Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Секьюритизация активов в правилах Базеля.




Базель[14] - это краткое название Базельского Комитета по банковскому надзору, к задачам которого относятся внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. С этой целью, Комитет разрабатывает директивы и рекомендации для органов регулирования государств-членов. Эти рекомендации не являются обязательными к выполнению, однако, в большинстве случаев находят своё отражение в национальных законодательствах государств-членов.

В соответствии с правилами Базеля для секьюритизации предусматриваются два варианта учета рисков: стандартный подход для количественной оценки рисков (Standard Approach for Securitization Exposures) и подход, основанный на внутренних рейтингах (Internal Rating Based Approach).

Банк, инициирующий секьюритизацию, может исключить риски секьюритизируемых активов из расчетов своих кредитных рисков, однако обязан резервировать свой собственный капитал для покрытия рисков. В соответствии с первым компонентом (Pillar I) Базеля требования к капиталу определяются больше не юридической формой сделки, а экономическими факторами. При использовании одного из вышеуказанных подходов взвешиваются не активы банка с помощью кредитных коэффициентов, а происходит оценка степени передачи рисков, связанные с пулом активов, третьим сторонам. Должны как минимум выпускаться два транша для разделения (субординирования) риска.

Необходимое условие при секьюритизации - это юридическая изоляция пула активов (включая защищенность от банкротства) и передача контроля над ним в пользу третьего лица. Если оригинатор вправе выкупать базовые активы (underlying assets), такая сделка признается не соответствующей правилам Базеля-II.

При синтетической секьюритизации широко используются техники уменьшения кредитного риска (Credit Risk Mitigation). Данная техника предъявляет повышенные требования к обеспечителям сделки (минимальный уровень ААА). Кроме того, используется только финансовое обеспечение.

Банк помимо вышеуказанных правил должен выполнять минимальные требования к капиталу. Это так называемая количественная оценка рисков при секьюритизации траншей (Supervisory Formula). Согласно этой оценке для наиболее подверженных риску позиций требуется вычет из капитала. Они производятся в процентном соотношении, которая зависит от уровня капитала, от величины рисковой позиции. Также допускается использование среднего коэффициента риска базовых рисковых позиций (секьюритизируемых активов). Для этого должна быть известна структура пула и коэффициенты рисков входящих в него активов.

При любой секьюритизации по правилам Базеля II количественные и качественные показатели должны публично и последовательно раскрываться в течение всего срока сделки. Кроме того, оригинатор обязан представлять информацию о всех операциях, относящихся к передаче кредитного риска базовых рисковых позиций от банка к инвесторам.

Согласно изменениям в Базеле-III коэффициент достаточности основного капитала (соотношение собственных средств к активам банка) повысился с 2 до 4,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. Постепенный переход на новые стандарты должен начаться в 2013 году, а к 2019 году банки должны будут привести параметры своего капитала в полное соответствие с Базелем-III. Такие регулятивные меры негативно отразились на объемах эмиссии ABS, MBS и CDO.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал