Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения о международных учетных стандартах




Для современного уровня экономической интеграции стран ха­рактерна интернационализация экономики. Поэтому бухгалтерский учет становится одним из средств общения в международном бизне­се.

В разных странах сложились национальные учетные модели. Несопоставимость учетных данных тормозит интеграционные про­цессы в экономике, так как затрудняет принятие управленческих ре­шений инвесторами и кредиторами. В настоящее время существует ряд международных и региональных организаций, решающих про­блемы гармонизации отдельных национальных и региональных учет­ных моделей. Наиболее известным является Комитет по международ­ным учетным стандартам (International Accociating Standards Committee - IASC), который был основан в 1973 году ведущими профессиональными бухгал­терскими организациями 10 стран: Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Голландии, Великобритании, Ирландии и США.

Начиная с 1983 г. все профессиональные бухгалтерские организации – члены Международной федерации бухгалтеров стали членами Комитета по международ­ным учетным стандартам и в настоящее время в Комитет входят представители более 100 бухгалтер­ских организаций из 75 стран. Этим комитетом разрабатываются об­щие учетные принципы и стандарты.

Комитет по международ­ным учетным стандартам занимается разработкой и публикацией международных стандартов учета (финансовой отчетности) – МСФО. Суть подхода заключается в разработке унифицированного набора стандартов, применяемых к любой ситуации в любой стране, в силу чего отпадает необходимость создания национальных стандартов. Единые стандарты вводятся не законодательным путем, а при добровольном соглашении.

Первый стандарт был разработан в 1974 г. и в настоящее время их количество составляет более 40. Каждый стандарт включает следующие элементы:

1) объект учета - дается определение объекта учета и основных понятий, связанных с ним;

2) признание объекта учета - дается описание критериев отнесения объектов учета к различным элементам отчетности;

3) оценка объекта учета - приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчетности;

4) отражение в финансовой отчетности - раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности.

В условиях укрепления рыночной экономики одним из на­правлений совершенствования организации бухгалтерского учета в нашей стране является ориентация его на Международные учетные стандарты. Стандарты носят рекомендательный характер, однако их ис­пользование позволяет значительно повысить качество учета и уси­лить его роль в системе управления. Учетные стандарты не догма, они дают возможность организовать учет исходя из требований рыночной экономики.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал