Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДИСРЕГЕНЕРАТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ




Склероз ткани лимфатических узлов. Очаговый и периваскулярный склероз обычно представляет собой исход лимфаденитов. Он развивается также при воздействии ионизирующего излучения (радиогенный фиброз в исходе лучевого лимфаденита), используемого в терапии злокачественных новообразований и ряда неопухолевых поражений. Фибропластические изменения при этом возни­кают в тех случаях, когда лимфоузлы оказываются непосредственно в зоне облучения.

Макроскопически узлы несколько увеличены, уплотнены, на разрезе ткань светло-серая с определяемыми иногда прослойками белесоватой ткани. При микроскопическом исследовании определяются утолщение капсулы за счет грубого склероза, наличие в ней единичных, паралитически расширенных сосудов микроциркуляции и слабо выраженной. лимфоплазмоцитарной инфильтрации. Лимфоидная ткань узлов коры, паракортекса, мозгового вещества подвергается атрофии различной степени выраженности. Признаки гистиоцитоза синусов отсутствуют или незначительно выражены.

ЛИМФОМЫ

Основными первичными новообразованиями лимфоузлов являются лимфомы (злокачественные лимфомы).

Определение. Лимфомы — злокачественные новообразования, развивающиеся из лимфоцитов, их предшественников и производных. До сих пор принято обозначать эти опухоли термином «злокачественные лимфомы», однако следует помнить, что понятия «доброкачественные лимфомы» в современных международных гистологических классификациях не существует.

Классификация. В настоящее время общепринятой система классификации лимфом является второе издание классификации лимфоидных опухолей ВОЗ (2000), согласно которому все лимфомы подразделяются на три группы:

· лимфомы из В-клеток, их предшественников и производных (плазмоцитов);

· лимфомы из Т- и ЕК(1ЧК)-клеток, а также их предшественников;

· болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина).

Первые две группы лимфом традиционно обозначают термином неходжкинские лимфомы (т.е. лимфомы, не относящиеся к болезни Ходжкина).

В онкоморфологии лимфомы гистологически прежде всего paзделяют на три группы — фолликулярные, фолликулярно-диффузные и диффузные — в зависимости от того, формируют или нет опухолевые клетки структуры, напоминающие вторичные лимфоидные фолликулы, и насколько выражен фолликулярный или диффузный рост опухоли. В зависимости от величины опухолевых клеток выделяют мелкоклеточные, смешанноклеточные и крупноклеточные лимфомы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал