Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молниезащита зданий и сооружений.




Различают 3 категории зданий и сооружений по молниезащите:

1. Взрывчатые и легко воспламеняющиеся в-ва могут иметь место при нормальных техн. режимах;

2. Те же в-ва могут появляться только в результате аварии. Наружные установки типа нефтеналивных эстакад и подобные им.

3. Пожароопасные здания и сооружения, склады горючих в-в, жидкостей и газа с температурой паров выше 61 0С. Жилые и общественные высотные здания.

Виды защит для категории:

1. Выполняется зашита от прямого удара молнии и вторичного воздействия. Защита от прямого удара молнии отдельно стоящими стержневым или тросовыми молниеотводами. RU на один токоотвод не более 10 Ом. При насыщенности пром. объектов надземными и подземными коммуникациями допускается установка на зданиях и сооружениях изолированных молниеотводов. Должны быть соблюдены максимально допустимые расстояния по земле, воздуху и дереву.

2. Защита от прямых ударов молнии выполняется не изолированными вертикальными или тросовыми молниеотводами. Ru не более 10 Ом на один молниеотвод. Для защиты объектов допустимо использовать сетчатые молниеприемники с площадью ячейки не > 36 м2. Тип зоны защиты зависит от числа ударов молнии в объект.

Для высотных объектов:

Если N > 1, то тип зоны защиты А.

3. Защита от ударов молнии молниеотводами любой конструкции. Ru не > 20 Ом на 1 молниеотвод. Можно использовать сетчатые молниеприемники с площадью ячейки до 150 м2 (12×12).

При наличие ж/б перекрытий и стен в качестве молниеприемников и токоотводов допустимо использовать предварительно проваренную арматуру данных конструкций.

Тип зоны защиты зависит от N и от степени огнестойкости зданий. Тип зоны А: I – II огнестойкость 0,1<N<2 –,III - IV огнестойкость 0,02<N<2, при N>2. В остальных случаях зона Б.

 

4-1. Релейная защита силовых трансформаторов 6-10/0,4 кВ.

На понижающих тр-ах 6/10 – 0,4 в зависимости от мощности применяются 2 варианта комплектов защиты:

1. Мощность 6 МВА и выше: дифференциальная токовая продольная защита; - МТЗ; - защита нулевой последовательности; - газовая защита; - защита от перегрузок.

2. При меньшей мощности тран-ов: мгновенная токовая отсечка; - МТЗ; - защита нулевой последовательности; - газовая защита (необязательна); - защита от перегрузок.

- защита от перегрузок: IСЗН∙IНОМ Т; коэффициент надежности 1,05. Реле устанавливается в одну фазу. Действует только на сигнал с выдержкой времени.

- токовая отсечка:

 

МТО защищает часть витков тр-ра со стороны источника питания и выводы. Работает без выдержки времени. Дост-ва: простота,



- дифференциальная защита: является защитой с абсолютной селективностью (зона срабатывания расположена между ТТ). Быстродействующая, обладает высокой чувствительностью. Защищает весь тр-р и выводы при всех видах КЗ. Принцип действия основан на сравнении по величине и фазе токов по концам защищаемого объекта. При внешнем КЗ вторичные токи ТТ приблизительно равны.

 

IНБ1 – из-за погрешности ТТ;

IНБ2 – из-за РПН;

IНБ3 – из-за неточности выравнивания токов плечах;

Ток срабатывания защиты выбирается:

1). IСЗН∙IНБ; где КН = 1,2 – 1,5;

2). IСЗН∙IБР НАМ; IБР НАМ – бросок тока намагничивания;

- МТЗ: защита с относительной селективностью, предназначена для защиты тр-ра от внутренних КЗ (резерв дифференциальной защиты) и от сверх токов. Имеет выдержку времени. Отстройка от тока IРМАХ и от токов самозапуска двигателей:

где коэф. надежности4 коэф. запуска; коэф. возврата соответственно.

- защита нулевой последовательности: зона срабатывания защиты: обмотки 0,4кВ, выводы шины п/ст и часть длины отходящей линии.

0,25, т.к. вывод нейтрали имеет сечение в 4 раза меньше.

- газовая защита: предназначена для защиты от внутренних повреждений. Действует на сигнал: при витковых замыканиях и при пожаре в стали. Действует на отключение при КЗ на корпус и многофазных замыканиях. Может срабатывать ложно.

 



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал