Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поручительство как способ обеспечения обязательств заемщика.




Поручительство - способ обеспечения кредита. Поручителем может быть любое юридическое лицо или физическое - платежеспособное. Договор поручительства заключается между банком-кредитором должника и его поручителем (иногда договор подписывает и сам заемщик). Лицо, подписавшее договор поручительства, - поручитель обязуется перед банком-кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать по его обязательствам. Поручатель и заемщик несут солдарную ответственность перед банком (вместе одновременно и до тех пор пока не будет погашена вся задолженность по кредитному договору).

В сумму долга, уплачиваемую поручителем, включается основной долг, проценты за кредит, судебные издержки, а также сумма других убытков, причиненных заемщиком кредитору.

Поручитель и заемщик солидарно отвечают перед банком-кредитором. В случае, если поручитель оплатил сумму долга по кредитному договору, он преобетает права кредитора к тому лицу за которое он поручился. Банк выдает поручителю все необходимые документы дя реализации этих прав.

Выдача поручительств не предполагает какую-либо плату. Банк прежде чем взять поручительство, оценивает его платежеспособность так же как кредитоспособность заемщика.

 

59 Экономическая сущность и методы расчета ссудного процента. Виды процентных ставок.

Ссудный % - плата, получаемая кредитором от заёмщика за пользование ссуженными ср-ми или мат. ценностями. Функции ссудн. %-та: 1) перераспределит., происходит передача части прибавочной ст-ти хозяйств. субъектов и Д. населения кредитору за пользование ссуженными ден. ср-ми; 2) стимулирующую – стимул эффект. использования заёмных ср-в и своеврем. их возврата; 3) регулирующ. – создаёт условия для аккум. свободных ден. ср-в юр. и физич. лиц, превращая их в ссудный капитал. Для определ. размера ссудного %-та используют пок-тель нормы процента (%-ой ставки) – отношение годового Д. на ссуженную ст-ть к её величине, выраженное в%-ах - ставка кредита. При расчёте нормы %-та в каждой сделке учитыв. уровень базовой %-ой ставки и ставки за надбавку за риск с учётом условий договора.

Базовая %-ая ставкаопредел. исходя из себ-ти кред. вложений и заложен. уровня прибыльности ссудных операций. Надбавка за риск дифференц. в зависим. от таких критериев, как: кредитоспособн. заёмщика, наличие и качество обеспеч. по ссуде, срок, цель кредита, прочность взаимоотн. клиента с банком. Различают номин. и реальн. ставки ссудного %-та. Номин. %-ая ставка указывается в договоре. Реальная %-ая ставка – номинальная % ставка, скорректир. на темп инфл. %-ые ставки м.б. фиксирован. или плавающими. В зависимости от исходной базы для начисления %-ов различают простые и сложные %-ты. Простые %-ты начисляются на первонач. сумму долга (кредита), увеличенную на сумму ранее начисленных %-ов за предшеств. %-ый период, т.е. база, с которой происходит начисление постепенно возрастает.



1. По формуле простых %-в S = P *(1+ I *t/K),

где I – годовая %-ая ставка, t – кол-во дней начисления %-ов по привлечённым ден. ср-вам. K – кол-во дней в календарном году. P – первонач. сумма привлечённых или размещ. ден. ср-в. S – сумма денежных ср-в, причитающихся к возврату (получению), равная первоначальной сумме привлечённых (размещённых) ден. ср-в плюс начисленные %-ты.

2. По формуле сложных %-в -//- скобка в степени n,, в числителе вместо t – j, где n – количество операций по капитализации начисленных проценты в течение общего срока привлечения (размещения) ден. ср-в, j – количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк производит капитализацию начисленных %.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал