Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструкция разрядников.




Разрядник – устройство, обеспечивающее защиту изоляции от перенапряжения и гашение дуги сопровождающего тока в течение короткого времени. Существует два типа разрядников: трубчатые и вентильные разрядники. У них разные способы гашения дуги. В трубчатых разрядниках дуга гаснет за счет интенсивного продольного дутья; вентильных – благодаря уменьшению тока с помощью сопротивления, которое включается последовательно с искровым промежутком.

Трубчатые разрядники:

основу разрядника составляет трубка из газогенерирующего материала 1.

Один конец трубки заглушен Ме крышкой на которой укреплен внутренний стержневой электрод 2. На открытом конце трубки расположен др. электрод в виде кольца 3. S1 – внутренний или дугогасящий промежуток. S2 – внешний искровой промежуток (чтобы газогенерирующий материал не разлагался постоянно под действием тока). При возникновении импульса перенапряжения оба промежутка пробиваются и IИМП отводится в землю. После окончания импульса искровой разряд переходит в дуговой. Под действием высокой температуры дуга переменного тока в трубке происходит интенсивное выделение газа и давление увеличивается. Газы устремляются к открытому концу трубки и создают продольное дутье, в результате чего дуга гасится. Виды трубчатых разрядников: С фибробакелитовыми трубками ( РТФ) и с трубками из винипласта (РТВ и РТВУ – усиленный).Могут иметь указатель срабатывания.

Вентильные разрядники: Основным элементом является многократный искровой промежуток и соединенный последовательно с ним резистор с нелинейной ВАХ. Резисторы выполняются в виде дисков, состоящих из карборундового порошка и связующего материала. В настоящее время применяются диски из вилита и тервита. Простейший единичный промежуток состоит из двух латунных электродов, разделенных миканитовой шайбой. Гашение сопровождающего тока простейшими искровыми промежутками основано на естественном восстановлении эл. прочности между холодными электродами. С помощью магнитного поля, создаваемого постоянными магнитами, можно интенсифицировать процесс гашения дуги. Вентильные разрядники разделены на 4 группы: РВТ, РВМ, РВС, РВП.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал