Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управленческий и финансовый учет




 

В странах с развитой рыночной экономикой учет разделяется на финансовый и управленческий.

Финансовый учет охватывает сведения, формируемые в сфере финансовых процессов. Учетная информация, формируемая этим ви­дом учета, используется как внутренними, так и внешними пользова­телями: менеджерами, инвесторами, кредиторами, финансовыми ор­ганами и др. Особое место в системе финансового учета занимает на­логовый учет, сведения которого используют при заполнении налого­вых деклараций и предоставляют для контроля налоговым органам. Ведение финансового и налогового учета, как правило, жестко регламентировано.

Управленческий учет охватывает процесс подготовки ин­формации, необходимой для управления производственно-коммерческой деятельностью внутри предприятия. В системе управ­ленческого учета формируются сведения прежде всего об издержках производства. Управленческий учет предполагает организацию пла­нирования учета, калькулирования и анализа себестоимости продук­ции, работ или услуг. При этом могут применяться иные по сравнению с финансовым учетом методы начисления амортизации и т.п.

На предприятии самостоятельно решается вопрос о классифи­кации затрат с целью учета последних. Формирование сведений о затратах производят по их видам (статьям), местам возникновения, центрам затрат, носителям затрат.

Центры затрат представлены первичными производственными (обслуживающими) единицами, которые характеризуются единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической оснащенности и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планирования и учета затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности калькулирования.

Под носителями затрат понимают виды продукции, работ и услуг.

Места возникновения затрат – структурные единицы и подраз­деления, в которых происходит потребление ресурсов.

Выделяют центры ответственности – структурные элементы предприятия, в пределах которых менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных затрат или величину полученных доходов.

В отличие от отечественной практики управленческая бухгал­терия на западной фирме берет на себя обязанности планово-экономических отделов, занимающихся составлением различных смет, бюджетов и т.п.; путем анализа выявляет эффективность от­дельных секторов деятельности, разрабатывает варианты оператив­ных и стратегических управленческих решений.

В финансовой бухгалтерии также имеется информация об из­держках предприятия, однако прерогативой финансовой бухгалтерии является группировка затрат лишь по экономически однородным элементам (см. гл. 6.3).



Одной из задач, решаемых управленческой бухгалтерией явля­ется исчисление и широкое использование предварительной кальку­ляции себестоимости. При этом широкое распространение получила система "стандарт-кост". На основе технико-экономического анализа в системе "стандарт-кост" составляют расчет нормативной себестои­мости, в котором приводят перечень материалов, необходимых для изготовления готового продукта, описывают технологические этапы. На этой основе исчисляют нормативное время на их выполнение; и сумму нормативных затрат в денежном выражении. Общехозяйст­венные расходы могут относиться в размере заранее установленного норматива.

При формировании сведений о фактических затратах с целью действенного контроля за их уровнем предполагается обособленное отражение затрат сверх установленного стандартного (нормативного) уровня.

В системе управленческого учета широкое распространение по­лучает деление затрат на постоянные и переменные – система "директ-костинг". Именно в системе "директ-костинг" определяют кри­тическую ("мертвую") точку или порог рентабельности. На основе этого осуществляют регулирование цен, объемов производства и продажи и т.п.

Одной из важнейших задач управленческой бухгалтерии явля­ется определение трансфертных цен, которые используются в расче­тах между внутренними структурами предприятия.

В отличие от финансовой бухгалтерии управленческий учет не ограничен системой двойной записи. В нем информация собирается в разных единицах измерения: натуральных, трудовых, условных. Уп­равленческий учет не ограничивается принципом "исторической" сто­имости. В нем может отражаться сумма будущих поступлений ("бу­дущая стоимость").



Периодичность составления отчетности в финансовом учете строго определяется нормативными актами. В управленческом учете ряд отчетов составляют регулярно, другие – по мере необходимости.

Отличаются финансовый и управленческий учеты по степени надежности. Сведения финансового отчета носят объективный харак­тер, так как основаны на документальных данных и исчисляются ис­ходя из принципов "исторической" стоимости. Оценки операций управленческого учета в определенной степени субъективны и при­близительны.

Финансовый учет (особенно отчетные данные) носит откры­тый, публичный характер. Цель управленческого учета – обеспечение информационных потребностей менеджмента в условиях конкуренции. Поэтому сведения управленческого учета строго конфиденциальны.

Две системы учета не исключают, а взаимодополняют друг друга, позволяют обеспечить стратегическое и оперативное управле­ние предприятием в условиях рынка.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал