Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика развивающихся стран




Одна из главных особенностей развития современного мирового хозяйства – усиление роли и значения бывших колониальных и зависимых территорий – нынешних развивающихся стран.

Группа развивающихся стран сегодня объединяет порядка 150 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, где проживает почти 4 млрд. человек. Об удельном весе развивающихся стран в мирохозяйственном комплексе свидетельствует показатель ВВП, составляющий около 37% мирового объема. Во второй половине XX в. доля этих стран в мировом производстве значительно увеличилась, их совокупный ВВП вырос в 6 раз, а в расчете на душу населения – почти в 3 раза. В целом после глобального распада исторической колониальной системы темпы экономического роста развивающихся стран заметно ускорились и впервые за длительный период их существования в рамках мирового хозяйства превысили темпы экономического роста развитых стран.

За период экономического развития укрепился контроль развивающихся стран над своими природными ресурсами, который в недалеком прошлом принадлежал странам Запада. Большую роль в этом играют свои государственные институты, финансовые и экономические структуры, которые регулируют воспроизводственный процесс. В одних странах были укреплены, в других – заново созданы такие звенья воспроизводственной структуры как тяжелая промышленность, банковская система, производственная инфраструктура, система подготовки кадров и образования.

Во многих отношениях этот рост экономики развивающихся стран был обусловлен взаимодействием ряда внутренних и внешних факторов:

· автономными процессами на периферии мирового хозяйства, денатурализацией капиталистических укладов и развитием капиталистических форм хозяйства;

· становлением индустриальной системы производительных сил и начавшимся освоением элементов НТР;

· ростом и диверсификацией структуры внутреннего рынка;

· благоприятной конъюнктурой в центре мирового хозяйства – расширением спроса развитых стран на энергосырьевые ресурсы, материалоемкие и трудоемкие виды продукции обрабатывающей промышленности, а также притоком в развивающиеся страны иностранных инвестиций и займов по каналам ТНК и ТНБ.

Характеризуя особенности экономики развивающихся стран, необходимо отметить, что для послевоенной индустриализации были характерны следующие ориентации, помимо добычи и обработки сырья на месте, а затем его экспорта в развитые и новые индустриальные страны:

· импортозамещение, т.е. производство товаров, аналогичных импортным;

· создание экспортно-ориентированных отраслей национальной промышленности.

Такие государства, как Индия, Египет, Бразилия, Мексика и Южная Корея, уже сегодня в определенной степени работают на экспорт, вывозя продукцию машиностроения, электроники, других отраслей обрабатывающей промышленности; по целым группам товаров они составляют конкуренцию Японии, США и европейским странам.



Для всего многообразия развивающихся стран можно выделить ряд характерных особенностей и черт, которые объединяют их в большую социально-экономическую структуру в системе мирового хозяйства:

· многоукладный характер экономики развивающихся государств с различными формами собственности, в том числе архаичными (племенно-общинными), патриархальными и частнокапиталистическими элементами;

· зависимое положение в системе мирового хозяйства, в том числе от притока иностранного капитала;

· переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя десятилетиями они ориентированы на формирование развитых рыночных отношений;

· низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельскохозяйственной, производственной и социальной инфраструктуры;

· финансовая зависимость развивающихся стран от промышленно развитых стран вследствие долгового кризиса;

· выраженное научно-техническое отставание от развитых стран, низкий уровень расходов на НИОКР, ставящий их в технологическую зависимость от ведущих государств мира;

· аграрная ориентация ряда развивающихся стран и сохранение доминирующей роли добывающих отраслей, что при устойчивом падении цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию остается неблагоприятным фактором экономического роста;

· укрепление социально-экономических и политических позиций и усиление многообразия связей одних стран с другими группами стран.



Усиливающаяся социально-экономическая связь развивающихся стран с индустриально развитыми странами обусловливает разносторонне противоречивое участие их в структуре мировой экономики. Развивающиеся страны постоянно испытывают на себе последствия циклических кризисов, валютных инфляций, экспансий ТНК и т.д. В результате этого кризисные явления в экономике освободившихся государств оказались настолько масштабны и глубоки, что в условиях современного взаимозависимого мира их преодоление рассматривается мировым сообществом как одна из глобальных проблем.

Характерной чертой и особенностью всех развивающихся стран также является устойчивая тенденция естественного прироста населения. В них преобладает расширенный тип воспроизводства населения. Средние показатели естественного прироста населения соответствуют уровню 2% в год, а в наименее развитых странах – до 3% против 0,7% в развитых странах. Это создает свои демографические проблемы, влияющие на специфику экономического развития этих стран:

· рост населения, соответственно, повышает уровень потребительского спроса, создавая напряжение во всех звеньях массового потребления;

· такая демографическая ситуация, создавая резерв рабочей силы, усложняет инвестиционные процессы, т.е. государство вынуждено создавать новые рабочие места для обеспечения полной занятости, а также решать комплекс социальных проблем.

В целом по развивающемуся миру полностью или частично безработными являются около 45% трудоспособного населения, в то время как население, находящееся за чертой бедности, хотя и относительно уменьшается, но абсолютно продолжает расти.

В большинстве развивающихся стран крайне низка производительность труда, что связано с отсутствием достаточных средств для развития трудового потенциала, в частности – крайне низкий уровень грамотности, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, слабая материально-техническая база образования, отсутствие энергичного слоя предпринимателей, способных идти на риск, и т.д. По развивающимся странам в целом преобладающая доля прироста ВВП по-прежнему обеспечивается экстенсивным путем.

В целом в начале 2000-х гг. «третий мир» развивался крайне неравномерно, в результате чего динамично углублялся процесс дифференциации, т.е. среди развивающихся стран мира четко обозначились 2 крайние группы государств – наиболее и наименее развитые, между которыми располагается основная масса развивающихся стран.

В соответствии с мировыми классификациями, бедным называется тот, кто получает меньше 275 долларов в год. В начале 2000-х гг. насчитывалось 20 стран с меньшим уровнем дохода. В наиболее сложном положении находятся 42 наименее развитые страны с населением примерно 407 млн. человек, где средний объем ВВП на душу населения снизился до 230 долларов (8 – в Азии, 29 – в Африке, остальные – в Латинской Америке и Океании). Наиболее развитые страны «третьего мира» выделились на основе «нефтяного бума» – государства Персидского залива, «новые индустриальные страны» Юго-Восточной Азии и Латинской Америки образуют один полюс в системе развивающихся государств. На другом полюсе обосновались беднейшие государства, находящиеся в положении фактического застоя. Среди них ряд стран Африки, в том числе Мозамбик (ВНП – 80 долларов в год на человека), Эфиопия (100 долларов), Танзания (100 долларов) и др. Кроме названных стран в эту группу входят отдельные страны Азии: Непал (160 долларов), Бутан и Вьетнам (70 долларов), Мьянма и др.

В категорию развивающихся входят также две крупнейшие страны мира: Китай (население 1,3 млрд. человек) и Индия (1 млрд. человек). Благодаря крупному потенциалу природных и людских ресурсов и целенаправленной стратегии социально-экономического развития этих стран в них уже сформирован крупный производственный потенциал, решается продовольственная проблема, а сами эти государства рассматриваются как реальные претенденты на статус великих держав.

Для конкретного анализа развивающиеся страны подразделяются на группы.

· Страны с активным платежным балансом (экспортеры энергоресурсов): Бруней, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия.

· Страны с пассивным платежным балансом подразделяются на две группы:

· Страны с недавно сформировавшимся активным платежным балансом: Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань.

Отставание развивающихся стран от развитых является существенной проблемой не только для самих этих стран, но и для всего мирового хозяйства. Сильно выраженные диспропорции на разных «полюсах» оказывают свое влияние на структуру и уровень развития мирохозяйственных связей.

Существенная роль в развитии экономики и усилении роли развивающихся стран в МРТ принадлежит иностранному капиталу. Однако большая часть общего притока иностранных инвестиций в развивающиеся страны досталась 11 наиболее благополучным и динамично развивающимся странам: четырем странам АСЕАН, четырем НИС, КНР, Мексике, Индии, Турции, Аргентине, Бразилии.

Существенным фактором, сдерживающим экономический рост развивающихся стран, является громадный объем внешней задолженности. Уровень международной задолженности постоянно растет и в целом по развивающимся странам за десятилетний период вырос почти в два раза. Особенно тяжелым бременем он является для стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

Разрешение этой затянувшейся проблемы возможно, но каждый конкретный вариант имеет свои «за» и «против». Например, сокращение импорта и расширение экспорта с целью получения высоких доходов от внешней торговли и последующего их использования для выплат долгов. Однако с учетом общего уровня социально-экономического развития многих развивающихся стран и территорий увеличение экспорта (а во многих случаях это экспорт сырья) и уменьшение импорта прямо ведет к дальнейшему падению уровня жизни. Причем если чистые поступления от экспорта направить, главным образом, на выплату долгов, то средства на цели экономического развития остаются мизерные.

Из других вариантов – получение отсрочки по выплате долгов на основе двусторонних переговоров, что позволит снизить размеры ежегодных платежей по основному долгу и произвести «списание» значительной части или всего объема долга. Но такой подход порождает ряд проблем, т.е. отказ от возврата займов наносит финансовый ущерб банкам и их акционерам, если это коммерческие банки; если же будут прощены долги по государственным займам, то ущемляются налогоплательщики этих стран. В итоге все эти направления неизбежно снижают готовность предоставлять развивающимся странам новые кредиты и займы.

В конце 90-х гг. началось осуществление программы списания части долгов беднейших стран и их последующей реструктуризации.

Анализируя изложенные экономические проблемы развивающихся стран, необходимо отметить, что многие из них исторически являются следствием бедности, потому что большинство стран изначально бедны. Высокие темпы роста населения, низкая производительность труда, низкие темпы накопления капитала, незначительные инвестиции, сырьевая специализация сдерживают процесс укрепления своих позиций в международном разделении труда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал