Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Секьюритизация бизнеса WBS.




Технология полной секьюритизации бизнеса вошла в практику в середине 1990-ых годов в Великобритании, Малайзии и Сингапуре, когда были секьюритизированы дома по уходу за престарелыми людьми и инвалидами. Об этом виде секьюритизации стоит поговорить отдельно, так как в отличие от стандартной секьюритизации базовым активом являются все денежные потоки предприятия. Выпуск WBS можно представить в виде схемы, изображенной на Рис.1.5.

    ИНВЕСТОРЫ
    SPV
    Предприятие
Трасти   ИНВЕСТОРЫ
Заем
Выплаты по облигациям
Денежные потоки
Финансовые средства

 

 


Рис.1.5. Схема секьюритизации бизнеса.

Схема WBS имеет много общего с эмиссией долговых обязательств и обычно структурируется на основе обеспеченного займа, предоставленного SPV. SPV в свою очередь рефинансирует заем посредством выпуска облигаций, которые продает затем контрагентам на рынке ценных бумаг.[11] В отличие от эмиссий ABS и MBS бумаги WBS выпускаются одним траншем. Выплаты основного долга и процентов по облигациям зависят от денежных потоков, генерируемые предприятиями, и запасов. В случае с классической секьюритизации происходит передача активов, генерирующие денежные потоки, а в случае WBS - нет. Но фирма-оригинатор теряет свою независимость и остается только управляющим своего бизнеса. Для защиты инвесторов на фирмы-оригинаторы накладываются следующие ограничения[12]:

- Ограничение на проведение операций по слиянию и поглощению;

- Установление минимального уровня капитальных затрат;

- Ограничение на уровень долга и размер дивидендов;

- Отсутствие риска рефинансирования;

- Снижение или отсутствие валютных рисков и др.

На данный момент на рынке появились следующие группы транзакций WBS-секьюритизации: 17 сетей пабов в Великобритании, музей "Мадам Тюссо", сеть театров "Really Useful Theatres" и т.д. Но о широком использовании речи идти не может - своего пика в 3% WBS-секьюритизация достигла только в 2003 году (Рис.1.6). Причиной этому могут послужить правовая природа данной финансовой техники и недостаточный уровень развития финансовых рынков развивающихся стран.

Рис. 1.6. Выпуск обеспеченных ценных бумаг по всему миру в период 1999-2014 гг.

Источник: Протокол собрания МВФ "Секьюритизация: Путь вперед" от 15.01.2015 (IMF Staff discussion note "Securitization: The road ahead").


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал