Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пантокрин - Pantocrinum.




Светло-желтая прозрачная жидкость (водно-спиртовой экстракт), полученный из неокостеневших рогов (пантов) марала, изюбра или пятнистого оленя.

Форма выпуска. Экстракт во флаконах по 30 и 50 мл; таблетки 0,075 и 0,15 г и раствор для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл.

Хранение. По списку Б.

Действие. Оказывает общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ.

Применение. Как общетонизирующее средство. Назначают энтерально, подкожно и внутримышечно. Энтерально в дозах (капель на животное): свиньям и мелкому рогатому скоту - 25-30; собакам -5-10; пушным зверям - 10-12 капель до кормления 2-3 раза в сутки. Внутримышечно и подкожно (мл на животное): свиньям, овцам -1-2; собакам - 0,5-1; пушным зверям -0,5-1 мл на животное в сутки.

 

средства, действующие в области афферентных

нервных окончаний

 

Периферическую нервную систему анатомически и функционально разделяют на две больших группы: афферентные (чувствительные) и эфферентные (двигательные) нервы.

Афферентные нервы и их конечные образования (чувствительные рецепторы) воспринимают различные раздражения (тактильные, болевые, температурные, химические и др.), в ответ на которые возникают нервные импульсы и сразу по нервным стволам передаются в ЦНС. Последняя анализирует характер и силу различных раздражений, формирует общее состояние и поведение животного и регулирует функциональную активность исполнительных органов путем передачи ответных импульсов по эфферентным нервам и гуморально, с помощью биохимических регуляторов (гормонов и др.). Таким образом, поддерживается постоянная связь с внешней средой, а также взаимодействие внутренних органов и систем, что обеспечивает нормальное функционирование организма. Под действием очень сильных раздражителей или при нарушении функции периферической нервной системы происходит нарушение гомеостаза, что создает условия для развития патологических процессов, которые могут явиться причиной гибели животных. Однако существуют лекарственные средства, которые дают возможность регулировать функции периферической нервной системы и предупреждать или ликвидировать возникающие патпроцессы. Все эти средства подразделяются на 2 большие группы: действующие на афферентные и эфферентные нервы. В свою очередь каждая из этих групп подразделяется на возбуждающие и угнетающие те или другие нервы.

К лекарственным средствам, понижающим (угнетающим) возбудимость афферентных нервов, относят: местноанестезирующие, вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие и мягчительные.

К лекарственным средствам, стимулирующим (повышающим) возбудимость афферентных нервов, относят: раздражающие, рвотные, отхаркивающие и руминаторные.

 

Средства, понижающие возбудимость афферентной иннервации


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал