Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сохраняя узлы и детали, крепежную и лицевую фурнитуру, поверхность деталей.




Для этого нужно:

1.Ознакомиться с конструкцией изделия, соединениями де­талей и элементов.

2.Аккуратно отсоединить крышку.

3.Легкими ударами киянки через подкладку отсоединить царги и проножки от ножек.

4.Зачистить шипы и гнезда от старого клея.

Билет №9

Вопрос 1 С какой целью и как сушится пиломатериал.

Ответ 1 Древесина может иметь различную степень влажности. Это вызвано тем, что она имеет способность поглощать пары воды из воздуха

Сушкой называется процесс удаления влаги из древесины. В процессе сушки может происходить уменьшение линейных размеров и объема древесины (усушка).

Сушка древесины позволяет предохранить древесину от грибных поражений, химических окрасок, биологических повре­ждений и покоробленности, продлевает срок службы изделий. Эксплуатационная влажность деталей мебели допускается в пре­делах 8—10%.

Атмосферная (естественная),сушка. Это самый древний и самый простой способ сушки древесины. Она производится на открытом воздухе под навесом. Пиломатериалы укладывают на фундаменты с зазорами (шпациями) и закрывают крышей от попадания осадков и солнечных лучей. Атмосферная сушка позволяет снизить влажность древесины до 18—22%. Продолжи­тельность сушки зависит от температуры и влажности воздуха, времени года, породы и сечения материала, начальной и конеч­ной его влажности, способа укладки.

Преимущества атмосферной сушки заключаются в экономии затрат на подогрев воздуха и материала и в простоте ее про­ведения.

Недостатки следующие: невозможность высушить мате­риал ниже влажности 18—22%; большая длительность процесса (8—70 суток); отсутствие возможности регулирования процесса сушки (температура, влажность).

Камерная (искусственная)сушка. Она является наиболее распространенным способом сушки древесины. Пар, обогревающий камеру, подается в систему металлических труб, так называемые калориферы. По типу среды, высушивающей материал, сушильные камеры делят на паровоздушные и газовые.

Для подачи тепла непосредственно к высушиваемому материа­лу используется естественное или принудительное движение пара (газа), называемое циркуляцией.

В зависимости от режима работы различают сушильные камеры периодического и непрерывного действия. Камерная сушка состоит из следующих основных этапов: подготовки сушильной камеры, подготовки материала, его сушки, выгрузки и выдержки в остывочном помещении, контроля влажности материала.

Преимуществами камерной сушки являются возможность высушивания материала до необходимой влажности (ниже 18— 20%), осуществление постоянного контроля и возможность ре­гулирования процесса сушки, экономия времени для подготовки древесины к обработке и сокращение производственных площа­дей.



Основной недостаток камерной сушки заключается в необхо­димости сооружения стационарных помещений.

 

Вопрос 2 Виды художественнойобработки древесины.

Ответ 2 Художественная обработка древесины - древнее ремесло человека. Существует множество видов и направлений художественной обработки. Основными являются обжигание, резьба и мозаика.

При обжигании древесины получают различные оттенки – от светлых до темных. При этой операции выделяется и усиливается текстура древесины. Обжигают изделия паяльной лампой, а затем покрывают лаком.

Особое место в художественной обработке древесины занимает ручная резьба по дереву. Все виды резьбы подразделяются на пять основных групп: гравирование, плоская резьба, рельефная, ажурная, скульптурная.

При резьбе используют специальные стамески: прямые, полукруглые, клюкарзы, уголки и косяки.

Мозаикой называют изображения, выпол­ненные из цветных камней, стекла, керамических плиток, ме­талла, кости. Широко известны виды мозаики по дереву — ин­крустация, интарсия, маркетри и др.

  • Инкрустация — это украшение поверхности древесины пластинками из других материалов — металла, кости и т. п.
  • Интарсия — украшение поверхности древесиной иной по­роды, когда в углубления вставляются (на клею) тонкие пла­стины, имеющие другой цвет и текстуру.

Маркетри — украшение изделия древесиной другой поро­ды; обычно рисунок набирают из шпона и наклеивают готовый набор на поверхность изделия.

Билет №10

Вопрос 1 Рассказать о правах рабочего на производстве.



 

Ответ 1

Вопрос 2 Последовательность склеивания древесины

Ответ 2 Склеиванием называется соединение древесины и древесных материалов с помощью клеев. Это основной вид соединения в деревообработке.

Процесс склеивания состоит из следующих операций: подго­товка склеиваемых материалов; нанесение клея, прессование и выдержка под давлением; выдержка после склеивания для снятия внутренних напряжений.

Для качественного склеивания необходимо выровнять поверх­ности материалов с помощью строгания или фугования. Наличие неровностей поверхности приводит к утолщению клеевого шва, лишнему расходу клея и к уменьшению прочности соединения. Шлифовать строганые поверхности не рекомендует­ся, так как это приводит к закупорке пор древесины и затруднению просачивания клея.

При подготовке к склеиванию шипового соединения необходи­мо учитывать, что размеры шипа превышают размеры проушины, т. е. соединение выполняется с натягом.

Влажность древесины должна находиться в пределах 6-10%, так как сильно увлажненные поверхности плохо впитывают клей, а это снижает прочность соединения. Соединяемые заготовки должны иметь также одинаковую влажность, чтобы при последую­щей сушке не возникало коробления. Сильно увлажненные заго­товки перед склеиванием следует подвергнуть сушке.

 

Билет №11

Вопрос 1 Рассказать об обязанностях рабочего на производстве.

Ответ 1

Вопрос 2 Последовательность выполнения прозрачной отделки.

 

Ответ 2 Отделка изделий из древесины необходима не только для улучшения их внешнего вида, но и для их защиты от действия внешней среды (например, влаги). Существует сто­лярная и отделочная подготовка поверхностей.

Столярная подготовка. Она заключается в заделке сучков, трещин и других дефектов, в выравнивании и зачистке обрабаты­ваемой поверхности (шлифовальной шкуркой, циклей и др.).

Отделочная подготовка под прозрачную отделку. Ее выполня­ют непосредственно после столярной подготовки. Она включает:

· удаление ворса;

· обессмоливание;

· отбеливаниецветных пятен, различных загрязнений и осветление натурального цвета древе­сины;

· крашениедля усиления естественного цвета древесины, прида­ния ей новой окраски или одинакового тона всему изделию;

· грунтование для запол­нения пор древесины, частичного выравнивания поверхности и обеспечения лучшего прилипания лакокрасочных материалов.

Покрытие олифой.Изделие при помощи кисти или тампона по­крывают два или три раза подогретой натуральной олифой. После вы­сыхания она образует защитную пленку красивого темного тона с глянцем.

Отделка поверхности олифой, смешанной с пигментом, называется лессировкой..

Вощение. Воск применяют не только для порозаполнения. Вощение нередко является самостоятельным способом прозрачной отделки дре­весины, в особенности крупнолистовой породы. После нанесения и втирания восковой мастики и некоторой вы­держки в теплом помещении отделываемую поверхность лощат. Лоск наводят сукном, щеткой, морской травой. Для защиты от тепла, влаги и механических повреждений восковое покрытие покрывают бесцветным спиртовым лаком.

Прозрачная отделка лаками.Лакирование - самый распространенный вид отделки столярного изделия. Лак, нанесенный на поверхность древесины, образует после высыхания прочную защитную пленку.

Лакирование можно проводить спиртовыми, масляными, нитроцеллюлозными и некоторыми другими видами лака.

 

Билет №12

Вопрос 1 Назвать угловые ящичные

соединения. Рассказать, где они применяются

Ответ 1

Вопрос 2 Как должно быть организовано рабочее место при ручной

обработке древесины.

Ответ 2 Рабочее место столяра — это определенная часть производственной площади, предназначенная для одного или группы (бригады) работающих и снабженная приспособлениями и инструментами для выполнения технологических операций.

Организация рабочего места столяра при изготовлении столяр­ных соединений включает в себя целесообразный выбор обору­дования, рациональное размещение инструмента, приспособлений и достаточное освещение. Основным оборудованием рабочего места столяра является столярный верстак. К временным пред­метам оснащения относятся те, надобность в которых связана с характером работы (основные материалы, документация на изделие, измерительный и режущий инструменты и т. п.). Органи­зация рабочего места предусматривает удобство выполнения работы, экономию рабочих движений и производственной площа­ди и требует соблюдения следующих правил:

· на рабочем месте должны находиться лишь предметы, необхо­димые для выполнения задания согласно технологической доку­ментации;

· все предметы, которые берутся левой рукой, следует размещать слева от работающего, а правой — справа;

· часто употребляемые предметы и материалы, которые нужно брать обеими руками, нужно размещать как можно ближе к работающему;

· размещать предметы на таком уровне, чтобы не нужно было наклоняться;

· по окончании работы рабочее место следует убрать.

Билет №13

Вопрос 1 Документы необходимые при заключении трудового договора.

 

Ответ 1 Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

· страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

· документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

· документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федера­ции и постановлениями Правительства Российской Федерации может пре­дусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и стра­ховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформля­ются работодателем.

 

Вопрос 2 Рассказать о правилах безопасной работы на токарном станке.

 

Ответ 2 Правила техники безопасности при работе на токарном станке по дереву.

1. Рабочая одежда должна быть в порядке: надет фартук или халат, рукава засучены по локоть (или хорошо застегнуты манжеты), рубашка заправлена в брюки (или под пояс).

2. Рабочее место должно быть правильно организовано: убрано со станка все лишнее; уложены в порядке необходимые для работы токар­ные стамески и контрольно-измерительные инструменты.

3. Постоянно нужно проверять исправность станка и ограждение дви­жущихся частей.

4. Заготовка должна быть надежно закреплена на трезубце, в центре или патроне.

5. Лампочка, освещая станок, не должна слепить глаза. Ее следует повернуть так, чтобы она светила на деталь.

6. Для работы нельзя брать материал с сучками, гнилью и трещина ми.

7. Вставляют в станок только округленную болванку.

8. Закрепляют подручник как можно ближе к заготовке.

9. Во время работы надевают защитные очки.

10. Включать и выключать электродвигатель имеет право только тот, кто работает на станке.

11. При включенном электродвигателе нельзя браться за вращаю­щиеся части станка.

12. На ходу станка нельзя измерять и контролировать деталь.

13. От станка не отходят прежде, чем его выключат.

14. Категорически запрещается работать на станке вдвоем или до­пускать к станку товарища без разрешения учителя.

15. Опилки и стружку со станка не сдувают, а убирают щеткой-смет­кой.

16. Во время работы на станке нельзя отвлекаться и разговаривать.

 

Билет №14

Вопрос 1 Трудовой договор и его содержание.

Ответ 1 Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником. В соответствии с ним работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда предусмотренные настоящим Кодексом, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением работу, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Статья 57. Содержание трудового договора

В трудовом договоре указываются:

· фамилия, имя, отчество работника;

· наименование работодателя.

· место работы;

· дата начала работы;

· наименование должности, специальности, профессии с указанием ква­лификации в соответствии со штатным расписанием организации;

· права и обязанности работника;

· права и обязанности работодателя;

· характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

· режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

· условия оплаты труда;

· виды и условия социального страхования.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Трудовые договоры могут заключаться:

· на неопределенный срок;

· на определенный срок не более пяти лет ;

Вопрос 2 Как приготавливается для работы глютиновый клей.

 

Ответ 2Глютиновый, или столярный клей - животного происхождения. Он бывает трех сортов: мездровый, костный и рыбий.

Столярный клей выпускают в виде сухих прозрачных или полупроз­рачных плиток светло-желтого или темно-коричневого цвета, чешуек, стружки, гранул. Плитки столярного клея перед приготовлением разби­вают молотком на мелкие куски. Клей кладут в чистую стеклянную или эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной темпера­туры. Воду наливают на два, три сантиметра выше сухого клея. Через 12 ч. сухой клей превращается в студень. Когда клей набухнет его перекладывают в клееварку. Клееварку вставляют в котелок, наполовину наполненной водой, и приступают к варке клея.

Клееварка состоит из двух частей: клеянки и водяного котелка. Если клеянку поставить без водяного котелка (или кастрюли с водой) прямо на огонь или электроплитку, клей пригорит и испарится.

. Клееварка: а — схема; б — самодельная клееварка; 1 — клеянка с крышкой; 2 — котелок; 3 — клей; 4 — вода

Билет №15

Вопрос 1 Назвать угловые концевые и угловые серединные соединения.

Рассказать где они применяются.

Ответ 1

Вопрос 2 Как должно быть организовано рабочее место при ручной

обработке древесины.

Ответ 2 Рабочее место столяра — это определенная часть производственной площади, предназначенная для одного или группы (бригады) работающих и снабженная приспособлениями и инструментами для выполнения технологических операций.

Организация рабочего места столяра при изготовлении столяр­ных соединений включает в себя целесообразный выбор обору­дования, рациональное размещение инструмента, приспособлений и достаточное освещение. Основным оборудованием рабочего места столяра является столярный верстак. К временным пред­метам оснащения относятся те, надобность в которых связана с характером работы (основные материалы, документация на изделие, измерительный и режущий инструменты и т. п.). Органи­зация рабочего места предусматривает удобство выполнения работы, экономию рабочих движений и производственной площа­ди и требует соблюдения следующих правил:

· на рабочем месте должны находиться лишь предметы, необхо­димые для выполнения задания согласно технологической доку­ментации;

· все предметы, которые берутся левой рукой, следует размещать слева от работающего, а правой — справа;

· часто употребляемые предметы и материалы, которые нужно брать обеими руками, нужно размещать как можно ближе к работающему;

· размещать предметы на таком уровне, чтобы не нужно было наклоняться;

· по окончании работы рабочее место следует убрать.

 

Билет №16

Вопрос 1 Устройство и назначение столярного верстака.

 

Ответ 1 Основным оборудованием при обработке древесины ручными ин­струментами, а также при сборке и отделке изделия является столяр­ный верстак. Назначение верстака - прочно закреплять материал и создавать удобства при работе.

Столярный верстак состоит из подверстачья (деревянного или металлического) и крышки.

Крышка верстака состоит из верстачной доски, лотка, бокового и заднего зажимов с винтами - закрутками. На верстачной доске обрабатывают детали. В ней сделаны гнезда для клиньев, с помощью которых можно закрепить деталь или заготовку. В лотке во время работы хранят инструменты и заготовки. В зажимах закрепляют деталь. Они снабжены винтами. В головку каждого винта вставлена ручка.

Подверстачье состоит из двух стоек, связанных между собой про­дольными брусками (стяжками) посредством клинового соединения или металлических болтов.

Устройство верстака:


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал