Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ и прогноз производительности труда.




Мы знаем, сколько человек нам необходимо сегодня для вы­полнения плана. Соответственно при увеличении или умень­шении плана нам потребуется пропорционально большее или меньшее количество работников. Так ли это?

В 1993 году компанией «Отис Элевейтор» и правительством Москвы было создано совместное предприятие МОС ОТИС, основным видом деятельности которого является обслуживание лифтов и эскалаторов. В момент создания в компании работало 2500 человек, в конце 1998 года – 1200 человек. При этом число обслуживаемых лифтов практически не изменилось. Руководство компании произвело серьезную реорганизацию на основе внедрения современных методов обслуживания, что позволило значительно повысить производительность и обеспечить прибыльность операций в крайне невыгодных экономических условиях.

С.Шекшня Оптимизация численности сотрудников //Управление персоналом , № 7, 2000, с. 10-13

 

Любая организация заинтересована в повы­шении производительности труда (или, как писал Карл Маркс, в усилении эксплуатации). Ничего плохого в усилении экс­плуатации работников нет, поскольку это дает дополнитель­ную прибыль организации, которую можно направить на раз­витие, на улучшение условий труда, увеличение социальных благ работников. Конечно, если прибыль будет направлять­ся исключительно в карман собственников, увеличится те­кучесть персонала, и тогда стоит вернуться к пункту «Теку­честь».

На что же имеет смысл обратить особое внимание при планиро­вании персонала.

1. Внедрение новых технологий или использование новых материалов (если это заложено в планах организации). При нынешних технологиях нам требуется определен­ное количество работников. Если мы внедряем новые технологии, то количество работников, по-видимому, уменьшится. Следовательно, надо думать о перемеще­нии или сокращении.

2. Может ли имеющийся персонал работать более эффек­тивно, если провести соответствующее обучение? Наи­более распространенный пример — обучение работе на компьютере. Итак, затратив определенное количество времени и финансов, мы в итоге получаем возмож­ность выполнять больший объем работ теми же сила­ми.

3. Реорганизация работ. Чем крупнее организация, тем с большей неизбежностью всплывают со временем та­кие вещи, как дублирование одной и той же работы раз­ными людьми; действия, утратившие смысл; возмож­ность повысить эффективность деятельности путем изменения организационной структуры.

4. Анализ деятельности работника на каждом рабочем ме­сте. Может ли сотрудник внести больший вклад в рабо­ту, если разумно организовать его рабочее место, уси­лить контроль за его дисциплиной? Ручаюсь, что резервы повышения производительности име­ются в 99% организаций. Если их грамотно использовать, в квадратиках под номером 3 и 4 (рис. 1.) значительно мень­ше места будет уделено найму персонала.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал