Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы




Курс лекций

По дисциплине

«Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза»

Лектор: Саченок Людмила Ивановна

Севастополь 2014

 

 

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЯ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ...

5.1 Общие положения.

5.2 Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы..

5.3 Различия между судебно-бухгалтерской экспертизой и ревизией.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ..

6.1 Понятие и правовая классификация документов в судебно-бухгалтерской экспертизе.

6.2 Документы бухгалтерского учета как объекты судебно-бухгалтерской экспертизы..

6.3 Другие материалы дела, использование которых связано с исследованием хозяйственных операций, отраженных в документах бухгалтерского учета.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ..

ГЛАВА 2 .ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ...

7.1 Уголовно-процессуальный закон – основа судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам

7.2 Арбитражно-процессуальный закон – правовая основа судебно-бухгалтерской экспертизы по экономическим делам. Гражданско-процессуальный закон – правовая основа судебно-бухгалтерской экспертизы по гражданским делам..

7.3 Права, обязанности, юридическая ответственность эксперта-бухгалтера.

7.4 Квалификация профессионального бухгалтера – необходимое условие для работы эксперта – бухгалтера.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

ГЛАВА3 НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ..

8.1 Судебно-бухгалтерская экспертиза в уголовном процессе.

8.2 Проведение судебно-бухгалтерской экспертизы на предварительном следствии по уголовным делам

8.3 Проведение судебно-бухгалтерской экспертизы в суде по уголовным делам..

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

ГЛАВА 4 НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНО- БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ГРАЖДАНСКИМ И АРБИТРАЖНЫМ ДЕЛАМ...

9.1 Судебно-бухгалтерская экспертиза в арбитражном процессе.

9.2 Судебно-бухгалтерская экспертиза в гражданском процессе.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

ГЛАВА 4 ОБЩИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ...

10.1 Методологические принципы судебно-бухгалтерской экспертизы..

10.2 Исследование отдельных материалов дела при проведении судебно- бухгалтерской экспертизы

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

 

 

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЯ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Общие положения

Судебно-бухгалтерская экспертиза – это процессуально-правовая форма применения экспертно-бухгалтерских знаний в целях получения источника доказательств по уголовным и гражданским делам.

Существуют три самостоятельные формы использования бухгалтерских знаний при расследовании уголовных и гражданских дел о хищениях:



1) в следственных действиях;

2) при документальной ревизии;

3) при судебно-бухгалтерской экспертизе.

Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы проявляется:

а) в ее процессуально-правовой форме, обеспечивающей получение источников доказательств;

б) в применении экспертных знаний с бухгалтерской спецификой в ходе исследования хозяйственных операций.

Процессуально-правовая форма судебно-бухгалтерской экспертизы обусловлена следующим:

1) ее назначение определено процессуальным законом;

2) заключение эксперта-бухгалтера является процессуальным источником доказательств.

Результаты исследования хозяйственных операций по уголовным или гражданским делам подтверждаются письменными доказательствами и заключениями экспертов. В заключении эксперта объясняются те или иные обстоятельства дела ранее неизвестные следователю или суду, или в существовании которых эти органы не были уверены. Суд и следователь применяют судебно-бухгалтерскую экспертизу, если другими способами не могут быть решены возникающие вопросы.

Судебно-бухгалтерская экспертиза требует экспертных знаний с бухгалтерской спецификой, которая выражается в том, что значительную часть информации составляют учетно-экономические знания при исследовании хозяйственных операций, отраженных в документах, находящихся в материалах дела.

Таким образом, судебно-бухгалтерская экспертиза – это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для установления по материалам дела фактических данных и обстоятельств.



Эксперт-бухгалтер – это лицо, обладающее необходимыми познаниями в области бухгалтерского учета, прошедшее специальную подготовку по судебно-бухгалтерской экспертизе и получившее квалификацию эксперта-бухгалтера.

Заключение эксперта-бухгалтера – это документ, составленный экспертом в результате проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, который является особым самостоятельным источником доказательств по уголовным или гражданским делам.

 

Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы

Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются хозяйственные операции, отраженные в документах, ставших объектами расследования и судебного разбирательства. При назначении экспертизы следователь или судья самостоятельно готовят вопросы, на которые эксперт-бухгалтер обеспечивает квалифицированные ответы, излагаемые в его заключении. Эти вопросы должны отвечать следующим требованиям:

а) постановка вопросов в пределах компетенции эксперта-бухгалтера;

б) разрешение вопросов путем применения специальных экспертно-бухгалтерских знаний и положений, регламентирующих работу организации;

в) вопрос должен быть конкретным и вытекать из обстоятельств уголовного или арбитражного дела, которые должны быть обоснованны соответствующими документами;

г) в вопросе должно быть указано наименование организации.

Метод судебно-бухгалтерской экспертизы – это совокупность способов и приемов, применяемых к изучению и познанию предмета судебно-бухгалтерской экспертизы, используемых экспертом-бухгалтером при исследовании первичных и сводных бухгалтерских документов и других материалов дела.

Таким образом, в судебно-бухгалтерской экспертизе используются общенаучные и специальные способы и приемы исследования материалов дела.

Общенаучные методы – это анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, обобщение и т.д. Например, при вскрытии хищений и злоупотреблении проводится анализ движения товарно-материальных ценностей за определенный отрезок времени. Синтез в судебно-бухгалтерской экспертизе наоборот позволяет обобщить отдельные хозяйственные операции, выявить типичные из них и случайные, основные и второстепенные. Сравнение позволяет путем логического анализа данных бухгалтерских документов выявить нарушения, например, отсутствие обязательных реквизитов, дат, печатей на документах; несоответствие бухгалтерских документов требованиям положений, инструкций по бухгалтерскому учету и отчетности; несоответствие данных первичных учетных документов данным бухгалтерских регистров.

Специальные приемы в судебно-бухгалтерской экспертизе делятся на приемы общей и частной методики. К приемам общей методики относятся:

1. Формальная проверка. Устанавливает наличие и правильность заполнения необходимых реквизитов (показателей). При этом осуществляется визуальный осмотр документа (наличие на нем наименования, даты, подписи), его анализ.

2. Арифметическая проверка. Может включать как сложные расчеты, так и простые. Эта проверка выявляет подлоги в первичных документах (например, завышение итогов в платежных ведомостях, занижение сумм начисленных и удержанных налогов).

3. Нормативная проверка документов. Устанавливает соответствие содержания документов правилам, которые зафиксированы в нормативно-правовых актах, то есть выявляются незаконные по содержанию, но правильные по форме документы. Например, списание естественной убыли по акту; выдача подотчетной суммы по авансам не отчитавшимся ранее лицам.

4. Сопоставление документов. Позволяет осуществлять контроль нескольких взаимосвязанных документов (например, ведомость начисления заработной платы сравнивают с нарядом на выполнение работы, а также ее можно сравнить с платежной ведомостью в кассе). Операция, вызывающая сомнение, может быть исследована по нескольким бухгалтерским документам. В зависимости от результатов сходства или различия информации в этих документах решается вопрос об их доброкачественности.

5. Встречная проверка. Позволяет сопоставить отдельные экземпляры одного и того же документа, находящегося в разных организациях, а также сопоставить данные документов, связанных между собой одной и той же операцией. Такие проверки делают при отсутствии материалов ревизии и при небольшом объеме документов. В иных случаях необходимо требовать предварительной документальной ревизии.

6. Метод контрольного сличения. Это сличение приходных и расходных документов, воспроизводящих движение товаров за определенный период времени по каждому наименованию, сорту и цене. Метод заключается в следующем: к остатку определенного наименования товара, указанного в описи на начало инвентаризации, прибавляют объем товара, поступившего за исследуемый период по документам, и отнимают его документальный расход за этот период. Получают максимально возможный остаток на конец отчетного периода. Затем этот остаток сравнивают с фактическим остатком, полученным путем инвентаризации.

Выводы: если максимально возможный остаток превышает фактический, то такое превышение называется предполагаемой реализацией, которая документально не оформлена (без деления на недостачу, порчу, пересортицу и реализацию).

Иногда остаток фактический может превышать максимально возможный. Это свидетельствует либо о приписке в инвентарной описи или о занижении фактического наличия товаров и их цены в инвентарной описи на начало периода, либо о наличии неоприходованного товара, который был получен за исследуемый период.

Контрольное сличение выявляет истину путем выдвижения версий методов, к которым прибегают нарушители в целях сокрытия недостачи (хищения) или сокрытия излишков неоприходованных товаров (сокрытие доходов).

Если продукция не приходуется и не отражается в документах, в этом случае кроме контрольного сличения эксперт может использовать акты и материалы предыдущих ревизий, заключения технологов, экспертов, товароведов, почерковедов по вопросам нормы расхода материалов, замены одних видов сырья и материалов другими, непредусмотренными ГОСТом, использование отходов, установление пересортицы.

Вопросы соблюдения технологических процессов производства, формы и расценки оплаты труда, качества продукции, объема работы транспортных средств, изменения первоначальных записей и подписей в первичных и учетных документах решаются с помощью специалистов других областей знаний.

Приемы частной методики носят специфический характер и используются только в судебно-бухгалтерской экспертизе. Например, при расследовании используют черновые записи материально-ответственных лиц. В процессе следствия могут сопоставляться денежные документы неофициального характера (внутреннего учета). К таким документам относятся покупюрная опись денежной выручки, которую делает кассир. Кроме того, выявление при расследовании дела и исследование двойной бухгалтерии в организации, также будет служить материалом для судебно-бухгалтерской экспертизы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал