Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 2,6 ХОЗЯЙСТВЕННО-ФЕКАЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ.




Внутренняя канализация зданий состоит из элементов:

- приемники сточных вод (ванны, мойки, унитазы);

-отводные трубопроводы;

-стояки;

-выпуски, расположенные в подвале или в подполье;

-дворовый колодец;

-вентиляция;

-прочистки;

-ревизия.

В жилых зданиях устанавливают различные модификации приемников сточных вод: ванн, джакузи, умывальников и т.д. унитазы тарельчатые с бачками типа «компакт» с прямым или косым выпуском. Косой выпуск позволяет присоединить прибор непосредственно к канализационному стояку или к отводному трубопроводу, уложенному на перекрытие. Индивидуальные душ-биде, умывальники различной формы на постаменте и нет, мойки из нержавейки, эмалированные чугунные, пластмассовые и т.д. Материал фаянс, фарфор, пластмасса. Оборудуются выпуском с решеткой, переливом, приставным гидрозатвором, водопроводной смесительной арматурой.

Гидравлические затворы присутствуют на всех приборах, представляют собой изогнутый канал или трубу, наполненный водой высотой не менее 60 мм., надежно закрывающий выход газов после сброса стоков в канализационную сеть. Для ванн устанавливается напольный сифон с тройником для присоединения переливной трубы. Сифоны изготавливаются из чугуна, керамики, пластмасс.

Отводные трубы от приборов могут быть проложены по полу открыто, в бороздах, в панелях, монтажных коридорах. Все отводные трубы прокладывают по кратчайшему пути к стояку. От ванн, моек, умывальников отводные трубы прокладывают диаметром 50 мм. с уклоном 0,035 к стояку, для обеспечения самотечного режима движения сточных вод. От унитазов отводная труба проектируется диаметром 100 мм. с уклоном 0,02. максимальный уклон не более 0,15. Двустороннее присоединения отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин.

Размещают приемники сточных вод по этажам друг над другом. К стоякам отводные трубы присоединяются с помощью тройников. Для присоединения унитаза непосредственно к стояку используются отводы- кресты. Двухплоскостная крестовина на стояках используется для присоединения отводных труб разных диаметров в разных плоскостях..

Конструктивно диаметр канализационных стояков принимается одинаковыми по всей высоте и равным наибольшему диаметру присоединяемых труб. Стояки размещаются открыто у стен, перегородок, или скрыто в монтажных шахтах кабин.

При тупиковой схеме и наличии не эксплуатируемых подвалов, выпускимогут быть расположены по полу подвала на столбиках или подставках, с обеспечением плавных присоединений стояков (двумя отводами по 135о). Конструктивно диаметр выпуска принимается по мах диаметру стояка. Выпуск пропускается через стену подвала. Минимальная глубина заложения выпуска определяется: Нпром-0,3 м. (до низа трубы).и не менее 0,7 м.



Для прочистки внутренней канализации применяют прочистки и ревизии.

Стояки прочищают с помощью ревизий, которые располагаются на стояках на высоте 1 м. от пола до центра ревизии и устанавливаются на первом и последнем этажах, а также одна ревизия на 3 этажа.

Трубопроводы внутренней канализации прочищают с помощью прочисток, которые устанавливают: - в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов не менее 3;

-на поворотах сети;

-на прямолинейных участках сети в зависимости от диаметра труб: при диаметре 50 мм- 8 м; при диаметре труб 100-150 мм.- 15 м.

При движение сточных вод накапливаются газы, для их удаления предусматривается вентиляцияканализационных стояков, которая осуществляется выводом канализационного стояка выше кровли здания: при плоской- на 0,3 м.; при скатной-0,5 м.; при эксплуатируемой-3м. Диаметр вытяжной части равен диаметру сточной части. Допускается объединение поверху вытяжных частей канализационных стояков одной секции здания. Вытяжные части следует размещать от открываемых окон и балконов на расстояние не менее 4 м.

Длина выпуска из здания считается от прочистки или ближайшего стояка до оси смотрового колодца и зависит от диаметра выпуска:

 

диаметр трубопровода, мм 150 и более
длина выпуска, м.

 

При необходимости проектирования большей длины выпуска устраивают дополнительный смотровой колодец.



Для систем канализации используют материал труб: чугунные, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые, стеклянные. Предпочтение отдается чугунным трубам и пластмассовым: из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена (ПВП). Пластмассовые трубы соединяются при помощи сварки, клея, раструбного соединения с резиновым уплотнителем. Номенклатура изделий одинаковая, раструбные трубы монтируются так, чтобы раструбы были обращены в противоположную сторону направления движения сточных вод.

Внутренняя канализация как и наружная, работает в самотечном режиме с неполным наполнением труб. Наполнение для труб диаметром 50-100 мм. следует принимать 0,8>H/D>0.3;

а для диаметров >100 не более 0,6. Скорость движения сточных вод должна быть принята самоочищающей более 0,7 м/с.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал