Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АРХИТЕКТУРА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ






 

К концу 16 века происходит рост городов, населения монастырей, резкость климата, землетрясения и размытость почвы наложили отпечаток на архитектуру.

Правила строения городов:

1) города строятся по прямоугольной сетке на равнинах

2) учитывалось направления ветра

3) учитывалось расположение источников питьевой воды

4) пригодность почвы

5) наличие местных строительных материалов

В зависимости от числа жителей в городе, устанавливали ширину улиц и размер площадей. На площади должен стоять собор, ратуша, дворец губернатора, арсенал, таможня и дворец архиепископа. В центре площади ставили фонтан и позорный столб. От 4 сторон площади расходятся 4 улицы. В приморских городах главная площадь располагалась на берегу.

В XVII веке в гражданской и церковной архитектуре господствовал стиль платереско с романско-готическими конструкциями. Стены были сложены из каменных квадров, взятых из построек индейцев. Декор платереско приобрёл своеобразный характер под резцами индейских мастеров, сделавших орнамент более плоским, ковровым с упрощённым рисунком, в котором преобладали растительные и животные формы. Проникновение стиля барокко преобразуется в креольское барокко.

 

Жилые сооружения:

В богатых домах присутствовало по несколько патио (двор):

1) парадный патио, в который входя жилые комнаты хозяев

2) служебный – вокруг него располагалась кухня, кладовые, комнаты прислуг

3) хозяйственное патио, окружённое кладовыми и каретными сараями.

Декор фасадов сосредоточен на оформлении окон и дверей, большую роль играют балконы, часто опоясывающие периметр здания, с большими навесами.

 

Культовая архитектура:

С XVI века в большом количестве строились монастыри, они служили религиозными, административными и защитными центрами.

В планировке появилась индейская капелла.

3 вида открытых капелл:

1) строили прямоугольные помещения, выходившие во двор, где под открытым небом находились прихожане.

2) портик перед алтарной частью, в которой располагались важные прихожане.

3) большие многонефные помещения, открытые в атрий. Соборы однонефные, трансепт отсутствует. Декор сосредоточен на западном фасаде, окна делали разных очертаний.

Купола делали по схеме:

На опалубку, имевшую форму купола и выполненную из кедра, накладывали циновки. Руками обмазывали опалубку известковым раствором с добавлением сока кактуса. Облицовывали купола керамической плиткой или кирпичом.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал