Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды канализации: вывозная и сплавная.




При вывозной жидкие загрязнения вод из приёмников-выгребов вывозятся на поля ассенизации для их дальнейшей обработки; применяются только в небольших населённых пунктах.

При сплавной сточные воды по подземным трубопроводам (коллекторам) транспортируются на очистные сооружения.

Комплекс канализационных инженерных сооружений при сплавной канализации включает:

  • внутренние канализационные устройства, обеспечивающие приём вод и транспортировку их в наружную сеть;
  • наружные- транспортировка их на очистные сооружения;
  • насосные канализационные станции для перекачки вод;
  • очистные сооружения, обеспечивающие очистку, обеззараживание, обработку и утилизацию;
  • выпуск сточных вод для спуска в водоём.

 

Внутренние канализационные устройствав зданиях состоят из:

  • приёмников сточных вод (унитазы, раковины );
  • сети отводных труб;
  • стояков;
  • выпусков.

Каждый из приёмников снабжен гидравлическим затвором (сифоном), предохраняющим помещение от попадания запахов из сети. Стояки устанавливают в отапливаемом помещении и выводят выше кровли для вентиляции внутренней канализации.

 


Системы канализации городов.

Разделяют: общесплавную, раздельную (полная, неполная), полураздельную, комбинированную систему.

Общесплавная:все воды поступают в один коллектор, который транспортирует их на очистные сооружения. Для разгрузки общесплавной сети в период дождей, на ней устанавливаются разделительные камеры- ливнеспуски, через которые часть воды без очистки сбрасывается в водоем.

Достоинства: уменьшение стоимости до 40% за счет уменьшения протяженности. Недостатки: по эксплуатации не экономична, потому что смешивает воды разной степени загрязнения и сброс воды не очищенных вод не экологичен.

Неполная раздельная система, является промежуточной стадией строительства полной раздельной, где дождевые и условно-чистые производственные воды отводятся в водоем без очистки по открытым лоткам, а загрязненные производственные и бытовые по общему коллектору на очистные сооружения.

Полная раздельная- проектируется сеть для отвода бытовых сточных вод и загрязненных производственных, прошедших местную очистку на очистные сооружения и дополнительно устраивают сеть для приема дождевых и условно- чистых производственных, которые отводятся в пруды отстойники или непосредственно сбрасываются в реки. Иногда проектируют отдельно сеть для дождевых и условно-чистых производственных вод.

Полураздельная, та же сеть, что и при полной раздельной системе, но на производственно-дождевой сети устанавливают специальные устройства- водосбросные камеры, позволяющие перепускать дождевые воды, а также наиболее загрязненные первые порции дождя в сеть производственно-бытовую, а также при интенсивных ливнях сбрасывать их непосредственно в водоем без очистки. При такой системе сеть хозяйственно-бытовую прокладывают ниже производственно-дождевой.



Комбинированная система появилась в результате расширения городов, имеющих общесплавную систему канализации.

 

Элементы наружной канализации.

Наружная канализация состоит:

  • разветвленной сети подземных каналов и труб, отводящих воды самотёком к насосным станциям и
  • очистных сооружений.

.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал