Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ




Среди заболеваний печени морфологически выделяют: гепатозы, гепатиты, циррозы и опухоли.

Гепатоз- заболевание печени c преимущественно дистрофическими и некротическими процессами в гепатоцитах. Может быть острым и хроническим.

Из острых гепатозов имеет значение массивный прогрессирующий некроз печени(токсическая дистрофия печени).

Массивный прогрессирующий некроз печени(токсическая дистрофия печени)–заболевание, при котором в ткани печени появляются большие очаги некроза.

Этиология: токсичные вещества экзогенного происхождения(грибы, пищевые токсины, мышьяк), и эндогенного происхождения (токсикоз беременных — гестозы, тиреотокси-коз).

Патогенез. Токсичные вещества непосредственно воздействуют на гепатоциты, в основном, центральных отделов долек.

Патологическая анатомия.Выделяют 2 стадии: 1) стадию желтой дистрофии и 2) стадию красной дистрофии. Макроскопически в стадию желтой дистрофии печень желтая увеличена в размере, эта стадия продолжается 2 недели. Микроскопически: на первой неделе заболевания в гепатоцитах центральных отделов долек выявляется жировая дистрофия, которая быстро сменяется некрозом и аутолитическим распадом гепатоцитов с образованием жиробелкового детрита. Ко 2-ой неделе и в гепатоцитах периферических отделах долек развивается жировая дистрофия. На третьей неделе(в стадию красной дистрофии) печень уменьшается в размерах, капсула ее морщинистая, консистенция дряблая, цвет паренхимы красный. В эту стадию жиробелковый детрит, образовавшийся в результате некроза центральных отделов долек, подвергается фагоцитозу и резорбции, в результате чего оголяется тонкая ретикулярная строма долек и просматриваются переполненные кровью синусоиды, печень выглядет красной. Ретикулярная строма спадается, все оставшиеся части долек сближаются, вследствие этого печень быстро уменьшается в размерах. Больные умирают от печеночной комы или от печеночно-почечной недостаточности. Если больные не умирают, то развивается постнекротический цирроз.

Из хронических гепатозов имеет значение жировой гепатоз.

Жировой гепатоз- хроническое заболевание, при котором в гепатоцитах накапливается нейтральный жир в виде мелких и крупных капель.

Этиология: 1)длительное воздействие на печень токсических веществ(алкоголя, лекарственных веществ), 2)нарушение метаболизма при сахарном диабете, 3)нарушение питания (неполноценное белковое, либо избыточное употребление жира) и др.

Патологическая анатомия.Макроскопически печень большая, дряблая, желтая, поверхность ее гладкая. Микроскопически в гепатоцитах жировая дистрофия, причем ожирение бывает пылевидным, мелко- и крупнокапельным.



Кроме того, ожирение может быть диссеминированным, когда дистрофия развивается лишь в единичных гепатоцитах,

-зональным, когда поражается группа гепатоцитов и

- диффузным, когда поражается вся паренхима печени.

В случае резко выраженной жировой инфильтрации некоторые печеночные клетки погибают, жировые капли сливаются и образуют расположенные внеклеточно жировые кисты. Вокруг них возникает клеточная реакция и разрастается соединительная ткань.

Различают три стадии жирового гепатоза:

1)простое ожирение без некроза гепатоцитов и без мезенхимально-клеточной реакции;

2)ожирение в сочетании с некрозом отдельных гепатоцитов и мезенхимально-клеточной реакцией;

3)ожирение гепатоцитов в сочетании с некрозом гепатоцитов, клеточно-мезенхимальной реакцией и с начинающейся перестройкой дольковой структуры печени. Третья стадия стеатоза печени необратима и рассматривается как прецирротическая.

Клинически жировой гепатоз проявляется малой печеночной недостаточностью.

Гепатит— заболевание печени воспалительного характера. Гепатит может быть первичным, т.е. развиваться как самостоятельное заболевание, или вторичным, т.е. развиваться как проявление другого заболевания. По характеру течения гепатит бывает острым и хроническим.

В этиологии первичного гепатита выделяют три фактора: вирусы, алкоголь, лекарствен-ные вещества. По патогенезу выделяют аутоиммунный гепатит.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал