Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечебный массаж




В лечебном массаже используют четыре основных массажных приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Поглаживание. Массирующая рука скользит по коже, надавливая на нее с различной силой (схема 4.5).

Основные приемы поглаживания - плоскостное и обхватывающее - выполняются одной или двумя руками (всей кистью). Плоскостное и обхватывающее поглаживание может быть поверхностным и глубоким. Производить поглаживание можно продольно, поперечно, зигзагообразно, кругообразно и спиралевидно.

Растирание состоит в передвижении, смещении или растяжении тканей в различных направлениях. Рука массажиста поступательными прямолинейными или круговыми движениями образует впереди себя кожную складку в виде валика {схема 4.6).

Основные приемы растирания - растирание пальцами, локтевым краем ладони, опорной частью кисти.

 

  Схема 4.5 Физиологические действие приема поглаживания
  Схема 4.6 Физиологическое действие приема растирания Схема 4.7 Физиологическое действие приема разминания

 

Разминание. Массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Разминание — это пассивная гимнастика для мышечных волокон.

Основные приемы разминания: продольное — по ходу мышечных волокон; поперечное - поперек направления мышечных волокон {схема 4.7).

Вибрация — прием, с помощью которого в массируемых тканях возникают колебательные движения различной скорости и амплитуды. Различают непрерывную (непрерывные колебательные движения) и прерывистую (одиночные ритмичные удары) вибрацию {схема 4.8).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал