Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поликистоз почек




Поликистоз почек — это наследственное заболевание почек с двусторонним кистозом паренхимы. Как правило, это длительно текущее заболевание, носящее бессимптомный характер.

Патологическая анатомия. Почки при данном заболевании напоминают грозди винограда, ткань которых состоит из множества кист различной величины и формы, заполненных серозной жидкостью, коллоидными массами или полужидким шоколадного цвета содержимым. Кисты выстланы кубическим эпителием. Почечная ткань между кистами атрофирована.

Опухоли почек.В почках встречаются как доброкачественные так и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли: Кортикальная аденома- образуется из эпителия почечных канальцев, имеет размеры менее 2 см, локализуются в корковом веществе, состоит из сложных ветвящихся сосочковых структур.

Фиброма почки(или гамартома)- опухоль из интерстициальных клеток мозгового вещества, менее 1 см в диаметре, располагается в пирамидах почек. Новообразование состоит из фибробластоподобных клеток и коллагеновых волокон.

Онкоцитома — эпителиальная опухоль, состоит из крупных эозинофильных клеток с мелкими округлыми ядрами. Опухоль рыжевато-коричневого цвета, относительно гомогенная, обычно хорошо инкапсулирована.

Злокачественные опухоли.

Почечноклеточная карцинома (гипернефроидный рак, аденокарцинома почки). Почечноклеточные аденокарциномы чаще всего встречаются у больных пожилого возраста. Из-за желтого цвета и преобладания клеток, напоминающих светлые клетки коркового вещества надпочечников, эти опухоли называли также гипернефромами.

Опухоль может располагаться в любой части почки, однако чаще обнаруживаются в области полюсов, особенно верхних. Опухоль встречается в виде односторонних оди-ночных узлов сферической формы диаметром 3—15 см и состоит из светлой желто-серо-белой ткани. Обнаруживаются крупные участки ишемического некроза серо-белого цвета, фокусы кровоизлияний и участки размягчений. Все это создает пеструю картину. Опухоль имеет капсулу. По мере роста опухоль может проникать в чашечки и лоханки, а также прорастать стенки мочевыводящей системы, включая мочеточник. Одной из особых характеристик почечноклеточного рака является его тенденция к проникновению в почечные вены и росту в виде солидных столбцов клеток внутри вен. В дальнейшем опухоль может прорастать в нижнюю полую вену и достигать правых отделов сердца.

При микроскопическом исследовании паренхима почечноклеточного рака имеет вид папиллярной, солидной, трабекулярной (тяжеподобной) или ту-булярной (похожей на канальцы) структуры. В одной и той же опухоли могут быть представлены все варианты опухолевой дифференцировки.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал