Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мирохозяйственное положение новых индустриальных стран




Классификация развивающихся стран и территорий позволяет выделить 3 группы.

· Наименее развитые государства.

· Страны со средним уровнем развития.

· Страны, имеющие особо благоприятный режим экономического развития, так называемые новые индустриальные страны (НИС).

Во всех случаях провести четкую границу между принадлежностью стран к той или иной группе представляется достаточно сложным, т.к. каждая страна имеет свои индивидуальные особенности.

К группе НИС относится ряд государств Юго-Восточной Азии: Тайвань, Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд; Латинской Америки – Мексика, Бразилия, Аргентина, государства Ближнего и Среднего Востока – арабские НИС.

На совещании глав развитых государств в Торонто (1988) было отмечено, что само название НИС не отражает их содержания, т.к. первоначально имелись в виду азиатские «драконы» (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур). Было предложено использовать термин НИС, выделяя не отдельные страны, а целую систему в мировой экономике.

В силу множества различных факторов НИС оказались в сфере особых экономических интересов финансовых держав: последние направляли сюда почти половину всех финансовых ресурсов, предназначенных развивающимся странам. Еще в 70–80-х гг. для НИС были характерны более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие не только аналогичные показатели других развивающихся стран, но и показатели большинства промышленно развитых стран. В последние годы азиатские НИС демонстрируют самые высокие темпы экономического развития в мире.

На протяжении 30 лет (1960–1990 гг.) темпы развития экономики Азиатского региона в целом составляли более 5% в год, в то время как в европейских странах – 2%. За соответствующий период темпы экономического роста Тайваня составили 8,7%, Южной Кореи – 8%, Сингапура – около 8%, Малайзии – более 9% в год.

Стремительный рост экономики НИС обусловлен увеличением абсолютных размеров ВВП, в том числе и на душу населения. По этим показателям НИС также опережают основную массу освободившихся стран, а некоторые из них приближаются к отдельным промышленно развитым странам мира.

Особое место принадлежит государству Сингапур, которому в 1995 г. первым из государств Юго-Восточной Азии по решению ОЭСР был присвоен статус «индустриально развитого». В условиях политической стабильности и экономического роста в течение 3 десятилетий Сингапур превратился из небольшого перевалочного порта в богатую страну. За этот период промышленность страны развивалась со скоростью 8,4% в год, ежегодный доход населения в среднем составил 22,3 тыс. долларов США, что выше, чем в Великобритании (бывшей метрополии).



За годы ускоренного развития в НИС начала складываться «особая экономическая модель», в рамках которой ведущей отраслью хозяйственного развития стала обрабатывающая промышленность, характерны использование высоких технологий, высокая производительность труда и относительно низкие затраты производства. Модернизация экономики проходит в области структурной перестройки всех звеньев технологической цепочки – от сырьевых отраслей к наукоемким производствам.

Большое влияние на формирование современной структуры экономики НИС оказали зарубежные инвестиции. Среди промышленно развитых стран главными инвесторами по объему прямых инвестиций оказались США и Япония. За 20 лет НИС получили более 40% прямых капиталовложений в развивающиеся страны.

Особая притягательность НИС для развитых рыночных стран объясняется рядом причин и обстоятельств. Прежде всего, НИС изначально избрали путь рыночных преобразований. Отдельные группы НИС (например, латиноамериканские) обладают значительным сырьевым потенциалом, достаточно дешевой рабочей силой, что особенно важно при размещении тех или иных производств на их территориях, имеют достаточно развитый внутренний рынок. Наконец, ряд НИС оказался в сфере не только экономических, но и политических интересов великих держав. В 70–80 гг. в противовес «коммунистическому влиянию» странам Юго-Восточной Азии была оказана огромная экономическая помощь и военная поддержка. Немалую роль сыграло и географическое положение этих стран на перекрестке великих торговых путей.

Начиная с 80-х гг. значительно возросло влияние НИС на ход мировой торговли, на экспортно-импортные операции с различными странами. Наиболее развитые из них могут стать крупными партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что особенно важно и для нас в условиях формирования зон свободного предпринимательства российского Дальнего Востока. Из НИС выделяются: Гонконг – производством одежды, радиоприемников, телефонной аппаратуры; Тайвань – мониторов, швейных машин; Южная Корея – телевизоров, магнитофонных кассет, контейнеров; Сингапур – твердых дисков, дисководов для компьютеров и т.д. Во всех этих странах наиболее общими чертами экономической политики являются:



· долгосрочное планирование развития экономики в целом;

· стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства;

· эффективное использование государственного вмешательств в различных формах (прямое и косвенное).

Ускоренное развитие прогнозируется в Индии, Китае, Турции, Египте, Чили. В структуре промышленной продукции большое место стала занимать наукоемкая продукция. На мировом рынке высокой конкурентоспособностью обладает продукция обрабатывающей промышленности НИС. Они стали крупнейшими экспортерами одежды, обуви, текстильных изделий, ЭВМ, компьютеров, автомобилей и других технологий.

Резюмируя глобальные и региональные особенности социально-экономического развития НИС, необходимо отметить, что здесь протекают процессы, характерные для стран с развитой рыночной экономикой: концентрация производства и капитала, слияние промышленного и банковского капитала, образование международных монополий, не уступающих ТНК.

НИС имеют активные позиции в международном разделении труда, в борьбе за рынки сбыта. Наиболее выражены 2 основные тенденции:

· интенсивное развитие за счет оптимального взаимодействия внутреннего экономического, сырьевого, научного и людского потенциалов с внешними инвестициями;

· активная интеграция с развитыми странами, охватывающая крупные экономические регионы и имеющая свое конкретное экономическое лицо.

На мировом рынке продукция НИС обладает достаточно высокой конкурентоспособностью. Этого удалось добиться за счет эффективного использования передовой техники и технологии, достижений НТР, современных методов организации производства.

Безусловно, успехи сопровождаются определенными противоречиями, возникающими в условиях циклических кризисов, валютных потрясений. Противоречия особенно часто возникают в сфере торгово-экономических отношений с развитыми странами на фоне протекционистских мер последних. Сохраняет свою актуальность проблема внешней задолженности, особенно для латиноамериканских НИС.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал