Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы использования финансов в общественном воспроизводстве.




Сущность и функции финансов.

Основные определения: ВВП - это конечная стоимость товаров и услуг, созданных резидентами данной страны на ее территории за определенный период (год). Национальный доход-это вновь созданная стоимость в обществе, за оперделенный период времени (год).

Финансы историческая категория, потому что имеет стадии (зарождения, функционированя, развития). Финансы базируются на движении ДС, однако само по себе движение ДС не порождает финансы. Финансы базируются на товарно денежных отношениях. Как историческая категория финаны появились одновременно с государством, при расслоении общества на классы.

ФИНАНСЫ -это совокупность экономических стоимостных отношений имеющих распределительный характер материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования, населения и государства для целей определенных финансовой политикой страны.

Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют три основные функции:

☺ распределительная;

☺ контрольная.

☺ стабилизирующая;

☺Регулирующая.

Распределительная функцияпроявляется при распределении национального дохода, когда происходит создание так называемых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Они делятся на две группы: 1) оплата труда работников, занятых в сфере материального производства; 2) доходы предприятий сферы материального производства.

Первичные формируются у государства в виде косвенных налогов и социальных взносов. У субъектов хозяйствования это прибыль, у населения это з/п впроизводственной сфере.

При перераспределении стоимости формируются вторичные доходы: у гос-ва прямые налоги, у субъектов хоз-я гос-ое финансирование, у населения-з\п работников в бюджетной сфере.

В процессе распределения и перераспределения формируются фонды ДС: централизованные (сосредоточенные в руках гос-ва: Федеральный, бюджеты субъектов РФ (регион-е) и бюджеты муниципалитетов (местные) являются основной составляющей общегосуд-х финансов. К общегос-м финансам относятся также госуд. соц-е внебюдж-е фонды, гос. кредитование) и децентрализованные (в руках субъектов хозяйствования, населения: финансы кредитно-банковской сферы (банк. система и небанковские КО), финансы страховых комп. (имущ-е и личное), финансы пред-ий (коммер. пред-ия и орган-ии, некоммер-е орг-ии), фондовый рынок.).

Контрольная функцияпроявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и



расходованием их по целевому назначению. Контрольная функция финансов проявляется также через многогранную деятельность финансовых органов.

Основу контрольной функции финансов составляет движение финансовых ресурсов.

Поскольку финансы пронизывают все стадии общественного производства, все сферы и виды деятельности, все сферы хозяйствования ни выступают универсальным средством контроля со стороны общества за созданием, распределением и использованием ВВП и Нац дохода.

Инструментом реализации контрольной функции выступает финн информация, которая сосредотачиватся в финансовых показателях.

Теория финансов бурно развивалась оветский период экономики. В этот период выделелись 2научные школы: Московская Санкт-Петербургская.

Представители московской школы сторонники нормативной (распределительной) концепции развития финансов.

Сторонники ленинградской разделяют взгляды позитивной концепции развития финансов (воспроизводственная концепция).

Суть нормативной – в процессе распределения необходимо руководствоваться нормами закона и создать высокоэффективный финансовый механизм.

Сторонники позитивной концепции считают, что осовная задача формирования и использования финн ресурсов заключается в поддержании непрерывности воспроизводственного процесса.

В практике хозяйствования финансы сознательно используются обществом для воздействия на стадии воспроизводственного процесса. Влияние финансов может быть количественное или качественное. Количественное влияние зхарактеризуются объемом мобилизуемых и распределенных фиансовых ресурсов. Общество может воздействовать на развитие производства изменяя объемы финансовых ресурсов, оставляемых в распоряжении субъектов хозяйствования и населения; определяя направление более эффективного вложения средств; распределяя финн ресурсы в соответствии с объявленными приоритетами.



Качественное воздействие определяется воздействием финансов на материальные интересы участников воспроизводственного процесса через формы организации финансовых отношений. До недавнего времени количественное и качественное воздействие финансов на воспроизводственный процесс использовалось недостаточно полно, т.к. в условиях командно-административной системы хозяйствования большая часть финансовых ресурсов изымалась и перераспределялась государстом. Эффективность работы отдельного хозяйствующего субъекта не учитывалась, налого носили фискальный характер, система распределения прибыли не влияла на заинтересованность достижения лучших результатов. все это привело к тому, что произошла реформа финансовых отношений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал