Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства для ухода за кожей




Мази и кремы служат средством для ухода за кожей и в продаже имеются в большом ассортименте. Они состоят из растительных и животных жиров и масел, а также из парафиновых и разных косметических средств, при помощи которых можно составлять кремы, имеющие совершенно различные воздействия на кожу человека.

По своему применению они делятся на следующие группы: жирные, нежирные и обезжиренные кремы.

Условно различают сухую, нормальную, жирную и смешанную кожу. Существует еще одно определение – обезвоженная кожа. Это кожа бедная водой, увядшая, с морщинками, по виду напоминает пергамент.

Гигиенический уход за кожей сводится к разумному и систематическому использованию сил природы (вода, солнце, воздух), включает в себя общегигиенические меры (умывание, купание, закаливание, спорт, режим дня, чистый воздух, рациональное питание). С их помощью в сочетании с косметическими средствами можно отдалить и замедлить срок старения организма вообще и кожи в частности.

Для возмещения обычных потерь жира, воды, витаминов, физиологически и биологически активных веществ (особенно при умывании мылом) полезно смазывать кожу 2–3 раза в неделю любым витаминизированным кремом. Оставить его на коже в течение не более получаса, затем снять излишек ватным тампоном.

Лучшими из кремов надо признать те, которые содержат большее количество воды и более или менее полный комплекс витаминов. Особенно полезны кремы, в состав которых входит глюкоза (или мед), раствор Рингер-Локка и ланолин. Наиболее целесообразно для сухой и нормальной кожи применять жидкие кремы «Бархатный», «Люкс», «Новинка», «Южный», «Медовый» и др.

Кремы для сухой и нормальной кожи:

«Астра» содержит косточковое масло, пчелиный воск, эмульгатор.

«Маска питательная» – эмульсионная жировая основа, туалетный бальзам и витамин Е.

«Невский» – косточковое масло, ланолин, витамины А, Е, Р, эмульсионные воски, спермацет, глицерин, вода.

«Огни Москвы» – ланолин, спермацет, оливковое масло, эмульсионный воск.

Крем-гидрант «Юность» – эмульсионный крем типа «масло-вода» (густой).

Для жирной кожи рекомендуется умывание горячей водой с любым туалетным мылом. Мыло эмульгирует жиры, способствует удалению с кожи пыли, грязи, бактерий, освобождает выводные протоки желез.

Кремы для жирной кожи:

«Бензойное молоко» (жидкий крем) – настой бензойной смолы, камфора, глицерин, бура.

«Волшебный» – ланолин, глицерин, эмульсионные воски, косточковое масло, витамины А и Е, вода.

«Кристалл» (под пудру) – моноглицерид, спермацет, борная кислота, эмульгатор, вода.

«Нежность» – стеарин, стеорат калия, кокосовое масло (2 %), глицерин, вода.



«Нектар» – пчелиное маточкино молочко.

«Маска» – косточковое масло, парфюмерное масло, глицерин, эмульсионные воски, сера, борная кислота, фурацилин (активный антисептик), розовое масло.

Для ухода за нормальной и жирной кожей целесообразно применять лосьоны. Они пригодны только для очищения кожи в промежутках между умываниями, но не как замена им.

В лосьоне «Арктика» (для освежения жирной и нормальной кожи лица) содержится ментол, камфора, борная кислота, спирт.

«Мягкий» (для смягчения кожи рук, удаления пятен с кожи после чистки овощей) – соль уксусной кислоты, бура, аммиак, спирт, глицерин, вода, отдушка.

«Огуречный» (освежает и отбеливает) – натуральный огуречный экстракт с лимонной кислотой.

«Розовая вода» – розовое масло, борная кислота, глицерин, вода.

«Старт» (для очистки и смягчения кожи лица и рук, сокращения пор и предохранения от образования угрей) – спирт, камфора, лимонная кислота, вода.

Современные кремы по характеру сырья, типу эмульсии и технологии делятся на следующие группы:

жировые — кремообразное состояние зависит от входящих в кремы жиров и жироподобных веществ;

эмульсионные – консистенция этих кремов в зависимости от компонентов, входящих в их состав, бывает густой, тестообразной и жидкой;

безжировые – эти кремы совсем или почти совсем не содержат жиров и являются влагоудерживающими.

На предварительно очищенную кожу лица наносят небольшое количество крема и распределяют легкими массирующими движениями кончиков пальцев.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал