Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации




В последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста количества и масштабов чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера. Они становятся все более опасными для окружающей среды и экономики. И поэтому сегодня особенно остро стоит проблема поддержания в постоянной готовности системы защиты населения и территорий от стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Способность государства защитить своих граждан от опасностей мирного и военного времени – это неотъемлемая часть успешной политики и эффективности властных структур в любой стране. Одной из основных составляющих реализации этой способности являются структуры гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОЧС) организации, функционирующие, как объектовое звено Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В целях повышения эффективности системы управления ГОЧС реализуется комплекс мер, особое место в решение этой проблемы занимает вопрос повышения роли и ответственности руководителей структур. В обязанности организаций (в нашем случае СибГТУ) входит в соответствии со статьей 14 ФЗ-68 от 21.12.94 закона «О защите населения и территорий от ЧС природного характера»:

- планирование и осуществление необходимых мер в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций;

- обеспечение организации и проведение аварийно – спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях;

- создать и поддерживать в постоянной готовности локальную систему оповещения.

Планирование мер в области защиты населения и территорий от ЧС должно вестись с учетом возможной ЧС. Одной, из которых является пожар. Пожар – это интенсивные химические окислительные реакции, которые сопровождаются выделением тепла, свечением и токсичными газообразными продуктами горения. При возникновении пожара в СибГТУ из-за сильной скученности и паники могут пострадать люди, само здание и материальные ценности (оргтехника, учебная литература и т.д.), научные разработки не подлежат восстановлению.

Аварии, связанные с пожарами, часто сопровождаются взрывами. Горение может распространяться на огромные площади, повреждая имущество и нанося огромный материальный ущерб объекту экономики, но самое опасное при пожаре могут погибнуть люди. Поэтому с целью снижения возможного ущерба от пожара и предотвращения человеческой гибели в университете разрабатываются инструкции и создаются звенья пожаротушения ГО. Инструкции, согласно которым необходимо действовать во время ЧС, разрабатываются в соответствии с п. 1.2.4 правил пожарной безопасности в РФ ППБ-01-93.



С целью сокращения тяжелых последствий в университете функционирует отдел ГО и ЧС, который имеет план действий:

1. В режиме повседневной деятельности:

- сотрудники штаба (начальники служб ГОЧС) разрабатывают и периодически уточняют планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС;

- укомплектовывают личным составом формирования служб и постоянно обучают его действиям при ЧС;

- осуществляют постоянный контроль за накоплением, хранением его имущества; готовят предложения начальнику ГОЧС по использованию сил и средств для ликвидации последствий ЧС.

2. В режиме повышенной готовности:

- контролируют оповещение личного состава службы;

- прибывают на пункт управления в установочное время и получают задачу у начальника ГОЧС объекта (университета);

- приводят в готовность формирование своей службы к работе в ЧС;

- собирают и проверяют оснащенность личного состава, доводят до него обстановку и уточняют задачи формирования;

- проверяют состояние связи с пунктом управления и другими службами территориальных структур ГОЧС.

3. В режиме ЧС.

В случае возникновения пожара информация о нем передается по городской радиотрансляционной сети, телевидению, внутренним и объектовым системам оповещения, громко выводящим устройствам. Должностные лица ГОЧС (в первую очередь начальники служб ГОЧС) в данной ситуации обязаны:

- прибыть в пункт управления в установочное время, получить задачу и привести в готовность службу ГО;

- поставить задачи личному составу службы;

- организовать эвакуацию производственного персонала и студентов;

- организовать обеспечение формирования всеми видами материально-технических средств для выполнения задач в ЧС.

Положительный эффект планирования действий во время ЧС и подготовка звеньев пожаротушения (структур ГОЧС) позволяет исключить или значительно снизить воздействие вредных и опасных факторов ЧС, избежать тяжелых последствий, обеспечить безопасность сотрудников и сохранить высокий функциональный уровень здоровья и работоспособности человека.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал