Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные финансовые и экономические кризисы




Финансовый кризис - резкое уменьшение стоимости каких-либо финансовых инструментов. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось сбанковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода было начало Великой депрессии. Термин также часто применяется в отношении ситуации на фондовых рынках, когда лопаются так называемые «экономические пузыри».

Экономический кризис- серьёзные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Основные виды — кризис недопроизводства (дефицит) и кризис перепроизводства.

Кризисные явления в современной мировой экономике объясняются, по крайней мере, с двух позиций.

1. цикличность экономического развития;

2. перегревом кредитного рынка и явившегося следствием ипотечного кризиса;

Привычка к развитию за счет кредитных ссуд, в том числе зарубеж­ных, возрастающая потребность опираться на заемные финансовые ресурсы для решения внутренних проблем или получения дополнительных доходов свойственны многим экономикам.«Кредитное привыкание» обусловлено рядом причин, важнейшей из которых является слабая мотивация собственников к долгосрочному развитию бизнеса, возможность откровенно спекулировать на дешевых кредитах, наконец, неадекватная дивидендная политика.

Ипотечный кризис в США (2007) спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад пр-ваВ США кризис возник как ипотечный, но быстро перерос в финансовый. Перегретый амери.рынок производных ц.б. привел к глобальному падению фондовых рынков и сокращению ликвидности в банковской системе.

Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии.

Для решения этой проблемы 28 сентября 2008 г. сенат США принял план спасения общей стоимостью 680

млрд долл., чтобы выкупить сильно обесцененные высокорисковые ипотечные финансовые инструменты и необслуживаемые займы по балансам банков и институциональных инвеститоров. Правительство США выпустило заём в 25 млрд долл., предназначенный автогигантам «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер», чтобы избежать значительных сокращений, особенно рабочих. «План спасения» увеличивает бремя американского государственного долга, который достиг устрашающих размеров – 5,4 трлн.долл.



А также можно назвать следующие причины:

· высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть); В январе 2008 года цены на нефть превысили 100 долл. за баррель. Сократился спрос на автомобили: в августе 2008 года продажи автомобилей в Европе сократились на 16 %, в США в сентябре продажи автомобилей снизились на 26 %, в Японии — на 5,3 %. Это привело к сокращению производства металла и сокращению рабочих мест в автопроме и смежных отраслях.

· Основной и единственной причиной мир.эк. кризиса является перепроизводство (перепроизводство денег – ситуация, когда доля накопления уменьшается, доля заимствования у будущего растет. Перепроизводство денег достигает максимума. Наконец наступает фаза, когда рост продажи денег приостанавливается. И тогда сильно усложненную систему начинает трясти) основной мировой валюты - доллара США.

В 2011—2012 годах всё больше и больше экономистов стали говорить о продолжительном характере кризиса. Особенно подчёркивается, что кризис далёк от завершения и он продолжает развиваться.

ВВП США в четвертом квартале 2012 года упал на 0,1 %, сокращение американской экономики произошло впервые с 2009 года. Всего за 2012 год американский ВВП вырос на 2,2 % (по сравнению с 1,8 % в 2011 году), в третьем квартале был зафиксирован рост 3,1 %, во втором - 1,3 %, в первом - 2 %

В 4 квартале 2012 года (по сравнению с третьим кварталом) ВВП еврозоны сократилось на 0,6 %, а ВВП ЕС - на 0,5 %. Всего в 2012 году экономика еврозоны сократилась на 0,5 %, а ВВП ЕС - на 0,3 %. По информации Федерального бюро статистики Destatis, ВВП Германии в 4-м квартале 2012 года сократился на 0,6% по сравнению с 3-м кварталом, основной причиной сокращения стало падение экспорта.



Промышленное производство еврозоны и ЕС в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилось на 2,4 % и 2,1 % соответственно.

Промышленное производство в России в январе 2013 года упало на 0,8 % по отношению к январю предыдущего года, в годовом выражении промпроизводство в стране снизилось впервые с октября 2009 года. Всего за 2012 год российское промпроизводство выросло на 2,6 процента, за 2011 г. — на 4,7 процента, а в 2010 году — на 8,2 процента.

Европейский долговой кризис, или кризис суверенного долга в ряде европейских стран— долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия), а затем охвативший практически всю зону евро. Источником кризиса называют кризис рынка гособлигаций в Греции осенью 2009 года. В Греции рост величины госдолга был вызван расточительно высоким уровнем заработной платы госслужащих и значительными размерами пенсионных выплат. Развитию кризиса способствовала и структура еврозоны (валютный, а не бюджетно-налоговый союз), которая также негативно отразилась на возможности руководства европейских стран реагировать на развитие кризиса: в странах-членах еврозоны есть единая валюта, но нет единого налогового и пенсионного законодательства. В собственности европейских банков находится значительная доля государственных облигаций стран, сомнения в платёжеспособности отдельных стран приводят к сомнениям в платёжеспособности их банковского сектора и наоборот.

Причины кризиса: Развитие европейского долгового кризиса стало возможным из-за одновременного воздействия ряда сложных факторов, среди которых: глобализация финансового рынка; лёгкость доступа к кредитам в 2002–2008 гг., которая привела к выдаче значительного количества кредитов с высоким уровнем риска; мировой финансовый кризис 2007–2012 г.; дефицит торговых балансов ряда стран; впоследствии лопнувшие пузыри на рынках недвижимости; низкие темпы экономического роста с 2008 г. по настоящее время; провал мер налогово-бюджетной политики, направленных на регулирование величины государственных доходов и расходов; широкое распространение практики оказания государственной экстренной финансовой помощи банковским отраслям и частным держателям облигаций, выкуп долгов или перенос убытков частного сектора на налогоплательщиков.

Один из вариантов последствий европейского кризиса - частичный выход некоторых стран из еврозоны, к примеру, Греции, Португалии и Италии. еще одно последствие - сворачивание банковской системы, что мы сейчас наблюдаем, резкое сжатие денежной массы и сворачивание рынка межбанковского кредитования, отсутствие денежной поддержки от американских банков европейским. Что логично, потому как американцы боятся, что кризис перекинется через океан и отразится на их кредитном рейтинге. Исходы кризиса: вероятность дефолта стран с нездоровой экономикой составляет около 30%, вероятность роста инфляции - 40%, благополучное развитие событий, экономический рост - 30%.

кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (предприятии, организации), являющееся угрозой для ее существования, нормального функционирования и конкурентоспособности; опасность банкротства и переломный момент в различных процессах.

.По масштабам проблематики:

1) микроэкономические – охватывают определенную группу вопросов или проблем;

2) макроэкономические – охватывают отдельные отрасли или сферы в целом.

2. По регулярности появления:

1) периодические кризисы – повторяются регулярно; они предсказуемы и потому к ним можно подготовиться;

2) промежуточные кризисы – являются менее острыми и продолжительными, часто прерываются на каком-либо этапе.

3. По степени предсказуемости:

1) предсказуемые - прогнозируемы; 2) непредсказуемые (неожиданные, случайные) – результат просчетов в управлении, ошибки в прогнозах

4. По степени открытости протекания:

1) явные – легко обнаруживаются и заметно протекают; 2) латентные (скрытые) – наиболее опасные, так как в своих начальных стадиях практически незаметны, проявляются уже при выявлении больших противоречий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал