Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс стабилизации




Стабилизация деятельности корпорации в кризисный период является необходимым условием вывода корпорации из кризиса, на этом этапе необходимо локализовать и минимизировать возможные последствия рискованной политики заимствования, которая привела к низкому качеству финансового состояния. Процесс стабилизации (рис. 2.1) представляет собой совокупность мероприятий по снижению кредитного бремени.

 
 

 


Рис. 2.1. Процесс стабилизации финансового состояния

 

Основными причинами ухудшения качества финансового состояния являются:

- неконтролируемый рост долгов корпорации;

- ухудшение качества дебиторской задолженности;

- отсутствие спроса на продукцию;

- рост затрат корпорации и др.

В соответствии с выявленными причинами, влияющими на ухудшение качества финансового состояния корпорации, проводятся мероприятия по их фиксации и минимизации. Рассмотрим эти мероприятия в порядке указанных причин.

При неконтролируемом росте долгов корпорации проводятся мероприятия по закрытию договоров кредитования, а по существующим договорам проводится реструктуризация задолженности с помощью следующих процедур:

- переуступка прав требований;

- переоформление долгов в векселя с фиксированной датой погашения.

После применения этих мер снижается и растягивается на более продолжительный срок бремя обслуживания кредитов корпорации.

При ухудшении качества дебиторской задолженности могут быть использованы следующие мероприятия:

- факторинг с банком – держателем счета корпорации – дебитора;

- получение прав на использование дилерской и розничной сети корпорации – дебитора;

- переоформление дебиторской задолженности в векселя с возможностью их последующей передачи кредиторам корпорации.

При выявлении отсутствия спроса на продукцию корпорации, могут применяться различные маркетинговые ходы, а также радикальные мероприятия по переориентации производства, однако такие мероприятия требуют больших затрат, поэтому их проведение нуждается в четком технико-экономическом обосновании.

Рост затрат корпорации зачастую свидетельствует о низкой организации финансовых потоков внутри корпорации. Одним из наиболее приемлемых способов упорядочивания финансовых потоков внутри корпорации является бюджетирование производственных процессов.

Помимо предварительных мер на кризисной корпорации также может применяться процедура наблюдения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал