Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кредитные операции.




Источником кредита служат временно свободные ресурсы в де­нежной форме, высвобождаемые в процессе деятельности кре­дитных институтов. От всех иных форм предоставления средств (субсидии, субвенции, дотации и др.) кредит как экономическую ка­тегорию отличают три основополагающих принципа – срочность, возвратность и платность. При этом под срочностью подразумеваются заранее огово­ренные сроки возврата кредитору заемных средств; под возвратностью – обязательная выплата кредитору суммы основ­ного долга на оговоренных условиях; платность означает, что в данной экономической операции денежные средства представляют собой специфический товар и, на основе закона стоимости, его цена выражается в процентах.

Краткосрочные межбанковские кредиты представляют собой депозиты сроком до одного года. При этом в отдельную группу выделяют сделки на срок до 90 дней включительно. Это одно­дневные кредиты (“overnight” со сроком использования с сегодня до завтра; кредиты “tommorow–next” – с завтра на послезавтра; “spot–next” – с послезавтра на один день), недельные (“spot–week” – с после­завтра на неделю), а также двух– и трехнедельные, одно–, двух– и трехмесячные кредиты.

По принятой классификации к среднесрочным относят кредиты от одного года до десяти лет, а также депозиты на срок более 12 месяцев.

Долгосрочные кредиты включают в себя займы общим сро­ком действия свыше десяти лет.

2. Кассовые операции банков.

Кассовая наличность банка включает оборотную кассу и ряд дру­гих высоколиквидных активов, которые не приносят банку про­центного дохода.

Кассовая наличность – это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе и сейфах банка и обеспечивающие его повседневную потреб­ность в деньгах для наличных выплат – выдачи денег со счетов, раз­мена денег, предоставления ссуд в налично–денежной форме, оплаты расходов банка, выплаты заработной платы служащим и т.д. При этом банк должен иметь запас купюр и монет разного досто­инства, чтобы удовлетворить требования клиентов. Величина запаса наличных денег в кассе банка определяется мно­гими факторами. Как правило, поступление наличных денег в тече­ние дня примерно равно сумме выплат. Однако, могут быть и зна­чительные отклонения, связанные с сезонными факторами (рост спроса на наличные деньги в преддверии праздников, в разгар курорт­ного сезона и т.п.). Размер требуемого запаса наличных денег связан с территориальным расположением банка: банк, находящийся да­леко от местного отделения федерального резервного банка должен хранить больший запас наличных денег.

3. Операции с ценными бумагами.

Коммерческие банки покупают ценные бумаги для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а также для использова­ния их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед феде­ральными и местными органами власти. Подавляющая часть всех инвестиций приходится на государственные ценные бумаги. Инве­стиции в краткосрочные ценные бумаги правительства обычно при­носят меньший доход, но являются высоколиквидным видом активов с практически нулевым риском непогашения и незначительным риском изменения рыночной ставки. Долгосрочные ценные бумаги обычно приносят более высокий доход в течение длительного вре­мени, поэтому их часто держат до или практически до истечения срока. С целью обеспечения ликвидности банки помещают сравнительно небольшие суммы и в другие ценные бумаги.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал