Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международные принципы обработки учетных данных




 

Любой вариант ведения бухгалтерского учета так или иначе связан с теми или иными принципами. Слово принцип означает базовое положение, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

Первая попытка сформировать принципы учета была предпринята в США в 1936 г., когда Американская Ассоциация бухгалтеров начала разработку учетных стандартов. С тех пор в США и по их примеру в ряде других стран идет систематическая работа по созданию бухгалтерских стандартов. Все они представляют развитие определенных принципов.

Основными принципами, сформулированными в международ­ных стандартах, являются следующие:

1. Принцип непрерывности деятельности. Во­просы методики учета должны основываться на предположениях о том, что предприятие будет продолжать функционировать в ближай­шей перспективе и в скором времени не предвидится его ликвидации. Началом ведения бухгалтерского учета на предприятии является его регистрация, прекращение ведения – его ликвидация. Этот принцип важен в том отношении, что многие активы имеют определенную ценность, поскольку они используются в дея­тельности конкретного предприятия. В случае прекращения функ­ционирования и продажи имущества по частям денежная выручка может быть намного ниже учетной стоимости активов.

2. Принцип имущественной обособленности. В бухгалтерском учете на балансе следует отражать только имущество, которое согласно законодательству является собственностью данного предприятия. Все прочие ценности надлежит учитывать за балансом. Иными словами, активы и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества (личного) собственников этого предприятия.

3. Принцип стоимости. В бухгалтерском учете ценность акти­вов определяется исходя из затрат на их приобретение, но не как цен­ность ожидаемой отдачи от их использования.

4. Принцип признания (идентификации). Согласно этому прин­ципу изменение стоимости актива может быть признано только после его продажи.

5. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления). Этот принцип регламентирует правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам. Все доходы и расходы, полученные или понесенные в отчетном пе­риоде, считаются доходами и расходами данного отчетного периода незави­симо от фактического времени поступления или расхода денег в этом периоде.

6. Принцип строгого разграничения затрат, связанных с теку­щей эксплуатационной деятельностью (издержки производства и об­ращения) и инвестиционной деятельностью.

7. Принцип соответствия (увязки). Этот принцип означает, что определение доходности от операции производят путем противопос­тавления расходов, относящихся именно к этой операции, т.е. происхо­дит увязка доходов с соответствующими расходами.



8. Принцип периодичности. Он означает, что деятельность предприятия делится на определенные временные циклы: месяц, квартал, год.

9. Принцип сравнимости и постоянства. Он означает, что на протяжении ряда отчетных периодов данные должны быть сопоста­вимы между собой. Допускается изменение принятой методики от­ражения хозяйственных операций, оценки имущества и обязательств лишь в обоснованных случаях, с начала другого отчетного периода. Во всех таких случаях вместе с отчетностью подробно раскрывается влияние изменений на величину экономических показателей деятель­ности предприятия (размер прибыли, капитала и т.п.).

10. Принцип консерватизма (осторожности). Он означает большую готовность к учету потерь и расходов, чем доходов. Приме­нительно к оценке имущества и обязательств он требует минималь­ную оценку активов и максимальную оценку обязательств.

11. Принцип приоритета содержания над формой. Бухгалтер­ский учет представляет собой синтез экономических и юридических норм, правил, законов. При возникновении спорных вопросов во гла­ву угла ставится экономическое содержание над юридической фор­мой.

12. Принцип рациональности. Затраты на организацию и веде­ние бухгалтерского учета должны быть оптимальными.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал