Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дозированная ходьба






Ходьба — первоочередной режим аэробной активности пациента, оказывающий влияние на кардиальные и экстракардиальные факторы кровообращения. Ко времени выписки из хирургического отделения больной проходит по коридору 200-400 м в течение 10 мин со скоростью 70-80 шагов /мин, или 2—3 км/ч. После проведения ВЭП, когда определена физическая работоспособность, выявлена тренирующая нагрузка, увеличиваются расстояние и время ходьбы. Ко времени выписки из стационара больной обычно ходит 25—30 мин со скоростью 90—100 шагов/мин (3—6 км). Подбор темпа ходьбы определяется по формуле:

0,029X+0,124Y+72,212,

где X (Вт/мин) — пороговая или субмаксимальная нагрузка; Y — частота сердечных сокращений.

Дозированная ходьба повышает жизненный тонус организма, укрепляет мышцу сердца, улучшает кровообращение, дыхание и приводит к повышению физической работоспособности. Счита­ется, что 20—30 мин ежедневных занятий ходьбой в адекватном режиме двигательной активности позволяют поддерживать доста­точную физическую работоспособность организма.

Дозированные подъемы на ступеньки лестницы

Все пациенты сталкиваются с необходимостью подъема по лестнице. Темп и продолжительность ходьбы и подъема на ступень­ки лестницы зависят от группы физической активности {табл. 5.12).

 

Таблица 5.12 Группы физической активности, рекомендуемые темп, продолжительность дозированной ходьбы и подъема на лестницу

Группа физической активности Физическая работоспособность, Вт/кг Дозированная ходьба дозированные подъемы на ступеньки лестницы
км/день темп число этажей темп в минуту
1-я 2 и более 5-6 90- 100 4-5
2-я 1,9-1,6 4-5 80-90 3-4
3-я 1,5-1,1 3-4 70-80 2-3
4-я 1,0-0,5 1-2 60-70 1-1,5

 

По окончании курса лечения в отделении реабилитации больной, имея индивидуально подобранный тренировочный режим и получив соответствующие рекомендации, переводится в санаторий. Продолжительность санаторного этапа реабилитации — 24 дня.

На диспансерном этапе реабилитации продолжаются лечебно-профилактические мероприятия и физическая реабилитация на основании рекомендаций, подобранных в кардиохирургическом и реабилитационном стационарах. Контроль осуществляется врачами-кардиологами по месту жительства пациента. Физический аспект реабилитации должен проходить в условиях специализированного отделения восстановительного лечения в поликлинике, лечебно-физкультурном диспансере или «коронарном клубе» под наблюдением специалистов — кардиолога и реабилитолога.

Наблюдение за оперированным больным должно проводиться постоянно. Восстановление трудоспособности и установление стабильного функционального уровня кардиореспираторной системы достигаются у больных с неосложненным течением заболевания в сроки 4—6 мес.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал