Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, определяющие участие страны в МРТ




· Объем внутреннего рынка страны. У крупных стран с развитым рынком больше возможностей найти на нем необходимые факторы производства и потребительские товары.

· Обеспеченность страны природными ресурсами. Высокая степень обеспеченности страны ресурсами (например, нефть), а также низкая степень обеспеченности полезными ископаемыми вызывает необходимость активного участия в МРТ.

· Отраслевая структура экономики. Существует закономерность: чем больше удельный вес в структуре экономики занимают базовые отрасли (энергетика, металлургия, горнорудная промышленность), тем меньше ее относительное вовлечение в МРТ. А обрабатывающая промышленность (машиностроение, электроника и др.) требует углубления специализации труда.

· Социокультурный фактор – этнические, социальные и политические особенности той или иной страны.

Следует иметь в виду, что все названные факторы не абсолютны в своем проявлении. Главное в процессе МРТ – это то, что каждый участник ищет и находит экономический интерес, выгоду от своего участия в МРТ.

Под влиянием НТП формируются современные тенденции развития МРТ.

· Участие страны в современном МРТ во все большей мере определяется не наделенными факторами природного характера, а «приобретенными» (созданными) страной факторами производства: технологиями, качеством рабочей силы и т.п.

· Место многих стран в МРТ (особенно развивающихся стран) определяется тем, насколько они вписались в стратегические задачи и цели ТНК (страны-экспортеры нефти Персидского залива).

· На смену взаимодействию национальных хозяйств на входе или на выходе производственного процесса приходит тенденция тесного сращивания национальных экономик непосредственно в процессе самого производства.

· В МРТ во все большей степени втягиваются отрасли обрабатывающей промышленности (прежде всего, машиностроение), в меньшей – добывающие отрасли и сельское хозяйство: в структуре мирового товарообмена 80% приходится на готовые изделия (среди них 40% – продукция машиностроения), 20% – на сырьевые и продовольственные товары. В частном МРТ происходят процессы диверсификации.

· Важным элементом МРТ стала сфера услуг, как традиционных – транспорт, связь, туризм, так и новых: финансовые, банковские, страховые, рекламные и др.

· Межотраслевое МРТ дополняется внутриотраслевым разделением труда.

· Интенсивно развивается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках ТНК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал