Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ влияния инфляции на финансовые результаты




Инфляция означает обесценение денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности. Различают инфляцию открытую, которая проявляется в росте цен на товары, не обусловленном повышением их качества, и скрытую (подавленную), при которой потребитель, несмотря на стабильность цен, не может приобрести товар по официальной цене из-за его дефицита.

Существуют различные типы инфляции:

ползучая инфляция (до 10% в год),

галопирующая инфляция (до 100% в год

гиперинфляция (более 200% в год).

Темпы инфляции измеряются с помощью индексов цен (соотношение совокупной стоимости определенного набора товаров и услуг (Т) в текущих (р1) и базисных (р0) ценах:

Главное социально-экономическое последствие инфляции — снижение реальных доходов, которые определяются количеством товаров и услуг, покупаемых на номинальные доходы. От этого страдают в основном лица, живущие на фиксированные доходы. Возникает перераспределение реальных доходов в обществе. Инфляция ведет к падению реальной стоимости сбережений, а также значительному росту номинальных ставок оплаты за кредит, при падении реальных ставок. Нестабильность рынка снижает качество и уровень экономической информации; нормальное функционирование финансового рынка затруднено.

Инфляция оказывает существенное влияние на хозяйственную деятельность организации и прежде всего на величину ее денежных потоков. Для определения реальной величины денежного потока расходов, выручки или прибыли необходимо разделить номинальную величину этого потока на индекс инфляции.

Инфляция по-разному воздействует на инвестиционные возможности организации и на ее текущее финансовое положение. Она влияет на выбор и принятие решений, поскольку инвестиции организация производит сегодня и их номинальная стоимость равна реальной стоимости, а доходы будет получать спустя некоторое время, и к тому времени уменьшится не только текущая стоимость будущих денежных поступлений, но и сами деньги обесценятся в результате инфляции. При инфляции усложняется процесс оценки инвестиционного решения; возникает дополнительная потребность в источниках финансирования; растут проценты по заемному капиталу и ставки дисконтирования; затрудняется использование такого источника долгосрочного финансирования, как выпуск облигаций.

В условиях инфляции инвестирование денежных средств в любые операции оправдано лишь в том случае, если доходность вложений превышает темпы инфляции.

В текущей деятельности инфляция влияет на доходы, расходы и прибыль. Если у организации существует временной лаг между отгрузкой и оплатой продукции, то за период такого разрыва покупательная способность (ценность) доходов уменьшается независимо от того, каков уровень инфляции, примерно на величину процентов, которые организация могла бы получить, если бы денежные средства, поступившие в момент отгрузки, были положены на депозит в банке.



При инфляции реальная стоимость каждого поступления денежных средств уменьшается еще и на величину инфляционного обесценения.

Поэтому в условиях инфляции организация стремится уменьшить временной лаг между отгрузкой и оплатой или вообще требует предоплаты, неся тем самым потери в конкурентной борьбе, поскольку важнейшим фактором увеличения объема продаж является продажа продукции в кредит (кредитная политика организации).

Потребность организации в оборотных средствах, необходимых прежде всего для приобретения сырья, материалов, создания запасов готовой продукции, зависит от объема продаж, соотношения цен на приобретение сырья и цен реализации продукции; периода оборота дебиторской и кредиторской задолженности.

При инфляции цены на сырье, материалы, топливо растут, и соответственно растет номинальная величина финансовых потребностей организации на эти цели. Но при отсрочке платежей инфляция фактически уменьшает реальную цену приобретения производственных запасов, принуждая организацию повышать средний срок кредиторской задолженности (в разумных пределах) так, что он начинает превышать средний срок дебиторской задолженности.

Реальная прибыль равна разнице между реальными доходами и реальными расходами. Поэтому, если цены на сырье растут быстрее, чем цены на готовую продукцию, реальная рентабельность продукции падает. В условиях инфляции увеличивается риск получения фактического убытка вместо реальной и даже номинальной прибыли. Этот риск тем выше, чем больше доля стоимости сырья в цене готовой продукции.



Занижение издержек ведет к завышению прибыли, а значит, налога на прибыль и других налогов. В результате у организации изымается не только часть прибавочного, но и необходимого продукта, что нарушает процесс воспроизводства. В условиях инфляции прибыль отвлекается на пополнение оборотных средств.

Все это толкает организацию на искажение прибыли и увеличение отвлеченных средств, что во многом означает использование прибыли на цели распределения прибавочного продукта между собственниками и работниками. В результате увеличивается опасность того, что организация не сможет сохранить свои финансовые ресурсы на уровне, достаточном для восстановления потребленных основных и оборотных средств и укрепления финансовой базы.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал