Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая природа и законодательное обеспечение секьюритизации.




Механизм секьюритизации по-разному функционирует в разных странах. Это зависит как от правового обеспечения инструмента, так и от существующей в стране системе права[13].

В одних странах регулирование секьюритизации достигается при помощи целой совокупности актов соответствующих отраслей законодательства. В США, например, основные положения о секьюритизации содержатся в Законе "О ценных бумагах" 1933 г., Законе "Об обороте ценных бумагах", "Об инвестиционных компаниях" и т.п. После кризиса ипотечного кредитования в 2008-2010 гг. был издан Закон Додда-Франка, некоторые положения которого отвечают за регулирование деятельности в сфере секьюритизации. В ряде европейских стран были приняты блоки специальных законов о секьюритизации (Франция, Греция, Италия, Испания, Португалия). В Германии так и не сложилось единого термина и встречаются различные варианты понятия (в основном, пфандбрифы). В таких странах, как Чили, Тайвань, Филиппины, Казахстан, был принят Закон "О секьюритизации". В России на сегодняшний день секьюритизация пока что законодательно не урегулирована (Подробно о секьюритизации в России см. Главу III).

Фундаментальный компонент секьюритизации - переуступка активов SPV. Это основа правового обеспечения сделки. Юридическая форма уступки активов SPV зависит от правовой системы, выбранной сторонами сделки. В английском праве предусмотрены три формы уступки активов: новация (кредитные договоры между должниками и кредиторами расторгаются, а взамен заключаются новые между SPV и должниками), цессия (перемена лиц в обязательстве) и субучастие (между продавцом активов и кредитором заключается новый договор, содержащий условия, аналогичные первоначальным, который устанавливает, что платежные обязательства продавца зависят от размера платежей, поступивших продавцу). При цессии определяются передаваемые активы и распределение доходов от этих активов среди участников договора (equitable assignment).Большинство сделок в англо-саксонской системе проводится с использованием данного права, которое специалисты называют упрощенной системой передачи активов.

В качестве юридической формы SPV используется траст. Эта конструкция присуща англо-американской системе права. На основе секьюритизируемых активов формируется имущественный комплекс, который обладает характеристиками юрлица и управляется доверенным лицом (трасти) в интересах третьих лиц. Оно освобождено от уплаты налогов, в отношении его действуют строгие законодательные ограничения: он имеет право только на выпуск ценных бумаг, удостоверяющие право на долю в имуществе; не имеет право вести непосредственную хозяйственную деятельность и выпускать бумаги траншами и производить какие-либо модификации денежных поступлений. Поэтому для финансовых конструкций, в которых ценные бумаги выпускаются в различные сроки и траншами, система trust не применима. В этом случае используется форма ОАО или ООО. В англо-американской системе сделки по секьюритизации квалифицируются как Real Estate Investment Conduit (REMIC), Financial Asset Securitisation Investment Trust), и подлежат особому налогообложению, независимо от выбранной правовой формы SPV.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал