Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пересечение улиц и дорог в одном уровне.




Решения могут быть различными в зависимости от конфигурации перекрестка, условий организации движения, рельефа, от наличия каких либо сооружений. Примеры- рис.

Наилучшие условия достигаются при расположение перекрестков на водораздельных участках.

Часто перекрестки располагаются в тальвегах, на односкатных участках. При расположение перекрестка в тальвеге, воду с лежащей выше участка обычно перепускают по мелким лоткам на поверхность проезжей части. Перед пешеходными переходами устанавливают водоприемные колодцы. При открытой системах под дорогами прокладывают перепускную трубу. Поперечный профиль проезжей части, проходящий перпендикулярно тальвегу, при наличии подземной системе водостока может не меняться, а сопряжение осуществляется см. рис. Это и самое не желательное расположение перекрестков, т.к. образуется замкнутый контур и возможно подтопление.

Пересечение улиц и дорог в разных уровнях.

На улицах с интенсивным движением транспорта, где перекрестки не обеспечивают пропуска всего транспортного потока, сооружают пересечения в разных уровнях. Это инженерное сооружение, обеспечивающие в местах пересечения улиц и в узловых пунктах прокладку проезжих частей в разных плоскостях. В практике используется пересечение в двух, трех, четырех уровнях и подразделяются на виды: путепроводы тоннельного вида с подпорными стенками или земляными откосами на пандусах; путепроводы эстакадного типа с пандусами, расположенными на ж/б опорах или на грунтовом полотне (насыпи) с откосами; полутоннели, полуэстакады; сочетание тоннелей и эстакад.

Транспортные пересечения на разных уровнях по начертанию в плане различают: (рис)

-клеверообразные

-кольцевые

-петлеобразные

-сложные пересечения с обособленными левоповоротными съездами

-ромбовидные и комбинированные с сочетанием элементов различных видов пересечений.

Типы транспортных пересечений устанавливают при разработке проекта детальной планировке и застройке города или отдельного района.

При выборе типа пересечения необходимо располагать материалами: классификацией входящих в узел улиц, картограммой интенсивности и характера движения, планом на геодезической основе, гидрогеологические условия прилегающей местности, расположение и глубина заложения подземных коммуникаций, чертежи продольных и поперечных профилей и т.д.


Тема 2,1 Основы гидростатики

Гидравлика- наука, изучающая законы равновесия и движения жидкостей. Области применения гидравлики- гидротехника, мелиорация, водное хозяйство, гидроэнергетика, водоснабжение, канализация, водный транспорт и т.д.

Свойства жидкости: -плотность,в однороднойжидкости она одинаковая во всех точках и равна отношению массы к объему. Единицы измерения в системе СИ кг/м3.



Удельный вес жидкости это отношение веса жидкости к объему, единицы измерения Н/м3.

Плотность жидкости зависит от давления и температуры. Все жидкости, кроме воды, характеризуются уменьшением плотности с ростом температуры. Плотность воды максимальная при температуре 4оС и уменьшается с уменьшением и увеличением температуры.

- сжимаемость-свойство менять объем при изменении давления- характеризуется коэффициентом объемного сжатия. Величина обратная объемному сжатию- модуль упругости жидкости Ео (Па)

Сжимаемость мала и поэтому в некоторых расчетах ее пренебрегают.

- температурное расширение-свойство изменять объем при изменении температуры- характеризуется коэффициентом объемного расширения, изменение объема при изменение температуры жидкости на 1 оС . Для большинства жидкостей с увеличением давления он уменьшается, для воды с увеличением давления до температуры 50 оС растет, выше- уменьшается.

-вязкость- свойство жидкости оказывать сопротивление относительному сдвигу его слоев.

 

В гидростатике рассматривают жидкость, находящаяся в относительном или абсолютном покое, законы ее равновесия под действием внутренних и внешних сил, также равновесие тел, погруженных в жидкость.

Под относительным покоем понимают состояние, при котором отдельные частицы жидкости, оставаясь в покое относительно друг друга, перемещаются вместе с сосудом, в котором жидкость заключена.

Под абсолютном покоем подразумевают состояние жидкости, при котором она неподвижна относительно земли и резервуара.



Действующие силы подразделяются на массовые и поверхностные.

Массовыминазывают силы, приложенные к частицам жидкости, заполняющие объем (сила тяжести, электромагнитные силы, силы инерции и т.д.).

Поверхностные силы действуют лишь на поверхности объема жидкости (давление твердого тела на обтекающую его жидкость, трение жидкости о поверхность тела и т.д.)

Отношение нормальной силы ∆Р к площадке ∆А, на которую она действует, называется средним гидростатическим давлением: Рср = ∆Р/∆А= рgh. Оно всегда направлена по внутренней нормали к площадке. Измеряется в Па (=1Н/м2), реже в атмосферах

1 атм=760 мм рт. ст.=101325 Па (1атм=98066,5 Па=98,066 КПа=0,1 МПа)

1 мм вод ст.=9,806 Па

1 мм рт. ст.=133,322 Па

1 бар=100 КПа= 0,1 МПа

Давление выше атмосферного называется избыточным, измеряется манометром.

Сумму избыточного и атмосферного называют полным или абсолютным.

Давление ниже атмосферного называют вакуумметрическим, измеряют вакуумметром.

Основное уравнение гидростатики: на точку, находящуюся внутри жидкости, действуют силы: атмосферное давление и давление, оказываемое столбом жидкости, расположенным над ним.

Р=Ро+ рgh.

Вывод-все частицы, расположенные в одной горизонтальной плоскости, испытывают одинаковое давление и меняется в зависимости от высоты столба жидкости. При возникновение дополнительного давления на поверхность жидкости, давление любой точки внутри жидкости изменится на эту же величину.

Закон Паскаля:давление, создаваемое в любой точке жидкости, находящейся в покое, передается одинаково всем точкам внутри жидкости.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал