Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕГИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ






Происходит распад княжеской Руси. Феодальная раздробленность отразилось на масштабах строительства, вместо грандиозных соборов строятся небольшие церкви. Применяется крестово-купольная конструктивная схема при строительстве церквей . Начали формироваться региональные школы.

 

Характерные черты региональных школ в культовой архитектуре.

Владимиро-суздальская школа.

С 12 века, политический центр Руси – Владимир. Культовые сооружения делятся на церковные и светские.

Церковные соборы- строгие по убранству, большие по объёму, завершались 5-главием. Фасады членились плоскими пилястрами- лопатками, переходящими в закругления закомар. Фасады оживлялись –арочными окнами, несложными «перспективными» порталами входов, аркатурными поясами на уровне хоров, фризами барабанов.

Княжеское церкви оформление более декоративно. В декоре присутствуют элементы народности, светскости, политического содержания. В закомарах располагали барельефные изображения святых, животных, растительности.

Строительные материалы:

1)применение известняка, который хорошо поддаётся обработке.

2)лицевая кладка выполнялась из тщательно подогнанных блоков камня, а внутренняя полость заполнялась бутовым камнем на известковом растворе.

Памятники:

Успенский собор во Владимире 1161г;

Церковь покрова на Нерли 1165г

Дмитриевский собор 1165г.

Новгородская школа.

1136 год, Новгород стал вечевой республикой, во главе управления стоял Архиепископ и посадник. Заказчиками культовой архитектуры выступали бояре, купцы, уличане. Ранние культовые здания не штукатурили, были лишь скромно украшены.

Культовые сооружения Новгородской школы.

Типы:

1) крестово-купольная, 6-ти столпная, одноглавая система с хорами над главным входом. Купол имеет шлемовидную форму.

2) крестово-купольная, одноглавая, 4-х столпная система с закомарным покрытием, хоры отсутствуют, боковые апсиды понижены по отношению к центральным, 3-х угольное расположение окон на фасадах; ниши и фрески над входом поддерживают центрально осевое значение стен,

3) крестово-купольная с 3-х лопастным покрытием, 4-х столпный, с одной апсидой. Замена закомарного покрытия 3-х лопастным покрытием, экономия строительных материалов.

Псковская школа.

Церковь служила не только религиозным целям, но и там проводили собрания, в подклетях хранились товары и продовольствие народного ополчения, в трапезных решались дела и торговые сделки.

В связи с этим объём церкви обрастает притворами, галереями, крыльцами, звонницами. Все сооружение становилось на высокий подклет- цоколь.

Церковь Воскресения, Псков 1532 год.

Применялся тип как в Новгороде –4) тип щипцовый с поскатным покрытием.



Смоленско-черниговская школа.

Тип храма 3-х лопастной, объём комнатный, фасады членили вертикальными тягами, как пучок колонн. Перекрытия: пирамидально-ярусное.

Высокий барабан небольшой сферический купол. Церковь Параскева-Пятницы в Чернигове 15-16 век.

Московская школа.

Самая поздняя школа. Московское зодчество соединило в себе более выразительные формы разных региональных школ:

Смоленско-черниговская школа: пирамидально-ярусный переход от основания объёма к барабану.

Владимиро-суздальская школа: декоративное убранство фасада и барабана аркатурами и фризами.

Новгородско-псковская школа: круглые в сечении столбы.

Характерные черты Московской школы:

1) килевидные формы арок – кокошники, ими окружали барабан и завершали закомары

2) средняя арка фасада повышена по отношению к боковым, что в сочетании с арками кокошников придаёт церкви динамичный характер.

3) перспективный портал имеет килевидную форму арок.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал