Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Косметический массаж






Массаж лица, шеи и головы - один из методов профилактики увядания кожи лица и шеи, лечения нарушения функции сальных желез (сухость или жирность кожи), пастозности лица, парезов лицевого нерва, выпадения волос. Кроме того, массаж улучшает общий вид лица, поддерживает тургор и естественный цвет кожи. Самомассаж лица (ручной или с помощью аппарата) не рекомендуется, так как может вызвать нежелательные последствия: растяжение кожи, углубление морщин, изменение овала лица, внесение инфекции.

Массажные линии лица располагаются в основном от центра к периферии: от середины подбородка по направлению к мочкам ушей, от середины верхней губы и от наружного угла глаза — к козелку ушных раковин; от середины лба — к височным впадинам.

Массаж лица включает массаж кожи, мышц и нервов лица. Общие приемы массажа лица должны согласовываться с анатомическим расположением отводящих лимфатических сосудов, направленных от средней линии лица в обе стороны. В области лба лимфатические сосуды расположены почти параллельно краю волосистой части головы, на висках опускаются книзу, около ушной области подходят к углу нижней челюсти. Лимфатические сосуды носа, глаз, верхней половины щек также направлены к углу нижней челюсти; сосуды губ и нижней челюсти - на различном расстоянии от ее угла; лимфатические сосуды подбородка спускаются прямо вниз к середине подчелюстной области.

При массаже лица применяют поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрацию.

Курс массажа — 15—20 сеансов, проводится 2-3 раза в год. Исходное положение пациента лежа на спине, сидя. Длительность массажа лица вместе с массажем передней и задней поверхности шеи не должна превышать 15 мин, передозировка действует угнетающе, а следовательно, снижает эффект массажа.

Различают косметический массаж по крему, пластический и лечебно-косметический массаж.

Косметический массаж по крему

Данный вид массажа направлен на улучшение общего вида лица, предупреждение преждевременного старения, устранение сухости, морщин, отечности и т.д.

Показания к массажу лица:

· пониженное салоотделение кожи лица;

· начинающееся старение кожи лица и шеи (профилактический массаж);

· отечность кожных покровов, одутловатость лица;

· парез лицевого нерва;

· склеродермия;

· свежие гипертрофические рубцы.

Противопоказания к массажу лица:

· лихорадочное состояние;

· острые воспалительные процессы (фурункул, карбункул, абсцесс);

· заболевания кожи лица (гнойнички, дерматит, экзема, герпес и др.);

· резко выраженный гипертрихоз;

· грибковые заболевания;

· плоские бородавки.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал