Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окончание срока определяется правилами ст. 193-195 ГК РБ.




Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие ме-сяц и число последнего года срока, а исчисляемый месяцами - в соответствующее число последнего месяца срока. Например, тече-ние годичного срока, начавшегося 1 сентября, закончится 1 сен-тября следующего года, то есть окончание срока приходится на такую же дату, какой было определено его начало. Если конец сро-ка, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В последний день срока установленные действия могут быть выполнены до 24 часов. Но если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в данной органи-зации по установленным правилам прекращаются соответствую-щие операции. Все письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или иное учреждение связи до 24 часов послед-него дня срока, считаются сделанными в срок.

Понятие и значение исковой давности

Исковой давностью называется срок, установленный законо-дательными актами для защиты нарушенного субъективного права путем предъявления иска в суд.

В иске заинтересованного лица содержится одновременно два требования: одно обращено к суду, призванному в принудитель-ном порядке защитить нарушенное право, другое – к лицу, нару-шившему субъективное право истца. В таком случае участнику для осуществления нарушенного права законодательство предоставля-ет определённое время, в течение которого он может просить суд о применении мер принудительного характера к лицу, нарушившему право.

Нормы, определяющие продолжительность сроков исковой давности и порядок их исчисления, являются императивными. Стороны не вправе своим соглашением удлинять или сокращать продолжительность сроков давности, определять момент отсчета, изменять порядок исчисления, основания приостановления и пере-рыва их течения (ст. 199 ГК РБ). Вместе с тем исковая давность применяется судом не по собственной инициативе, как бы автома-тически, а только по заявлению стороны в споре (как правило, от-ветчика), сделанному до вынесения решения.

Институт исковой давности, устанавливая пределы осуществ-ления требований о защите нарушенного права во времени, обес-печивает своевременное предъявление иска заинтересованной сто-роной к обязанному лицу, что вносит ясность и определенность в осуществление прав и исполнение обязанностей участниками гра-жданско-правовых отношений. Нормы об исковой давности не до-пускают, чтобы право неопределенно долго находилось под угро-зой возникновения спора по поводу его законности, а в случае на-рушения – оставалось незащищенным.

Применение исковой давности способствует всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств при рассмот-рении каждого гражданского дела. По прошествии длительного времени с момента нарушения права письменные доказательства, имеющие значение для разрешения спора, могут быть утрачены, свидетели могут отсутствовать или забыть о существе спора.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал