Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профицит бюджета и порядок его использования.




Профицит – превышение дохода бюджета над его расходами.

Первичный профицит – превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание гос. долга.

Поскольку централизация финансовых ресурсов в руках органов власти всегда уменьшает финансовые возможности хозяйствующих субъектов, мешая им лучше оснастить производство, быстрее перейти на новые технологии и добиться тем самым более эффективных результатов хозяйствования, то в связи с этим излишняя мобилизация доходов в бюджет только вредит. В РФ бюджетным кодексом предусмотрено, что любой бюджет (фед., регион., мест.) должен составляться и утверждаться без профицита бюджета. Если же при составлении или рассмотрении проекта бюджета будет прогнозироваться превышение доходов над расходами, то до момента утверждения бюджета необходимо принять меры по устранению профицита бюджета, в такой последовательности:

1) сократить привлечение доходов от продажи гос (мун) собственности;

2) сократить поступления доходов в фед бюд-т от реализации гос. запасов и резервов;

3) предусмотреть направление бюд. средств на доп. погашение долг. обяз-в;

4) увеличитъ расходы бюд-та, в т.ч. за счет передачи части доходов бюд-там др. уровней;

5) сократить налоговый доход бюджета путем внесения изменений и дополнений в налог. зак-во РФ.

Если профицит бюджета обнаружится в процессе исполнения бюджета, то и здесь его наличие не может быть оценено однозначно положительно. Профицит бюджета, возникающий в результате более экономного и эффективного использования бюджетных средств при 100% финансировании предусмотренных по бюджету расходов, – явление положительное. Однако, если более высокие доходы бюджета были получены лишь в результате выгодно сложившейся экономической конъюнктуры, явились следствием экономии, бума или недофинансирования расходов и тому подобное, то положительно оценивать профицит бюджета нет оснований. Но какой бы ни была причина образования профицита бюджета, необходимо принять меры к сохранению бюджетных средств, не предназначенных для расходования в рамках утвержденного бюджета. Как правило, средства, полученные при профиците бюджета, направляются на пополнение резервов, на дополнительное погашение долговых обязательств, на покрытие расходов, предусматриваемых в бюджете на очередной финансовый год.

С 2004 года в Фед. бюд-те предусмотрен стабильный фонд.

Стабильный фонд создан для снижения зависимости фед. бюд-та от внешнеэк коньюнктуры, в част-ти для обесп-я сбалан-ти фин-я дефицита бюд-та при снижении цены на нефть.

Фонд форм-ся за счет доп. Д фед. бюд-та, кот. образ-ся за счет превыш-я устан-ной цены на нефть Urals, а т/ж за счет остатков ср-в бюд-та на начало соотв-го фин. года, включая Д, получ. от размещ-я ср-в стаб. фонда.

В соотв-и с законом ср-ва стаб. фонда могут испол-ся только для покрытия дефицита бюд-та при сниж-и цены на нефть, а т/ж на погаш-е долга и замещ-е заимствлваний, если объем ср-в фонда превысит опред. установ. размер. Размещать ср-ва фонда предпол-ся в долг. обяз-вах иностр. гос-в.

Операции со средствами фонда будут отражаться на отдел. счетах Фед. казн-ва, откр-тых в ЦБ.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал