Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные этапы и направления реформирования внешнеэкономической деятельности в России




Основные этапы развития ВЭД России:

1 этап 1918-1920гг – ВЭД основывается на государственной монополии внешней торговли

2 этапы 1920-1930гг – Период НЭПа. Модель характеризуется попытками ослабить государственную монополию внешней торговли: были расширены права предприятий, проведена либерализация ВЭД.

3 этап 1930-1985 гг – С провозглашением курса на индустриализацию, Модель возвращается к государственной монополизации в управлении ВЭД.

4 этап 1986-1991 – Период перестройки. К концу 80-х годов была фактически ликвидирована государственная монополия внешней торговли. Была создана Государственная внешнеэкономическая комиссия при СССР по координации деятельности внешнеэкономического комплекса страны. Права осуществления ВЭД получили более 20 министерств, а также 70 крупнейших предприятий на основании спец. Регистрации как участников ВЭД. Реформы начатые в 1986 г., привели к формальной государственной монополии внешней торговли (в 1988 г.), тем не менее выход на внешний рынок находился под мощным бюрократическим контролем, валютные поступления были обложены высокими налогами. Советский рубль оставался неконвертируемой валютой.

5 этап – 1991-1999гг период активного реформирования. Первые изменения начались с указа президента 1991 г. “О либерализации ВЭД на территории РСФСР» - право на осуществление ВЭД: введена система квотирования и лицензирования для внешнеторговых операций; рос. юр. и физ. лицам разрешалось безограничений открывать валютные счета в банках. С 1994 по 1996 г. были отменены система квотирования и лицензирования экспорта товаров и услуг, льготы в сфере ВЭД и количественные ограничения экспорта и импорта товаров; отменены все экспортные пошлины; обязательная экспертиза количества, качества и цены поставляемых товаров, а также регистрации экспортных контрактов. Контроль за экспортом сохранен только в сфере возврата валюты по внешнеторговым операциям. 21 ноября 1995 г. вышел Указ «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в РФ» — усиление учета и контроля за импортными операциями российских участников ВЭД, введены паспорта импортных сделок, оформляемые через уполномоченные банки.

6 этап— с 2000 г. — современный этап развития и реформирования сферы ВЭД.Завершено формирование внешнеэкономического механизма. Но еще плохо отработан механизм государственной поддержки экспорта - экспортных кредитов, гарантий, страхования рисков, поощрения российских инвестиций за рубежом.

В целом в структуру экспорта входит около четырех тысяч различных видов отечественной продукции. Однако перечень товаров, на которые приходятся все основные объемы поступающей валюты, включает прежде всего, нефть, газ, лес, цветные металлы, алмазы.



В 2010 году вступил в действие договор о формирование ЕЭП между Беларусью, Казахстаном, Россией, это свидетельствует об интеграции и с этого момента часть функций по регулированию внешней торговли переходит под управление органов таможенного союза, а также выработки ТК и единой нетарифной политики в рамках союза.

Цели развития внешнеэкономической деятельности России:

  • развитие экспортного потенциала, повышение конкурентоспособности;
  • создание механизма государственного стимулирования экспорта и импортозамещения (налоговых льгот экспортерам и долгосрочных кредитов)
  • устранение дискриминации иностранных инвесторов и формирование институтов страхования от политического и экономического риска;

 

52 ТНК в мировой экономике: основные сферы деятельности и направления развития.

ТНК - международные компании, включающие в свой состав хозяйственные единицы в двух и более странах, которые разрабатывают и осуществляют общую стратегию развития через головной руководящий центр, а также обладают значительными зарубежными активами.

Страна базирования — страна, в которой находится штаб-квартира ТНК.

Принимающие страны — страны, в которых размещена собственность ТНК.

ТНК функционируют не во всех отраслях. Большинство транснациональных корпораций приходится на нефтяную, химическую промышленность, автомобилестроение и электронику. Это объясняется тем, что в этих направлениях проще, выгоднее создавать международные производственные объединения. Например, современный “Ингосстрах” с его дочерними фирмами и ассоциированными компаниями в США, Нидерландах, Великобритании, Франции, Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Турции и ряде других бывших республик представляет собой российскую ТНК в финансовой сфере. Транснациональными стали и некоторые наиболее крупные компании России, такие как “Газпром”, “Лукойл” и другие.



Наиболее мощные российские ТНК функционируют в топливно– энергетическом комплексе. Примером является гигантская организационно-хозяйственная структура РАО “Газпром” – 100% монополист в добыче и экспорте газа, контролирующий 34% мировых разведанных запасов природного газа и обеспечивающий около 20% западноевропейских потребностей в этом сырье. “Газпром” является крупным в России источником поступления конвертируемой валюты. Деятельность этой компании простирается далеко за пределы национальных границ. “Газпром” имеет фирмы со своим участием в 12 странах, закупающих российский газ. Главным центром зарубежной инвестиционной деятельности “Газпрома” стала Германия. Ценность германского рынка заключается в том, что через эту страну проходят все основные трансевропейские газотранспортные потоки: из Норвегии, России, Голландии.

В нефтяной промышленности лидером является крупнейшая в России нефтяная компания “Лукойл”, в которой 45% акций принадлежит государству. На предприятиях этой компании принята вертикальная интеграция производства: часть добытой нефти перерабатывается на бензин, дизельное топливо, мазут, смазочные масла, нефтяной кокс и авиационный керосин. Совместные предприятия и акционерные компании с участием “Лукойл” образованы в Чехии, Ирландии, Израиле, на Кипре, а также в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Литве.

К числу таких форм экспансии (расширение зоны обитания) ТНК обычно относят:

1) лицензирование;2) франчайзинг;3) управленческие контракты;4) оказание технических и маркетинговых услуг;5) сдачу предприятий «под ключ»;6) ограничение во времени договора по созданию совместных предприятий и соглашений по осуществлению отдельных операций.

Популярна такая форма экспансии ТНК, как оказание управленческих и маркетинговых услуг. Договор по предоставлению управленческих услуг представляет собой соглашение, по которому оперативный контроль предприятия или фазы его деятельности предоставляется другому предприятию за соответствующее вознаграждение.

Широкое распространение получили договоры о сдаче заводов «под ключ». В этом случае ТНК берет на себя ответственность за осуществление всех (или большей части) видов деятельности, необходимых для планирования или строительства определенного объекта.

Одной из новейших форм завоевания ТНК международных рынков является создание ими за рубежом специальных инвестиционных компаний. Задачей этих структур являются инвестиции в дочерние и партнерские предприятия ТНК для стимулирования продвижения их продукции на региональный рынок. Такой подход используют, в частности, крупнейшие международные компании по продаже безалкогольных напитков «Пепси-кола» и «Кока-кола» в Африке.

Основа мирового господства ТНК - вывоз капитала и его эффективное размещение - на долю ТНК приходится до 90% прямых инвестиций, 80% патентов и лицензий на новую технику, 63% внешнеторгового оборота и примерно 50% промышленного производства мира.

Наряду с традиционными видами экономической деятельности ТНК большое значение в последние годы приобрели такие новые формы хозяйствования, каклизинг и факторинг. Лизинг - это операция, в итоге которой предоставляющее лицо (лизингодатель) передает в распоряжение пользователя (лизингополучателя) по его заказу материальное имущество, в обмен на выплату определенных фиксированных взносов с учетом амортизации имущества. Сущность лизинга состоит в долгосрочной аренде машин, оборудования, технологий и недвижимости для использования в производственном цикле. Факторинг - это посредническая операция банка или фактор-компании при расчетах между поставщиком и покупателем посредством оплаты финансовых требований первого с последующим взиманием долга со второго. Microsoft Nokia Intel Motorola Philips IBM –ТНК 2008 Г.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал