Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности японской экономики




Послевоенный рост экономики Японии вывел ее в число ведущих мировых держав. В современном экономическом мире роль Японии стабильно возрастает, и она стала державой, которая может выдвинуть свои условия в рамках модернизации мирового рыночного хозяйства.

По темпам роста, особенностям хозяйственной структуры, форме организации менеджмента, бизнеса, роли государства в регулировании внутренней и внешней экономической политики, качеству и конкурентоспособности товарной продукции Япония занимает ведущие места среди высокоразвитых стран мира. ВВП Японии составляет более 7,8% общемирового (более 55% от уровня США). На Японию приходится более 60% совокупного объема восточно-азиатского региона.

В международном разделении труда японская экономика представляет собой супергигантскую перерабатывающую машину, в которую поступают привозимые из-за границы сырье и материалы, а на выходе получают готовую продукцию. Зависимость экономики Японии от импорта сырья заставляет японских менеджеров перестраивать структуру национального хозяйства, перемещая некоторые отрасли промышленности (с большими затратами сырья и сильно загрязняющие окружающую среду) в развивающиеся страны.

Экономическое развитие Японии в послевоенный период делится на ряд этапов.

I этап (1945–1960 гг.). Полная реконструкция экономики, господство США в мировой экономике. Среднегодовые темпы роста японской экономики в 50-е гг. составляли 9,2%. Была характерна экстенсивная модель роста, основанная на комплексной переработке импортного сырья, далее – все стадии производства и выпуск готовой продукции для экспорта в высокоразвитые страны. В условиях отсутствия собственной научно-технической базы Япония активно импортировала передовые технологии, далее совершенствуя и приспосабливая их к своим условиям производства. Государство занимало активные позиции, т.е. основные приоритеты промышленной политики, структурную и банковскую сферы контролировало государство.

Экстенсивной модели Японии были характерны очень высокие темпы роста (к 70 гг. они достигли 14%) – в основном за счет бурного развития базовых отраслей экономики (металлургия, машиностроение, химическая промышленность) через модернизацию производства и интенсивное развитие инвестиционного процесса. К тому времени стали говорить о «японском экономическом чуде».

II этап (70-е гг.). В экономике Японии осуществлены серьезные структурные изменения, в результате которых к концу 70-х гг. Япония превратилась по экономической мощи во вторую после США державу мира. Это, прежде всего:

· интенсификация производства через снижение энергоматериалоемкости, т.к. полная зависимость от импорта топливных ресурсов и другого сырья не давала желаемых результатов;



· совершенствование отраслевой структуры через усиление наукоемких отраслей, электроники, телекоммуникации;

· развитие собственной сферы НИОКР с полным пакетом прикладных программ;

· изменение роли государства в сторону ослабления командных и усиления косвенных методов регулирования (инфляция, обеспечение стабильности национальной валюты, создание рыночных механизмов);

· изменения в области внешнеэкономической деятельности.

III этап (80-е гг.). Высокая эффективность экономики на основе интенсивной модели развития, лидерство прикладных НИОКР, налоговая реформа.

Внешнеэкономическим успехам Японии способствовали такие факторы, как:

· повышение эффективности на основе широкого использования результатов НТП;

· государственное стимулирование концентрации и централизации производства;

· более высокие по сравнению с Западной Европой и США темпы накопления капитала;

· приспособляемость японского менеджмента к условиям сильной зависимости экономики страны от внешнеэкономических связей. Одно из таких направлений – ориентация ряда производств на дешевую рабочую силу;

· сравнительно низкие расходы на оборону и вооружение;

· государственная политика перераспределения национального дохода.

В результате этого за короткое время Японии удалось захватить рынки государств Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии.

Доля Японии в мировой торговле сильно возросла за послевоенный период: если в 1950 г. она составляла 1%, то в начале 90-х гг. Япония вышла на третье место после США и ФРГ, и ее доля в мировом экспорте в 1992 г. составляла 9,2% (340 млрд. долларов) (США и Германии соответственно 12,1 и 447; 11,6 и 429).



Причины таких непревзойденных успехов Японии неоднозначны. Помимо вышеуказанных факторов группа экономистов выделяет ряд отличительных черт, создающих предпосылки для японского «экономического чуда». По сравнению с другими индустриально развитыми странами Япония:

· имеет низкую инфляцию и определенный экономический цикл;

· больше сберегает и больше инвестирует;

· отдает предпочтение малым фирмам;

· имеет нехарактерные для других стран обычаи и экономические традиции, в том числе традиции сотрудничества между управляющими и рабочими, «занятость на всю жизнь», корпоративные союзы между концернами и т.д. (крупные производственно-сбытовые объединения «кейрецу»);

· работа на дому – использование неполного рабочего дня;

· искусство своевременно приобретать апробированную передовую производственную технологию из других стран и умение приспосабливать ее к своей экономике;

· сетевая система организации производства.

Большое место в японской экономике занимают мелкие предприниматели. В промышленности около 50% рабочей силы находится на предприятиях с численностью менее 50 рабочих.

Отдельные группы экономистов большую роль отводят государству как движущей силе японской экономики. Государственное вмешательство во все времена в Японии было рациональным, а не жестко директивным.

IV этап (90-е гг.). Мировой циклический кризис сильно задел Японию в начале и середине 90-х гг. В конце 90-х гг. Япония находилась в режиме сильнейшего спада, т.е. в отличие от США в Японии обозначилась неблагоприятная экономическая ситуация со всеми признаками затяжной рецессии.

После ряда десятилетий интенсивного развития Японии ее экономическая модель сильно пошатнулась.

Правительство Японии было вынуждено в 1992 г. принять самую крупную программу чрезвычайных экономических мер в истории страны. Но экономический рост в 1993 г. даже с принятием программы чрезвычайных мер составил менее 2,1%.

Причина нынешних трудностей во многом определяется перенакоплением (особенно в форме производственных мощностей) капитала еще в конце 80-х гг.

Депрессивное состояние экономики Японии не оказывает существенного воздействия на мировую конъюнктуру, поскольку страна остается все еще достаточно закрытой: только 10% ее внутреннего спроса покрывается импортом против 20% в США. Серьезный удар по экспорту нанесло укрепление иены по отношению к доллару. Снижение экспортных параметров связано и с переносом значительных производственных мощностей японских фирм в страны сбыта товаров (европейские страны, США, государства Юго-Восточной Азии). Такие тенденции могут иметь опасные последствия для японской экономической модели, где рост объемов экспорта является одним из приоритетных направлений.

По мнению экономистов, это выраженные признаки наиболее глубокого структурного кризиса за всю послевоенную историю Японии, они связывают их с механизмами, которые ранее позволяли Японии демонстрировать «экономическое чудо»: обозначился демонтаж устоявшихся механизмов протекционистского характера (тайные и открытые барьеры, не дающие доступа в страну зарубежных предпринимателей, всестороннее вмешательство государства в сферы хозяйственной деятельности и т.д.).

На этом фоне крупные производственные компании отказываются от так называемой системы пожизненного найма – формы негласного контракта, дающего работникам гарантию рабочих мест, оплаты по стажу и крупного выходного пособия при увольнении на пенсию.

Только в 2002 г. в Японии начался, хоть и незначительный, экономический рост, который продолжается и в настоящее время. Так, в 2006 г. рост ВВП составил 2,0%.

Перспективы развития Японии достаточно оптимистические, если еще иметь в виду стремление японцев усилить свои экономические и политические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал