Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соединительнотканный массаж




Соединительнотканный массаж - это массаж рефлекторных зон в соединительной ткани. Метод разработан в 1929 году Е. Dicke.

При заболеваниях внутренних органов, сосудов и суставов возникают выраженные рефлекторные изменения подкожной соединительной ткани, в первую очередь нарушение ее эластичности.

Соединительнотканный массаж усиливает обмен веществ, улучшает кровообрашение в тканях, устраняет напряжение соединительной ткани и нежелательные реакции нервной системы.

Признаки повышенного напряжения подкожной соединительной ткани:

· оказывает выраженное сопротивление пальцу врача (массажиста);

· при пальпации возникает боль;

· при массировании появляется дермографическая реакция в виде широкой полосы;

· при резком повышении напряжения возможно образование кожного валика на месте штриха.

 

Методика массажа: осуществляют натяжение соединительной ткани подушечками III и IV пальцев.

Техника массажа: кожная — осуществляют смещение между кожей и подкожным слоем; подкожная — осуществляют смещение между подкожным слоем и фасцией; фасциальная — смещение осуществляют в фасциях.

Все виды техники объединяет раздражение напряжением).

Соединительнотканный массаж проводят в исходном положении пациента сидя, лежа на боку или лежа на спине. Исходное положение лежа на животе не рекомендуется. Оптимальным считается положение пациента лежа на боку, так как мышцы при этом лучше расслабляются, а положение пальцев, кистей рук и плечевого пояса массажиста диагональное — более физиологичное, экономичное: у пациента исключаются нежелательные вегетативные реакции.

Массаж выполняют подушечками I—IV пальцев, иногда только одним пальцем, лучевой, локтевой сторонами пальцев или всей поверхностью кончиков пальцев.

Раздражение натяжением выполняют всей рукой, ни в коем случае только пальцами, кистью или предплечьем.

Плоскостной соединительнотканный массаж заключается в смещении по плоскости соединительной ткани - от краев костей, мышц или фасций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал