Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы секьюритизации. Синтетическая секьюритизация




Для разделения понятий истинной и "синтетической" секьюритизации нужно изложить основные принципы сделок по секьюритизации[4].

1. Принцип обособления и "истинной продажи". Этот принцип гласит о том, что инициатор (банк, компания) передает со своего баланса на баланс покупателя активов (SPV). В этом случае сделка носит "истинный" характер. Если продажа активов не происходит, а производится только передача рисков компании, то имеет место синтетическая секьюритизация, при которой используются кредитные деривативы (CDS, CLN).

2. Принцип "защищенности" от банкротства. SPV специально создана в рамках секьюритизации и является юридически самостоятельной и защищенной от банкротства, то есть оно ограничивается в возможности инициировать процедуру своей добровольной ликвидации или реорганизации.

3. Принцип "ограниченной правоспособности". SPV занимается только одним видом бизнеса - обслуживает активы и обязательства по секьюритизации. Это лицо не подвергается другим деловым рискам, включая риски собственных активов; не имеет возможность выпускать другие долговые бумаги. На деле это должно минимизировать вероятность его несостоятельности.

4. Принцип субординации, или договорной очередности платежей. Принцип субординации ценных бумаг утверждает приоритетность в погашении долга и заключается в том, что платежи, осуществляемые SPV, производятся в строгой последовательности. Финансовые потоки от пула активов (при синтетической и традиционной секьюритизации) распределяются согласно классам выпущенных бумаг (младшая (junior), средняя (mezzanine), старшая(senior)), отличающиеся по уровню доходности и срокам погашения. Менее привилегированные ценные бумаги служат в качестве обеспечения более привилегированных.

Согласно изложенным выше четырем принципам синтетической секьюритизацией считается эмиссия кредитных деривативов, задача которых состоит только в передаче рисков по активам инвесторам на рынке ценных бумаг, то есть это техника уменьшения кредитного риска (Credit Risk Migration). Базельский комитет по банковскому надзору определяет синтетическую секьюритизацию как структурированные сделки по передачи рисков определенного пула активов третьим лицам[5].

В отличии от традиционной схемы, синтетическая секьюритизация обладает гибкостью и быстротой в структурировании сделок (выбор организационной и правовой формы, налоговое планирование, соблюдение антимонопольного законодательства). Сделки в зависимости от степени передачи риска делятся на три вида:

1. Полностью фондированные сделки (SPV принимает на себя абсолютно все риски пула путем покупки CLN(Credit-Linked Notes) у оригинатора (они являются обеспечением последующих выпущенных облигаций);



2. Частично фондированные сделки (SPV передается только часть риска с использованием того же инструмента);

3. Нефондированные сделки (Риск полностью перекладывается на контрагентов на внебиржевом рынке).

В зависимости от целей используется тот или иной вид сделки. Например, для достижения нулевой оценки риска, если обязательства продавца обеспечены деньгами или иными активами.

При синтетической секьюритизации используются кредитные деривативы - синтетические финансовые инструменты, отделяющие кредитный риск от актива для последующей передачи контрагентам на рынке ценных бумаг. Широко в практике используются следующие виды кредитных деривативов:

1. CLN (credit linked notes) - кредитные ноты. Это облигации, эмитированные покупателем гарантии (банком-оригинатором) и приобретаемые продавцом защиты (инвесторами). При наступлении неблагоприятного случая облигация погашается, но с вычетом компенсации продавцу, которая обычно составляет разницу между номиналом и рыночной стоимостью.

2. CDS (Credit Default Swap) - кредитно-дефолтные свопы. Это финансовый договор, согласно которому покупатель защиты в случае наступления неблагоприятного события имеет право получить с продавца обусловленный платеж, взамен, первое лицо платит периодически платит премию продавцу.

Это два основных типа кредитных деривативов. Помимо них существует множество других, но различия между ними кроются в секьюритизируемых активах (например, совокупный доход, другой актив, акции).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал