Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XIV-XVI вв






 

Москва располагается на пересечении важнейших торговых путей. Укрытая лесами от набегов, в XIV веке она приобретает значение политического центра.

При Иване I Калите Московский Кремль был обнесён дубовыми стенами (1339 г.). Были построены белокаменные Успенский собор (первоначальный храм не сохранился), Собор Спаса на Бору (снесен в 1933 году), Архангельский собор (первоначальный храм не сохранился), церковь Иоанна Лествичника (первоначальный храм не сохранился). Дмитрий Донской в 1367 г. заменяет деревянные стены на белокаменные с оборонительными башнями.

Владимирские мастера, приглашённые для ведения работ, вносят в раннемосковское зодчество свои строительные и художественные приёмы: строгую белокаменную кладку и богатое оформление порталов. Проявляется влияние псковской, полоцкой, черниговской школ. В конструкции перекрытий используются ступенчатые арки и диагонально расположенные своды, обогащающие выразительность объёмов (Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, 1423 г, Спасский собор Андроникова монастыря).

В конце XV века завершается процесс объединения русских земель вокруг Москвы, а великий князь Москвы Иван III принимает титул «государя всея Руси». В Кремле разворачивается широкое строительство, к которому привлекаются псковские мастера. Приглашаются зарубежные зодчие. Строятся соборы: Успенский, Благовещенский, Архангельский. Возводится Грановитая палата, где располагается приёмный зал. К 1495 г. завершается строительство новых кирпичных кремлёвских стен с башнями.

Аристотель Фьораванти (Успенский собор, 1475-1479 гг.) научил строителей кирпичной кладке сводов по опалубке полуциркульного очертания, применению железных связей, использованию подъёмных механизмов, т.о. объединив в Успенском соборе традиции русской архитектуры и технические достижения итальянского Возрождения.

Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари – Грановитая палата, 1487-1491 гг., - облицовка фасада гранёным рустом; образ русской деревянной избы на подклете; верхнее помещение – тронный зал площадью 460 м2, - перекрыто крестовыми сводами, опирающимися на квадратный в плане центральный столб.

В комплекс кремлёвского дворца входили Малые палаты и Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами в 1489 г. Девятиглавый собор имеет светлое, с традиционным московским декором внутреннее пространство. Оно пышно и торжественно. Резные белокаменные порталы покрыты голубой краской и позолотой, пол выложен плитками. Иконостас выполнен Феофаном Греком и Андреем Рублёвым.

 

В 1505 г. начато строительство колокольни Ивана Великого.

 

В 1509 г. строится Архангельский собор (итальянский архитектор Алевиз Новый). Сохранил традиционные формы и план русского 5-тиглавого храма. Но в решении фасадов новые, не свойственные ранней русской архитектуре ордерные членения и украшения закомар. Приданы черты венецианской дворцовой архитектуры эпохи Возрождения. Фасады его разделены стройными пилястрами и украшены карнизами, которые делят здание на два этажа. Закомары украшены барельефом в виде раковины.

Покровский собор (храм Василия Блаженного, 1561 г., арх. Барма и Постник). Возведён в честь взятия Казани.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал