Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные приемы массажа






Поглаживание выполняется свободно, мышцы рук массажиста максимально расслаблены. Контакт руки массажиста с кожей лица пациента должен быть полным.

Растирание проводится ладонной поверхностью или средними межфаланговыми суставами пальцев, сложенных в кулак, что ока­зывает более глубокое действие на ткани.

Разминание: массажист захватывает ткани концевыми фалангами пальцев и короткими, довольно быстрыми движениями прижимает их к костям.

Вибрация выполняется ладонной поверхностью фаланг нескольких пальцев кисти.

Поколачивание выполняется ладонной поверхностью всех пальцев; движения прерывистые, в виде отдельных, следующих друг за другом толчков.

Рубление показано только при массаже кожи задней поверхности шеи при наличии жировых отложений. Выполняется локтевым краем кисти, руки должны при этом двигаться быстро и ритмично. Ладони обращены друг к другу, пальцы разомкнуты. Сила, мягкость и эластичность удара зависят от степени смыкания пальцев.

Методика массажа отдельных частей шеи и лица

Массаж задней поверхности шеи предшествует массажу лица. Пациент сидит боком, облокотись на ручку массажного кресла для лучшего расслабления мышц. Кожу сначала протирают лосьоном, а затем слегка присыпают тальком (по окончании сеанса вновь протирают лосьоном).

 

 

Поглаживание начинают с боковых поверхностей шеи. Подушечки II—IV пальцев слегка прилегают к углам нижней челюсти, а I пальцы находятся в области сосцевидных отростков (рис. 4.6).

Массажист производит поверхностное поглаживание шеи (по ходу лимфатических сосудов) вдоль внутреннего края грудиноклю-чично-сосцевидной мышцы, не касаясь щитовидного хряща, до середины ключицы. Затем ладони расходятся в стороны, двигаясь параллельно ключице по нижнему краю трапециевидной мышцы до плеча и по верхнему краю трапециевидной мышцы к внутреннему углу лопатки. Прием повторяют 3—4 раза.

Разминание мышц шеи массажист проводит ладонной поверхностью I пальцев обеих кистей. От позвонка СУц вдоль позвоночного столба на расстоянии 1—2 см от средней линии следует выполнять глубокие разминающие круговые движения к основанию черепа (рис. 4.7).

У основания черепа разминающие круговые движения проводят ладонной поверхностью I—IV пальцев, затем разминают область сосцевидного отростка, оттуда легким движением ладони скользят по боковой поверхности шеи вниз и затем от внутреннего угла лопатки поднимаются вверх к позвонку СУц. Прием повторяют 3—4 раза.

Круговое разминание в том же направлении средними фалангами согнутых II—V пальцев. От позвонка Суп вдоль позвоночного столба делают глубокие разминающие круговые движения к основанию черепа; у основании черепа и в области сосцевидного отростка производят глубокое разминание средними фалангами согнутых II—III и IV пальцев. От сосцевидного отростка ладони рук охватывают шею и производят поглаживание по ходу яремной вены к углу лопатки. Прием повторяют 3—4 раза (рис. 4.8).



Разминание трапециевидной мышцы и сосцевидного отростка-круговые движения тыльной поверхностью пальцев, согнутых в кулак, от плечевых суставов по краю трапециевидной мышцы до сосцевидного отростка.

В области сосцевидного отростка выполняют фиксирующее разминание, затем пальцы разгибают, от угла нижней челюсти они скользят вниз поглаживающим движением до плечевого сустава и к углу лопатки.

Рубление производят локтевым краем кистей. Ладони обращены друг к другу, пальцы разомкнуты.

Массаж лица. Кожу лица и шеи пациента очищают ватным тампоном, смоченным лосьоном, делают горячий компресс. Массаж можно проводить по массажному крему или любому растительному маслу.

Движение, усиливающее венозный отток: подушечки фаланги I пальца ладонной поверхностью располагают по обеим сторонам переносицы; II—V пальцы фиксируют под нижней челюстью. Медленно, не сдвигая кожи, пальцы скользят по ходу лицевой вены несколько латерально по щекам, затем по переднему краю жевательной мышцы к углу нижней челюсти. В этой зоне I пальцы соединяются со II—IV. Поглаживание продолжают ладонной поверхностью средних и концевых фаланг II—V пальцев по ходу наружной яремной вены — от мочки ушной раковины до середины ключицы {рис. 4.10).

Поглаживание подкожной мышцы шеи выполняют ладонной поверхностью II—V пальцев от середины ключицы, I пальцы находятся на верхнем крае трапециевидной мышцы (задняя поверхность). Руки массажиста располагаются свободно, охватывают поверхность шеи и скользят вверх к углу нижней челюсти, а затем легко к центру подбородка. В этой области пальцы обхватывают подбородок таким образом, чтобы II пальцы располагались под нижней губой, III—V - под подбородком, производят легкую фиксацию и направляются к мочке ушной раковины в области выхода лицевого нерва, еще раз выполняют фиксацию (рис. 4.11).



Поглаживание подбородка: II пальцы располагают в области верхней губы, III — над подбородком, IV—V — под подбородком. Выполнив фиксацию, производят поглаживание ладонной поверхностью всех пальцев по направлению к козелку ушной раковины, на котором заканчивают движение легкой фиксацией {рис. 4.12).

 

 

Рис. 4.6. Массаж задней поверхности шеи заканчивают поглаживанием. Рис. 4.7.Разминание мышц шеи.   Рис. 4.8. Круговое разминание.

 

Поглаживание круговой мышцы рта выполняют ладонной поверхностью II—III пальцев от козелка ушной раковины легким скользящим движением поочередно правой и левой руками. При этом II палец скользит над верхней губой, а III - под нижней, соединяясь у углов рта. Затем круговую мышцу рта поглаживают только от углов рта попеременно то правой, то левой рукой. Заканчивая массаж, кисти следует направить от середины рта к козелку уха.

Поглаживание подглазничной области выполняется ладонной поверхностью подушечек I—IV пальцев от спинки носа под скуло­вой костью по нижнему краю круговой мышцы глаза к виску, где присоединяется II палец (рис. 4.13).

Поглаживание нижнего и верхнего век проводят в направлении от височной ямки IV пальцами, которые плавно скользят по нижнему веку к внутреннему углу глаза, откуда мягко, не сдвигая кожи (!), поглаживают верхнее веко, не нажимая на глазное яблоко (!). Движение непрерывное; сначала его выполняют одновременно двумя руками, затем в виде цифры «8» одной рукой (сначала правой, затем левой); другая рука в это время находится в области виска (рис. 4.14).

Поглаживание круговой мышцы глаза выполняют подушечками IV пальцев, которые движутся от виска к внутреннему углу глаза и далее под бровью. Сверху присоединяется III палец. В первой трети брови на месте выхода глазного нерва проводят фиксацию и продолжают поглаживание до височной области (рис. 4.15).

Растирание подкожной мышцы шеи проводится следующим образом: концы II—V пальцев кисти расположены на груди пациента. Массажист делает равномерное растирание до середины ключицы; I пальцы расположены на трапециевидной мышце: от середины ключицы продвигаются по грудиноключично-сосцевидной мышце вверх до углов нижней челюсти, откуда направляются навстречу друг другу под нижней челюстью до середины подбородка. От середины подбородка растирание производится более мелкими, но глубокими движениями по краю нижней челюсти к ушной раковине (рис. 4.16).

Растирание мышц носа: массажист располагает II—V пальцы под подбородком на уровне переднего края жевательной мышцы. Подушечками I пальцев делают круговое растирание носа с обеих сторон, снизу вверх в трех точках: на крыльях, выше крыльев и у корня. Затем скользящими движениями II—V пальцев переходят на лоб в области переносицы (рис. 4.17).

Растирание мышц лба: ладонной поверхностью II—V пальцев от центра лба выполняют спиралевидные растирания от бровей до границы роста волос по направлению к височным ямкам, где проводят такие же движения. От височной ямки петлеобразными движениями пальцы рук спускаются до околоушной слюнной железы, оттуда подушечками четырех пальцев плавно скользят вверх по щеке и поднимаются между бровями на область лба. В последний раз спиралеобразные растирания производят только на лбу и в височной области с медленным поглаживанием нижнего края круговой мышцы глаза. Затем переходят к следующему движению, поднимаясь через переносицу на лоб {рис. 4.18).

Разминание мышцы рта и жевательной мышцы проводят по краю нижней челюсти. Подушечки I пальцев кисти находятся в подбородочной ямке; II—V пальцы охватывают подбородок снизу. II пальцы кисти приподнимают подбородок, поглаживают его под нижней губой, скользят вниз под подбородок и поднимаются на уровне жевательной мышцы. Далее ладонной поверхностью пальцев выполняют волнообразное разминание по краю нижней челюсти к ее углу. Движение заканчивают фиксацией у мочки ушной раковины.

Разминание мышц подбородка и щек делают раздельно на правой и левой щеке обеими руками. Кожу и подкожную мышцу захватывают подушечками I—V пальцев и нажимают на кость попеременно то правой, то левой рукой по трем линиям: от середины подбородка к ушной раковине, от углов к козелку, от крыльев носа к завитку ушной раковины (рис. 4.19).

Полувибрирующие поглаживания щечной мышцы выполняют по направлению к завитку ушной раковины, к козелку и выходу лицевого нерва. Массаж проводится ладонной поверхностью всех пальцев кисти.

 

 

Рис. 4.12. Поглаживание подбородка. Рис. 4.10. Движение, усиливающее венозный отток. Рис. 4.11. Поглаживание подкожной мышцы шеи. Рис. 4.13. Поглаживание подглазничной области.
Рис. 4.17. Растирание мышц носа. Рис. 4.19.      
    Круговое разминание подбородка и мышц щек. Рис. 4.22. Растирание двойного подбородка. 4.23. Отрывистое поколачивание двойного подбородка.

 

Волнообразная полувибрация подкожной мышцы шеи, жевательной и треугольной мышц рта, квадратной мышцы нижней губы и мышцы, поднимающей подбородок, выполняется II—V пальцами от одной ушной раковины к другой по линии нижней челюсти. Массаж делают сначала одной рукой, другой фиксируя подкожную мышцу шеи под ушной раковиной, затем положение рук меняют.

Массаж передней поверхности шеи. Поглаживание шеи и подбородка начинается от середины ключицы и выполняется ладонной поверхностью II—V пальцев.

Пластические щипки шеи выполняют I и II выпрямленными пальцами кисти, не касаясь щитовидного хряща. Движение начинают у основания шеи и продолжают параллельно ключице сзади в виде щипков. Щипки проводят также по линии, расположенной несколько выше первой и параллельно нижней челюсти, затем согнутыми пальцами кисти осуществляют вертикальные щипки по трем линиям, отступая от середины шеи несколько кзади (рис. 4.20).

Круговое разминание мышц шеи проводят тыльной поверхностью средних фаланг II—V пальцев. Движение начинают от нижнего края грудины, пальцы направляются к середине ключицы, затем движутся по грудиноключично-сосцевиднои мышце до ушной раковины, от ушной раковины под подбородком к его середине и от середины подбородка по верхнему краю нижней челюсти к ее углу (рис. 4.21).

Растирание двойного подбородка делают локтевым краем обеих рук (пальцы выпрямлены, кисти одна над другой) в виде пиления под подбородком в обе стороны. Движения начинают от середины подбородка и направляют вправо, затем к середине подбородка, налево и заканчивают в середине подбородка (рис. 4.22).

Отрывистое поколачивание двойного подбородка проводят расслабленными пальцами кистей под нижней челюстью. Движе­ние начинают от середины подбородка в правую и левую стороны к углам нижней челюсти. Затем его повторяют несколько дальше от середины подбородка и поколачивают до тех пор, пока пальцы не коснутся заднего угла нижней челюсти. Движение заканчивают у ушной раковины (рис. 4.23).

Рис. 4.24. Приемы самомассажа мышц шеи и плечевого пояса.

 

 

Рис. 4.26. Приемы самомассажа мышц бедра и голени.

 

Рис. 4.25. Приемы самомассажа мышц спины.

Рис. 4.27. Приемы самомассажа мышц плеча

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал