Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификации психотехник




...

Весь массив психотехнических приемов можно упорядочить, вводя классификацию, по меньшей мере, по трем критериям.

Первый из них - это функциональное предназначение психо­техники. Можно выделить превентивные, оперативные и реабили­тационные психотехники.

Превентивные психотехники используются для упреждающей подготовки к действию факторов, подлежащих смягчению или ней­трализации. Чаще всего в превентивных целях используются гле-дующие техники:

Аутогенная тренировка, разработанная И.Шульцем, и ее по­следующие модификации. Аутогенная тренировка применяется для опережающего формирования образа предстоящего действия, кото­рое предстоит совершить, или состояния, которое надлежит сфор­мировать в будущем. В АТ-погружении могут быть также созданы суггестивные или аутосуггестивные установки на преодоление не­желательных функциональных состояний.

Суггестивное программирование будущих ситуаций и вариан­тов поведения в них.

Биообратные связи (biofeedback), основанные на принципе съема различных физиологических параметров {кожный потенциал, ритмы ЭЭГ, частота сердечных сокращений и т.д.), их компьютерной обработки, представления в виде динамичного визуального или звукового образа. Сознательное управление динамикой этого об­раза означает сознательное управление соответствующим парамет­ром, а значит, и целенаправленное формирование заданного со­стояния. Методика биообратных связей, помимо терапевтического применения (компенсации параличей, парезов, лечения фобий и т.д.), использовалась и для превентивной подготовки операторов. Предполагалось, что методика облегчает овладение навыками само­регуляции.

Набор психотехник для оперативных нужд до появления дКВ и основанных на ней приемов был ограничен и в основном сводился к использованию различных психофармакологических средств {на­пример, амфетаминов для работы в режиме непрерывной деятель­ности, при усталости и монотониях), функциональной музыки, пода­чи суггестивной информации а скрытом виде («двадцать пятый кадр», суггестивные приказы по периферии зрения или в подпороговом звуковом диапазоне), стимуляции биологически активных точек и т.д.

Реабилитационные психотехники предназначены для снятия последствий перегрузок, стрессов, травматических переживаний. В основном они представляют собой модификации AT (не столько в ауто-, сколько в гетеросуггестивном режиме), голотропного и сво­бодного дыхания, различных видов медитации или псевдомедита­ции.

Второй критерий - действующее начало приема, запускающее процесс. Эти начала разделяются на аутогенные, гетеросуггестивные, информационные, техногенные, физико-химические.


...

Аутогенные психотехники опираются на сознательные усилия оператора. Главным действующим началом здесь является воля. Волевые усилия могут быть приложены и к ощущениям (усиление сенсорного шума в техниках повышения чувствительности к подпороговым стимулам и в отдельных видах алертного гипноза), и к об­разам {основной массив техник AT), и к управлению внешними об­разами, отражающими различные физиологические параметры {техники биообратных связей), и к движениям и позам тела {голотропное и свободное дыхание, йогические асаны), и непосредст­венно к наличному состоянию (прямое волевое управление).

Гетеросуггестианые техники предполагают наличие человека-суггестора. Его воля, речь, поведение, телодвижения, позы и дру­гие компоненты воздействия в совокупности и образуют действую­щее начало гетеросуггестивного воздействия. Но главными здесь являются механизмы эмпатии и трансферта. К этим техникам отно­сятся классический гипноз, использующий для формирования кана­ла управления (раппорта) метафоры сна, алертный гипноз, опи­рающийся на противоположные метафоры повышенной бдительно­сти и включенности в окружающую среду, эриксоновский гипноз, основанный на использовании лично значимых для пациента мета­фор состояния, и т.д.

Информационные психотехники могут быть выделены в от­дельную группу по признаку перехода управления к информации, хранящейся на различных информационных носителях. Информа­ционное воздействие отличается от суггестивного тем, что оно не опосредуется человеком (янтры, архетипические изображения, аб­страктные статичные или динамичные картины, тексты, построен­ные по правилам НЛП, и т.д.)

Техногенные психотехники используют в качестве основного действующего начала различные технические системы и соответст­вующие им способы кодирования информации, В основном это раз­личные виды биообратных связей, системы, формирующие органи­зованные цветовые и звуковые стимулы, идр.

Физико-химические методы управления состоянием, строго го­воря, не могут быть отнесены к собственно психотехникам, но они зачастую являются элементом более обширных психотехник и пси­хотехнологий. Самодостаточными физико-химическими средствами управления состоянием являются, например, препараты амфетаминового ряда, обеспечивающие высокую работоспособность в тече­ние длительного времени, или же модулированные электромагнит­ные излучения, способные оказать стимулирующее или угнетающее воздействие на психику. Примером химических агентов, включаю­щихся в более обширные техники, являются психотомиметики, фор­мирующие измененные состояния сознания (мескалин, псилоцибин, ЛСД, диссоциативные наркотики и т.д.).


...

Третий критерий - состояние, которое должно стать резуль­татом использования данной психотехники. Динамику психическо­го состояния в результате психотехнического воздействия можно разделить на две группы - изменения в рамках нормального со­стояния сознания (ИСС) и изменения, ведущие к формированию измененных состояний сознания.

Надо сказать, что изменения в рамках НСС вызывают практиче­ски все психотехники, осуществляя сдвиг в сторону мобилизации, релаксации, обострения чувствительности и т.д.

По направленности сдвигов в рамках НСС можно выделить ре­лаксационные, мобилизационные, сенсибилизирующие {к каким-либо воздействиям), катарсические и прочие виды психотехник. Результатом сдвигов могут быть состояние повышенной ясности сознания, снятие напряженности, изменения функционального со­стояния в желательную сторону и т.д.

ИСС образуют огромную область, классификация в которой весьма затруднительна. Как правило, классификации носят генети­ческий характер и определяются через прием, спровоцировавший данный вид ИСС.

В психотехническом пространстве деконцентрация занимает свое место. Она может функционально использоваться и для пре­вентивных, и для оперативных, и для реабилитационных нужд. В качестве превентивной подготовки плоскостная дКВ включается в технологии развития навыков восприятия подпороговых стимулов, объемная дКВ может применяться для подготовки к работе в усло­виях, требующих повышенной бдительности и включенности в ок­ружающую среду, что роднит ее с алертным гипнозом.

Но наиболее эффективна дКВ для оперативных задач, посколь­ку, в отличие от AT или медитативных техник, она не предполагает для своего осуществления выхода из деятельности, что характерно для AT и медитации. ДКВ позволяет снимать напряжения, нежела­тельные эмоциональные состояния (страх, раздражение и т.д.), рез­ко расширять возможности восприятия и переработки информации. Этим определяется и особый эффект оперативного использования дКВ. Помимо того, что дКВ можно применять непосредственно «на поле боя», эта форма психотехники допускает и обучение деконцентративным приемам непосредственно в производственных условиях или же в процессе тактико-технической подготовки.

Реабилитационные возможности дКВ определяются близостью ее плоскостного варианта к AT. Плоскостная дКВ преодолевает ог­раничения, существующие для AT. На дКВ не влияют колебания ар­териального давления и иные соматические расстройства, относя­щиеся к противопоказаниям для AT. Однако надо отметить, что при отсутствии противопоказаний реабилитационный эффект различ­ных модификаций AT более выражен, чем дКВ.

Деконцентрация принципиально аутогенна по своей природе, поскольку она осуществляется вопреки основному организмическому процессу и требует постоянного волевого усилия. Деконцен­трация не может быть вызвана односторонними техно- и фармакогенными воздействиями, хотя для особо внушаемых людей возмо­жен и суггестивный вариант формирования этого состояния.

Состояния, формируемые на основе дКВ-приемов, колеблются в широком диапазоне от состояний релаксации и мобилизации до ИСС различного типа. Можно выделить и область, в которой приемы дКВ становятся неадекватными. Это область концентративных состоя­ний, состояний суженного сознания и суггестивных управляемых состояний.

Таким образом, среди прочих психотехник дКВ занимает до­вольно обширную область как по признаку его использования, так и по результатам воздействия. Это место дКВ определяется начальной фазой развития техники. Очевидно, что по мере созревания область дКВ будет подвергаться дальнейшей фрагментации и родственные связи между различными формами станут столь же сомнительными, как и связь между классическим гипнозом и AT, хотя в начале 20-х годов их родственность не вызывала сомнений.

Однако режде всего следует рассмотреть, как формируются состояния, близкие к дКВ в естественных условиях.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал