Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реабилитация больных с ИБС, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования






В настоящее время реабилитация больных с ишемической бо­лезнью сердца, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ), представляет собой комплекс медико-социальных мероприятий, направленных на наиболее быстрое и качественное восстановление их здоровья, трудового и психологического статуса.

Больные с ишемической болезнью сердца, перенесшие операцию АКШ, должны пройти три этапа реабилитации: стационарный, включая кардиохирургическое и реабилитационное отделения, санаторный и диспансерный.

Стационарный этап начинается с дооперационной подготовки больных, включающей медикаментозный, физический и психологический аспекты; продолжается в отделении реанимации, где больным проводятся специальная лечебная гимнастика, массаж и другие необходимые мероприятия, направленные на стабилизацию показателей гемодинамики и профилактику возможных осложнений со стороны кардиореспираторной системы.

При неосложненном течении послеоперационного периода ранняя активизация больных начинается на 1 —2-е сутки после oneрации и преследует цель профилактики осложнений гипокинезии и подготовки больного к режиму малых тренирующих нагрузок. Ранняя активизация больного при неосложненной интраопераци-онной и ближайшей послеоперационной фазах - один из основных принципов реабилитации у данной категории больных, поскольку ортостатическая гипокинезия и тахикардия - наиболее распространенные осложнения длительной гипокинезии.

В послеоперационном периоде больной находится в кардиохи-рургическом отделении 10-14 дней (до снятия послеоперационных швов), затем переводится в реабилитационное отделение стационарного этапа, где в полном объеме осуществляется весь комплекс медикаментозной, физической и психологической реабилитации. В реабилитационном отделении производятся подбор и коррекция медикаментозной терапии, расширение двигательного режима, используются различные средства физической и психологической реабилитации (по показаниям), происходит формирование социально-бытовых и социально-трудовых навыков. На 18—21-е сутки при неосложненном послеоперационном течении проводится подбор индивидуальной тренирующей нагрузки на основании результатов спировелоэргометрической пробы (СВЭП).

Продолжительность пребывания больного в отделении реаби­литации определяется его клиническим состоянием и составляет 3—4 нед.

Абсолютные противопоказания к проведению активного курса физической реабилитации:

· стенокардия IV функционального класса (по NYHA);

· выраженный послеоперационный перикардит;

· сердечная недостаточность ИБ—III стадии;

· симптоматическая или эссенциальная гипертензия при 200/120 мм рт. ст.;



· неадекватная реакция АД на физическую нагрузку;

· нарушения ритма сердца: экстрасистолия высоких градаций или тахиаритмии, нарушения проводимости (а-в-блокады II—III степени);

· тромбофлебит и другие воспалительные заболевания различных органов и систем;

· атеросклероз или артериопатия экстракраниальных сосудов головного мозга с транзиторными ишемическими атаками в анамнезе;

· атеросклероз или артериопатии сосудов нижних конечностей с ишемией нижних конечностей ПБ—III стадии;

· выраженный диастаз грудины (противопоказание к выполнению физических упражнений для верхних конечностей).

Таблица 5.10 Группа физической активности и энергетическая стоимость физических нагрузок у больных после операции АКШ

Группа физической активности Физическая работоспособность, Вт/кг Уровень физической работоспособности, % от показателя здоровых лиц Энергозатраты при СВЭП, ккал/мин Уровень тренирующей нагрузки по ПАНО, % Средний рекомендуемый уровень знергозатрат, ккал/сут
           
1-я 2 и более 12,1 90-80
        81,5-5,2  
2-я 1,9-1,6 90-80 9,6 80-50
        66,2-11,7  
3-я 1,5-1,1 75-55 8,7 100-40
        63,5-12,1  
4-я 1,0-0,5 50-25 5,5 100-33
        60,6-10,1  

В первые 2—3 нед от начала физической активности нарастание физической нагрузки достигается за счет увеличения частоты и продолжительности упражнений, входящих в комплекс лечебной гимнастики, и в меньшей мере - за счет увеличения их интенсивности. В каждое тренировочное занятие включаются:



· лечебная гимнастика (15—20 мин);

· тренировка на велоэргометре (20—30 мин);

· аутогенная тренировка (10 мин).

Продолжительность одного занятия - 45-60 мин. Занятия проводятся ежедневно в течение 24—30 дней.

Для количественного определения физической работоспособности и оценки кислородно-транспортной системы организма, а также подбора оптимального двигательного режима применяется метод непрямой калориметрии в покое и при физической нагрузке на аппарате, определяющем параметры внешнего дыхания. На основании результатов СВЭП, длительного клинического наблюдения и инструментального контроля разработаны градации физической активности и энергетической стоимости физических нагрузок у больных после операции АКШ [Маликов В.Е., Петрунина Л.В., 1996] с целью контроля за эффективностью реабилитационных мероприятий в зависимости от уровня физической работоспособности (табл. 5.10).

Больным различных групп физической активности после опе­рации АКШ рекомендован оптимальный уровень энергозатрат в зависимости от вида физических нагрузок (табл. 5.11).

1 ккал=4,1868 кДж

 

Лечебная гимнастика

Процедура Л Г строится на основании энергетических затрат в зависимости от физической работоспособности (группы физиче­ской активности) и клинического состояния больного после операции.

Задачи ЛГ:

· профилактика кардиореспираторных осложнений;

· профилактика развития спаек;

· профилактика нарушений осанки;

· постепенная адаптация сердечно-сосудистой системы к возрастающим физическим нагрузкам;

• повышение психоэмоционального статуса больного.
Занятия Л Г можно проводить индивидуально и групповым методом, один раз в день, продолжительность - 15—20 мин.

 

Таблица 5.11 Энергетическая стоимость физических нагрузок, включенных в программу физической реабилитации

 

Группа физической активности Средний уровень энергозатрат на мышечную работу, ккал/сут     ккал/мин Энергетическая стоимость, ккал/сут
Лечебная гимнастика велотренировки дозированная ходьба дозированный подъем на ступеньки лестницы
1-я
2-я
3-я
4-я

В процедуре ЛГ широко используются:

· дыхательные упражнения статического и динамического характера;

· диафрагмальное дыхание;

· упражнения на расслабление скелетной мускулатуры;

· корригирующие упражнения;

· упражнения на координацию и равновесие;

• упражнения на тренировку силы и выносливости мышц.
Применяются упражнения с гимнастическими предметами (мячи, палки).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал