Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита Павлом своего апостольского достоинства по посланию к Галатам




(Гал. 1-2 главы).

Ответ

 

В самом начале послания к Галатам, в приветствии, Апостол Павел указывает на своё апостольское достоинство, которое имеет божественное происхождение, и было возложено на него помимо всякого человеческого посредства. Апостол Павел хотел показать Галатам, что он не ниже старших Апостолов, призванных Господом в дни Его общественного служения, но даже выше, т.к. его призвал Господь уже вошедший в славу – Воскресший! В ответ на действия агитаторов, вносящих смуту в среду верующих, Апостол Павел вынужден приступить к защите своего апостольского достоинства.

 

Два положения доказательства:

 

1. Евангелие, которое проповедовал Апостол Павел – не человеческого происхождения, а он ему был научен через откровение Самого Иисуса Христа (Гал. 1:11-20).

 

Лжеучители говорили, что он Самого Господа Иисуса Христа не видел, Евангельскому учению научился от Апостолов, потом отступил от них и составил своё учение о ненужности закона Моисеева; чтобы прикрыть своё отступление, он, бывая с другими Апостолами, говорит и действует, как они, чтобы не показать своего разногласия с ними.

 

Апостол Павел в защиту утверждает, что получил откровение непосредственно от Самого явившегося ему Господа Иисуса Христа. Далее Апостол Павел рассказывает Галатам, какая перемена с ним произошла, как из жестокого гонителя Церкви Божией он стал проповедником учения Христовой веры. Он не стал советоваться с другими Апостолами и не пошёл к ним в Иерусалим, а пошёл в Аравию, где видимо и был посвящён в тайны христианского учения Самим Господом в многократных явлениях. Только спустя три года Святой Апостол Павел ходил в Иерусалим видеться с Петром, а не учиться у него. В это время он там никого не видел, кроме Иакова брата Господня, т. е. ни от кого из других Апостолов не почерпнул он свои знания Евангельского учения.

 

2. Его служение, возложенное на него свыше, было признано Церковью (Гал. 1:21 – 2).

На Соборе, не взирая на агитацию лжебратьев, руководители Иерусалимской Церкви «не наложили на него ничего более», не потребовали то него обрезания сопровождавшего его Тита, христианина языческого происхождения.

 

 

На Сборе было произведено разделение сфер служения – Апостолы признали, что Апостолу Павлу вверено благовествование для необрезанных, как Апостолу Петру для обрезанных. В знак полного согласия, Иаков, Петр и Иоанн, «почитаемые столпами», подали Святому Апостолу Павлу и Варнаве руку общения – признали равноценность апостольского служения.

Однажды Апостолу Павлу пришлось выступить и против самого Апостола Петра – т.н. Антиохийский инцидент. Апостол Павел останавливается здесь на этом, т.к. он свидетельствовал о равенстве его и старших Апостолов. Он был не только равен им. Были случаи, когда он был вернее правде Евангельской, чем они. Если в Иерусалиме на Соборе Павел отстоял против непримиримых иудаистов свободу христиан из язычников, то поведение его в Антиохии показывает его убеждение, что иудо-христиане, несмотря на решения Собора, были тоже принципиально свободны от закона.



Заканчивая свою автоапологию в послании Галатам, Апостол Павел пишет: «видите, как много написал я вам своею рукою. Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за Крест Христов» (6:11-12). Хвалиться по плоти – это иметь славу, набирать маленькие иудейские школки, а не нести Крест Христов, как это делал Апостол. «Впрочем, никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17). Здесь Апостол Павел снова возвращается к мысли о Кресте, и говорит о своём участии в Страстях Христовых.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал