Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ ликвидности баланса. Ликвидность- это способность организации быстро погашать свою задолженность




Ликвидность- это способность организации быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств (деньги, депозиты, ценные бумаги).

Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств хозяйствующего субъекта его активами, срок превращения их в деньги соответствует сроку погашения обязательства.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности с обязательствами по пассиву.

По степени ликвидности актив баланса делится на 5 групп:

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые активы: дебиторская задолженность со сроком погашения до 12 месяцев; товары отгруженные.

К третьей группе (А3) относятся медленно реализуемые активы - оборотные активы, кроме расходов будущих периодов и расходов с учредителями; производственные запасы; незавершённое производство; готовая продукция.

Четвёртая группа (А4) - труднореализуемые активы, в эту группу входят: основные средства, нематериальные активы, незавершённое строительство.

Пятая группа (А5) - это неликвидные активы, куда входят: расходы будущих периодов, безнадёжная дебиторская задолженность.

Также на пять групп делится и пассив баланса:

Первая группа (П1) - наиболее срочные обязательства, которые должны быть погашены в течение текущего месяца, к ним относятся: кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили.

Вторая группа (П2) - среднесрочные обязательства со сроком погашения до одного года (краткосрочные кредиты банка).

К третьей группе (П3) относятся долгосрочные обязательства (долгосрочные кредиты банка и займы).

Четвёртая группа4) - это собственный капитал, находящийся постоянно в распоряжении организации.

Пятая группа (П5) – это доходы будущих периодов, которые предполагается получить в перспективе.

Для определения ликвидности баланса сопоставляют итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности организации рассчитывают следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности,коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности. Они представляют интерес не только для руководства организации, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности представляет интерес для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности — для банков, коэффициент текущей ликвидности — для инвесторов.



Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных обязательств организации. Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при небольшом его значении организация может быть всегда платежеспособной, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам. Поэтому каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности — отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) — отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы за минусом расходов будущих периодов, к общей сумме краткосрочных обязательств. Он показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы.

КТЛ = Оборотные активы – Расходы будущих периодов
Краткосрочные обязательства - Доходы будущих периодов - Резерв предстоящих расходов и платежей

Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести организация при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше величина этого запаса, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут погашены. Удовлетворяет обычно коэффициент > 2.



Если коэффициент текущей ликвидности меньше норматива, но наметилась тенденция его роста, то определяется коэффициент восстановления ликвидности (Kв.л) за период, равный шести месяцам:

где соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;

- нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

6 — период восстановления ликвидности, мес.;

Т — отчетный период, мес.

Если Кв.л > 1, то у организации есть реальная возможность восстановить ликвидность баланса, и наоборот, если Кв.л< 1 — у организации нет реальной возможности восстановить ликвидность баланса в ближайшее время.

В случае если фактический уровень КТЛ равен или выше нормативного значения на конец периода, но наметилась тенденция его снижения, рассчитываюткоэффициент утраты ликвидности (Ky) за период, равный трем месяцам:

Если Ky >1, то организация имеет реальную возможность сохранить ликвидность баланса в течение трех месяцев, и наоборот.

В экономической литературе принято различать ликвидность активов, ликвидность баланса и ликвидность организации.

Под ликвидностью актива понимается способность его трансформации в денежные средства, а степень ликвидности актива определяется промежутком времени, необходимом для его превращения в денежную форму.

Ликвидность баланса — возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, или иными словами — это степень покрытия долговых обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.

Ликвидность организации — способность занимать средства из разных источников, увеличивать акционерный капитал, продавать активы, быстро реагировать на конъюнктуру рынка и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал