Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документах




Все ошибки, возникающие в бухгалтерском учете, подразделяются по следующим признакам:

· по умыслу (умышленные и неумышленные). Умышленные ошибки связаны со злоупотреблениями. Неумышленные ошибки возникают без злого умысла;

· по причинам возникновения (утомление, небрежность, неисправность техники);

· по последствиям (локальные и транзитные). Локальная ошибка не влечет за собой последующих ошибок. Транзитная ошибка влечет за собой последующие (например, если при записи в кассовой книге была допущена ошибка в сумме, то она автоматически может быть повторена в журналах-ордерах и Главной книге). Транзитные ошибки опаснее, так как они в большей степени, чем локальные, искажают данные бухгалтерского учета;

· по значимости (значимые и незначимые). Значимые ошибки влияют на принятие управленческих решений. Незначимые ошибки не могут повлиять на управленческие решения;

· по месту возникновения (в тексте, в числах, в корреспонденции счетов).

Основное правило исправления заключается в том, что ни при каких обстоятельствах ошибка не может быть уничтожена, ее нельзя стереть, заштриховать.

Различают три способа исправления ошибок в учетных записях:

· Корректурный способ применяется в случаях, когда ошибка не затрагивает корреспонденцию счетов и не отражается на итогах учетных записей. Ошибочный текст или сумма зачеркивается одной чертой, чтобы можно было прочесть ранее написанное, и над зачеркнутым пишут правильный текст или сумму. Исправление ошибки в документах подтверждается подписями лиц, составивших документ, в учетных документах – подписями лиц, производящих исправление. Оговорка об исправлении выполняется на полях или в конце страницы и содержит слово «исправлено», правильный текст или сумму и дату исправления.

· Способ дополнительной проводки применяется в том случае, когда корреспонденция счетов правильная, но сумма указана меньшая, чем следовало, причем повторена в регистрах синтетического и аналитического учета или обнаружена после подведения итогов. Ошибка исправляется составлением дополнительной проводки.

Например, стоимость фактически поступивших товаров составила 15 тыс. руб., а при обработке документов в бухгалтерии выполнена запись:

Дебет счета 41 «Товары»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками» 12 000=

При проверке ошибка была обнаружена и выполняется дополнительная запись

Дебет счета 41 «Товары»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками» 3 000=

· Способ «красное сторно» (аннулирование) применяют при исправлении ошибок в корреспонденции счетов. Цифры, написанные красными чернилами, при подсчете итогов вычитаются.

Способ «красное сторно» применяется и в тех случаях, когда бухгалтерская проводка указана правильная, а сумма записана большая, чем требуется.



Для исправления ошибки этим методом производятся одновременно две записи: одна «красная» (красными чернилами) с той же неправильной корреспонденцией счетов, которая была в ошибочной прежде записи, другая обычными чернилами с правильной корреспонденцией счетов.

При подсчете итогов все суммы красных записей вычитаются. Этим и достигается основная цель «красного сторно» – уничтожить (аннулировать) неправильную запись.

Например, оприходованы на склад хозяйственные материалы на сумму 600 руб. Ошибочно запись занесена на счет «Товары».

1. При поступлении материалов составлена ошибочная проводка: Д-т 41 К-т 60 600=

2. Аннулирование ошибочной записи способом «красное сторно»:

Д-т 41 К-т 60 600=

3. Составление правильной записи: Д-т 10 К-т 60 600=

Во всех случаях исправление ошибок должно быть оговорено и подтверждено подписью лица, делающего исправление.

В кассовых и банковских документах, а также в отчетности исправления не допускаются.

После того как составлен баланс и другие отчетные формы, никакие исправления ни в учетных регистрах, ни в Главной книге за данный отчетный период не допускаются. Этим в значительной степени обеспечивается тождественность данных текущего учета и отчетности.

Всякие же уточнения данных и исправление ошибок, относящиеся к операциям истекшего отчетного периода, отражаются в регистрах следующего отчетного периода при их открытии. При этом используются способы дополнительной проводки и «красное сторно».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал