Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общество как социальная система.




Общество понимается в научном и обыденном смысле. В обыденном сознании понятие "общество" характеризует группу людей, имеющих между собой что-то общее (например профессиональное общество).

В научном понимании общество — это устойчивое и саморазвивающееся объединение людей, связанных между собой общим интересом и взаимодействующих друг с .другом на основе общеобязательных норм и ценностей в целях удовлетворения индивидуальных потребностей.

Общество как система

Как наиболее общая система социальной жизни, общество обеспечивает коммуникацию между людьми в экономике, политике, культуре, в быту.

Понятие система означает целое, состоящее из частей соединение. Совокупность этих частей (элементов) находится в устойчивых отношениях и связях друг с другом, образует определенную целостность и единство. Основными системными категориями являются принцип целостности, принцип структурированности, принцип иерархичности компонентов системы, принцип обратной связи системы со средой.

Свойства системы несводимы к сумме свойств составляющих ее элементов. И свойства элементов не выводятся из свойств целого. Здесь гораздо более сложные и тонкие взаимосвязи и взаимозависимости, обусловленные строгой иерархией элементов, их свойствами и функциями. Когда социолог рассматривает общество, он имеет в виду не отдельных индивидов, а совокупность связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу.

Эти связи должны быть устойчивы и постоянны, обеспечивая сохранение основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях. Главным стимулирующим фактором общества становится социальная структура, которую оно создает: социальные подсистемы, социальные институты, социальные общности, социальные роли и т.д. Все они функционально зависимы, что придает совокупности элементов социальной системы свойства, которыми в отдельности не обладает ни один из них. Вместе с тем каждый элемент системы — сам небольшая система.

Общество как динамическая система (система, целое, составленная из частей совокупность)

ñЭкономическая подсистема (отношения в процессе материального производства)

ñСоциальная подсистема (взаимодействие классов, социальных групп, слоев)

ñПравовая подсистема

ñДемографическая подсистема

ñПолитическая подсистема (деятельность государственных организаций, политических институтов, партий)

ñДуховная подсистема (развитие и взаимодействие общественного сознания, науки, искусства, образования)

Изучение общества как целостной динамичной саморазвивающейся системы предполагает также объединение различных знаний об обществе в целостную систему. Вычленить, проанализировать устойчиво повторяющееся, типичное .для жизни общества можно именно с помощью метода системного анализа.



СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВА ОБЩЕСТВА:

ñцелостность

ñдинамичность

ñисторичность (общество — информационная система, которая имеет собственную историю «банк информации» — историю поколений).

ñоткрытость

Один из теоретиков общества, амер. социолог Т. Парсонс относит общество к такому типу социальной системы, который обладает наивысшей степенью самодостаточности относительно своей среды, включающей и другие социальные системы. Он выделяет три проявления этой самодостаточности: экономическое, политическое и личностно-интегративное. Он формулирует четыре основные функции, без развития и совершенствования которых общество не может существовать:

ñАдаптационная функция обеспечивает способность общества к адаптации, т.е. приспособлению к изменяющимся условиям как в нем самом, так и во внешней среде. Это приспособление должно быть не пассивным, а мобилизующим ресурсы, воздействующим на окружающую среду

ñЦелеполагающая функция определяет способность общества ставить цели и задачи, устанавливать их иерархию и обеспечивать процесс их достижения.

ñСтабилизационная функция заключается в способности общества сохранять свою устойчивость за счет норм и ценностей, усваиваемых индивидом и снимающих напряжение в системе.

ñИнтеграционная функция позволяет обществу включать в свою систему новые поколения, новообразования, неизбежно возникающие в ходе его развития.

По Парсонсу, адаптация — это функциональная нагрузка экономических институтов, целеполагание (целе-достижение) — политических институтов, стабилизация, поддержание образца — институтов образования, семьи и т. д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал