Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и строение волоса




Б 4. Строение кожи головы. Уход за волосами. Понятие о типах волос и особенности работы с каждым типом. Технологическая последовательность процесса мытья головы. Массаж головы, его назначение и методика выполнения парикмахером.

Волосы

Волосы – это естественное украшение человека. Современный парикмахер должен хорошо знать структуру волос, чтобы успешно с ними работать. Он ухаживает за ними на голове клиента (стрижет, изменяет его структуру, выполняя химическую завивку, окрашивает волосы) и обрабатывает их при изготовлении париков, а также делает поделки (элементы прически из волос).

Природа создала на человеческом теле волосы как средство защиты организма от холода, проникновения пыли и грязи в расположенные под ними органы (глаза, нос, уши).

Волосы растут на всем теле человека, за исключением ладоней и подошв.

Они подразделяются на виды:

– пушковые (у новорожденного ребенка);

– подростковые (после трех лет), по которым можно определить, какими они будут у ребенка;

– волосы зрелости – они появляются в период половой зрелости.

В этот же период у мужчин появляются волосы на лице и теле, у женщин – только на теле. Тело женщины покрыто волосами значительно меньше, чем тело мужчины. С течением времени у пожилых мужчин наблюдается усиленный рост волос в носу, ушах, а у некоторых женщин начинают развиваться волосы на лице (усы и борода).

Наблюдая за процессом роста волос у человека, нужно отметить, что они растут еще до рождения ребенка (в утробе матери), но то, что они продолжают расти после смерти человека – чистая выдумка, просто они медленнее остальных органов подвержены тлению.

По мнению специалиста доктора А.Шницлера, рост волос происходит вследствие внезапного разрастания в эпидермисе (наружном слое кожи) клетки, которая в виде язычка проникает внутрь кожной ткани. Это разрастание клетки называется «зачатком волос», а язычок – «фолликулом». Когда язычок достигает определенной глубины в ткани кожи, там образуется накопление клеток, называемое «волосяным сосочком». Этот волосяной сосочек обрастает сверху вниз по сторонам, таким образом получается легкое вздутие в форме головки, называемое «волосяной луковицей». Из соска, соединенного с кровеносным сосудом, начинает расти волос, тогда как внутренняя часть фолликула роговеет. Этот маленький роговидный отросток пробивается сквозь распадающуюся сердцевину фолликула наружу, причем внешние клетки фолликула приспосабливаются к эпидермису. Новый молодой волос называется «сосочковым волосом», поскольку свой постоянный прирост он получает из сосочка.

Со временем подача кератина из сосочка прекращается, и тогда волос, врастая еще немного в волосяной канал (нижнюю часть волосяной поры), заканчивает рост и теряет связь с питающим его сосочком. Волосяная луковица роговеет окончательно, и в этом состоянии (или возрасте) волос называется «колбочным, или колбовидным волосом». Такие волосы еще долгое время остаются в коже, так что большая часть наших волос состоит из колбовидных. Из клеточной массы, находящейся под колбовидными волосами, развиваются у некоторых из них новые фолликульные трубки, которые, врастая в глубину кожной ткани, образуют точно так же, как и у первичных волос, новые – вторичные – волосы взамен старых. В течение своего роста они выдавливают наружу находящиеся над ними колбовидные волосы, которые, в свою очередь, отпадают. Эти вторичные волосы отличаются от первичных тем, что сидят глубже в коже, так как они выросли, углубляясь в кожу, не из зачатков волос на эпидермисе, а из тканей волосяных сосков у корней волос.



Образование новых, т. е. первичных, и так называемых вторичных волос уравновешивает количество выпадающих колбовидных волос, так что при обычном ежедневном выпадении около сорока волос можно рассчитывать на возникновение такого же количества новых и повторных волос: новые (т. е. первичные), колбовидные и повторные волосы находятся одновременно на коже и отличаются между собой указанными выше признаками. Образование новых (первичных) волос зависит, таким образом, от состояния кожи образовывать новые волосяные зародыши или же регулировать волосяные соски колбовидных волос.

Форма волос зависит от волосяного канала (волосяного мешочка). Если канал волосяного мешочка имеет прямую форму, то и растущий из него волос тоже будет прямым. Вырастая же из спиральных или серповидных каналов, волосы приобретают свою форму уже в корне и выходят наружу в виде естественно завитых, волнистых или курчавых волос (волосы у негров).



Рост волоса начинается из сосочка, соединенного с кровеносным сосудом, в то время как фолликула роговеет. Так как образовавшийся сосочек постоянно выделяет новые клетки, старые продвигаются в волосяном мешочке вверх, другими словами – волос растет.

 

Состав и строение волоса

Парикмахеру необходимо знать, что строение волосяного волокна имеет решающее значение в плотности и эластичности волос.

В волосе содержится: углевода (С) – 49,6 %; кислорода (О) – 23,2 %; азота (N) – 16,8 %; водорода (Н) – 6,4 %; серы (S) – 4,0 %.

Если волос разрезать и рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что он состоит из трех слоев: чешуи, коры и сердцевины (мозгового слоя). Сам волос имеет форму трубки.

Чешуйчатый слой состоит из роговых листочков, растущих и расположенных подобно чешуе рыб или как в еловых шишках. Роговые лепестки служат защитой от влияния извне. Вследствие щелочного влияния эти лепестки топорщатся и придают волосу матовый, неблестящий вид. С помощью органических кислот это влияние щелочи устраняется, так как под их действием чешуйки снова ложатся, покрывая и защищая собой волос.

Кора волоса состоит из удлиненных волокнообразных ороговевших клеток. Этот слой образует главную массу волоса и влияет на изменение его формы (завивка на продолжительное время). В этих клетках находится пигмент, т. е. красящее вещество.

Сердцевина волоса состоит из мозговых клеток и образует сердцевинный слой волоса.

Помимо этого в состав волоса входит жировая железа(железа волосяного мешочка). Ее назначение – сохранить волос и кожу мягкими, оградить волос от ороговения.

Мышца волоса. При холоде или сильном душевном волнении вследствие сжатия мышц головы волосы поднимаются («стоят дыбом»). Поэтому эта мышца называется «мышцей, выпрямляющей волос».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал