Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иван Петрович




Иван Петрович ждал вас и не дождался. Очень огорчился и просил передать, что он сейчас в главном здании решает вопрос насчет оборудования, кстати, возможно, японского. Должен вернуться к обеду, но если его не будет к 15 часам, то совещание нужно начинать без него. А самое главное, объявите, что всем руководителям среднего звена необходимо пройти тестирование в 20-й комнате в главном здании, в любое удобное время, но до 20 февраля

 

По такому образу и подобию тренер может сочинить и свой вариант текста. Важно учитывать специфику группы (ее возрастной и половой состав, профессиональную направленность и интеллектуальный уровень), а также включить в текст те элементы, на примере которых можно показать закономерности сохранения и искажения информации.

После того как первый доброволец обозначил свою готовность пересказать текст следующему, приглашают второго. Первый, выполнив свою задачу, возвращается на свое место в аудитории и уже не может корректировать передаваемый дальше текст. Процедура повторяется для третьего и последующих участников.

Упражнение обычно проходит очень весело: наблюдатели радуются происходящим искажениям, добровольцы, во-первых, заражаются этой групповой эмоцией, во-вторых, смех оказывается для них защитной реакцией на нестопроцентное выполнение задачи.

После того как последний из добровольцев пересказывает услышанное всей группе, тренер зачитывает исходный текст.

 

Обсуждение работы должно касаться нескольких моментов:

· Как добровольцы пытались сохранить услышанное в памяти?

· Какие ошибки были сделаны и как их можно избежать (переспросить, задать вопросы, попытаться визуализировать информацию, структурировать, укрупнить в блоки и т д.)?

· Какая информация обычно запоминается, а какая выпадает или искажается (эффект края, он же эффект Штирлица, — запоминание начала и конца эпизода/текста; замена нетипичной или непривычной информации на более субъективно правильную и т. д.).

 

Я-высказывания

 

Цель

развитие коммуникативных навыков

 

Одним из направлений оптимизации групповой работы является отладка коммуникации между членами команды, обучение их таким коммуникативным техникам, которые минимизируют риск возникновения межличностной напря­женности. Среди этих техник психологам хорошо известна техника Я-высказываний.

 

Термин «Я-высказывание» («Я-послание») предложил в своей книге «Тренинг эффективности родителей» Томас Гордон.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал